Farmacefft Опубликовано 3 Июня, 2009 в 15:14 Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2009 в 15:14 Подвалило мне щастье ,достал 0,5 HNO3 конц.,теперь думаю что с ней делать. Подскажите пожалуйста кто-нить красивые, и не очень опасные опыты с ней! Заранее благодарен ! Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 3 Июня, 2009 в 16:19 Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2009 в 16:19 советскую "медную" копейку стачивал напильником, пока стало невозможно определить, где орёл, а где решка. Изображение проявлялось при травлении в разбавленной азотке. (извините за самоцитирование). Десятикопеечные примерно пятилетней давности, немагнитные, тоже из медного сплава, с ними не пробовал. Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 3 Июня, 2009 в 18:35 Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2009 в 18:35 (изменено) Можно начать с того, что растворить просто медь, цинк. Берете банку на 1 л., вовнутрь 5-10 мл азотки и немного меди (я брал украинские монеты) или цинка. Накрываете стеклом. Скоро все пространство внутри заполнится бурым дымом. Опыт проводить под тягой или на свежен воздухе. Раньше выкладывал видиоролики: http://chemistryandchemists.narod.ru/Video.html сейчас снял значительно лучшие, немного поже добавлю. Можно смешать с солянкой и растворить позолоту. можно взять 1 ч. азотки, 2 ч. конц серной и капнуть скипидар. Вспышки как с дымящей азоткой не получится, но реакция будет бурной. Можно капнуть на куриную кожу - она окрасится в желтый цвет. (Равно как и наша кожа рук.) Это качественная реакция на некоторые аминокислоты (точнее не помню). Изменено 3 Июня, 2009 в 20:25 пользователем Vova Ссылка на комментарий
MikolaV Опубликовано 3 Июня, 2009 в 19:33 Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2009 в 19:33 Подвалило мне щастье ,достал 0,5 HNO3 конц.,теперь думаю что с ней делать.Подскажите пожалуйста кто-нить красивые, и не очень опасные опыты с ней! Заранее благодарен ! Товарная азотка? До 65%? Или дымящая пл. более 1.52? Уже предлагали "красивую" р-ю на белок на себе. Как ни странно, ничего доброго, кажется, не приходит в голову. Это не тот реактив, которому можно радоваться. Серная к-та не смотря на свою прозу, скрывает в себе больше возможностей. Деньги, конечно, можно порастворять, если их много, но не ясен уровень вопиющего. Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 4 Июня, 2009 в 09:03 Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2009 в 09:03 Есть красивая колебательная реакция растворения проволоки в азотке, называется "железный нерв" Хиткота и Оствальда", к сожалению не могу найти подробности, может, кто подскажет? Ссылка на комментарий
Termoyad Опубликовано 4 Июня, 2009 в 15:36 Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2009 в 15:36 Йод растворяй. Заодно получишь немного йодатов - хорошие окислители. Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 4 Июня, 2009 в 19:39 Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2009 в 19:39 только надо дымящую HNO3 Ссылка на комментарий
ksvs Опубликовано 5 Июня, 2009 в 05:41 Поделиться Опубликовано 5 Июня, 2009 в 05:41 Вот как бывает - человек не знает куда деть.Другие не знают где взять...Я вот себе купил за сумасшедшие деньги - 90 руб за пол литра и знаю куда деть,а соляной нет... Обидно однако... Ссылка на комментарий
Termoyad Опубликовано 5 Июня, 2009 в 09:32 Поделиться Опубликовано 5 Июня, 2009 в 09:32 только надо дымящую HNO3 У меня и с обычной 65% получалось. Правда, пришлось погреть немного Ссылка на комментарий
Fugase Опубликовано 5 Июня, 2009 в 12:08 Поделиться Опубликовано 5 Июня, 2009 в 12:08 В чашку для выпаривания насыпать немного кофеина (содержится в зеленом чае) покрыть кофеин несколькими каплями крепкой азотной кислоты и нагревать на пламени спиртовки через некоторое время образуется ярко-оранжевая масса(если не ошибаюсь амалиновая кислота) после, к остывшей массе прибовляем по каплям концентрированный раствор аммиака мгновенно появляется фиолетово-красное окрашивание(мурексид). Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти