RalfRendell Опубликовано 6 Июня, 2009 в 18:48 Поделиться Опубликовано 6 Июня, 2009 в 18:48 RalfRendell, вы из Осло? Эх, мне бы автограф Рыбака!!! Ну ладно, что-то я отвлеклась)) :-)) У нас в РФ не принято платить за готовую рецептуру дополнительно за авторские права, только оклад. Не могу сказать, что всегда заказчик хочет сертификацию, но сами документы на сертификацию часто просит. Едет в сертификационный центр уже сам, ессно. Почти из Осло(несколько десятков км всего не достает), просто не стал указывать в личных данных свой Стад, а указал ближайший который знают все... ЭТО не есть ПЛАТА ЗА АВТОРСКИЕ ПРАВА - это единовременное вознаграждение за переданную заказчику рецептуру... А работая с Восточно-Европейскими компаниями, в особенности из бывшего СССР - я столкнулся с тем, что они в упор не хотят понимать, что идеи - а рецептура изложенная на бумаге - это идея, как заказчику заработать денег, и ему надо теми деньгами поделиться - и что ИДЕИ стоят ДЕНЕГ - прикидываются идиотами... Ссылка на комментарий
Smola Опубликовано 6 Июня, 2009 в 18:51 Поделиться Опубликовано 6 Июня, 2009 в 18:51 А работая с Восточно-Европейскими компаниями, в особенности из бывшего СССР - я столкнулся с тем, что они в упор не хотят понимать, что идеи - а рецептура изложенная на бумаге - это идея, как заказчику заработать денег, и ему надо теми деньгами поделиться - и что ИДЕИ стоят ДЕНЕГ - прикидываются идиотами... Ну и у нас это есть, приходится воспитывать... Или использовать стратегию "постепенного втягивания", о которой я уже писал. Ссылка на комментарий
Smola Опубликовано 6 Июня, 2009 в 18:59 Поделиться Опубликовано 6 Июня, 2009 в 18:59 Еще хочу сказать, что точную рецептуру мы до последнего не даем (жизнь приучила), всегда заказчик должен знать, что ты что-то от него утаил, и расскажешь об этом только при завершении проекта. А еще святое дело - "держать мелкими добавками", то есть специально что-то такое "специфическое" в рецептуру ввести, что будешь хотя бы первое время поставлять только ты... Ссылка на комментарий
RalfRendell Опубликовано 6 Июня, 2009 в 19:23 Поделиться Опубликовано 6 Июня, 2009 в 19:23 Еще хочу сказать, что точную рецептуру мы до последнего не даем (жизнь приучила), всегда заказчик должен знать, что ты что-то от него утаил, и расскажешь об этом только при завершении проекта. А еще святое дело - "держать мелкими добавками", то есть специально что-то такое "специфическое" в рецептуру ввести, что будешь хотя бы первое время поставлять только ты... Ну для таких мы используем так называемые "черные ящики" - компонент AB012345678 - куда специально добавляем и защиту от анализа... Который может покупаться только там где мы укажем... Ссылка на комментарий
Smola Опубликовано 6 Июня, 2009 в 19:35 Поделиться Опубликовано 6 Июня, 2009 в 19:35 Ну для таких мы используем так называемые "черные ящики" - компонент AB012345678 - куда специально добавляем и защиту от анализа... Который может покупаться только там где мы укажем... Рад, что западная наука это на таком высоком уровне делает, мы - попроще... Вообще-то, хозяева фирм на вариант "держать добавкой" не очень хорошо реагируют, на это-то у них мозгов хватает. Здесь главное - не переборщить... А вообще просто не надо из этого культ делать, творческий человек всегда что-то новое и необычное придумает, всю жизнь на одной идее не проживешь... Ссылка на комментарий
RalfRendell Опубликовано 6 Июня, 2009 в 19:47 Поделиться Опубликовано 6 Июня, 2009 в 19:47 Рад, что западная наука это на таком высоком уровне делает, мы - попроще...Вообще-то, хозяева фирм на вариант "держать добавкой" не очень хорошо реагируют, на это-то у них мозгов хватает. Здесь главное - не переборщить... А вообще просто не надо из этого культ делать, творческий человек всегда что-то новое и необычное придумает, всю жизнь на одной идее не проживешь... АВ добавки в той компании, где я работал применялись в тех случаях, когда клиент вел себя уж очень нагло и когда мы только начинали работать с Государствами Восточного блока А на Ваше второе замечание - Когда я начинал учить в 1991 году в Тарту русский язык, мне в качестве учебного была предложена фильм - русская комедия, и один из героев фильма говорил - Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда, - к чему я это - "Идеи приходят и уходят, а творческий коллектив кормить нужно..." Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 6 Июня, 2009 в 19:55 Поделиться Опубликовано 6 Июня, 2009 в 19:55 (изменено) А работая с Восточно-Европейскими компаниями, в особенности из бывшего СССР - я столкнулся с тем, что они в упор не хотят понимать, что идеи - а рецептура изложенная на бумаге - это идея, как заказчику заработать денег, и ему надо теми деньгами поделиться - и что ИДЕИ стоят ДЕНЕГ - прикидываются идиотами... Да им особо и прикидыватся не нужно - у нас уже много лет действует принцип "отрицательного отбора": самых бездарных ставят руководителями. Логика проста - таких людей легко контролировать. Кроме того, много лет в СССР изобретатели работали только за одну зарплату. Все их разработки принадлежали государству. Теперь частные фирмы пытаются играть роль государства - получть все и за спасибо. Часто ведут себя так, словно собираются с вами иметь дело первый и последний раз. Поэтому всегда необходимо иметь аргументы прозапас - вроде уже упомянутых "специальных добавок". У нас в институте с этим просто - все деньги за подобные работы присваивает директор, а вы вкалывайте за спасибо. Ни какой заинтересованности. Только директор института играет с огнем - среди заказчиков есть представители Донецка, а этот регион известен своим криминалитетом - если что-то не так - у них разговор короткий. Изменено 6 Июня, 2009 в 19:56 пользователем Vova Ссылка на комментарий
Smola Опубликовано 6 Июня, 2009 в 19:55 Поделиться Опубликовано 6 Июня, 2009 в 19:55 Уважаемый коллега RalfRendell, благодарю за содержательную беседу... У меня сейчас ситуация полегче - разрушено в стране много, приходится как-то восстанавливать, поэтому заказов много, даже на самую простую продукцию. Скажите, пожалуйста, а Вы в какой области химии работаете? Ссылка на комментарий
RalfRendell Опубликовано 6 Июня, 2009 в 20:03 Поделиться Опубликовано 6 Июня, 2009 в 20:03 Уважаемый коллега RalfRendell, благодарю за содержательную беседу... У меня сейчас ситуация полегче - разрушено в стране много, приходится как-то восстанавливать, поэтому заказов много, даже на самую простую продукцию. Скажите, пожалуйста, а Вы в какой области химии работаете? а можно за просто и Ральф - работаю в химии конструкционных материалов - с системами органический полимер - неорганический полимер, сухие строительные смеси (но именно как композиционные материалы), та компания, до недавнего времени в которой я работал, была одним из соразработчиков как Евронорм на подобные системы, так и соответствующих стандартов США Ссылка на комментарий
Smola Опубликовано 6 Июня, 2009 в 20:08 Поделиться Опубликовано 6 Июня, 2009 в 20:08 А я технолог-полимерщик, работаю с термореактивными полимерными системами, иногда - с термопластами. Но со строительными материалами дела почти не имею, чаще - с прессматериалами для электротехники... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти