Safari Опубликовано 19 Мая, 2014 в 14:14 Поделиться Опубликовано 19 Мая, 2014 в 14:14 Объясните пожалуйста, - каким методом нужно пользоваться при количественном определении глюкозы в смеси с аскорбиновой кислотой? Аскорбиновую кислоту определяют с помощью йодатометрии, а глюкозу - йодиметрией? не будут ли они мешать анализу друг друга? Если определять глюкозу с помощью рефрактометра, то аскорбинка будет мешать? Если можно, то в ответе приведите методику и химические реакции. Ссылка на комментарий
Гость alkopnin Опубликовано 20 Мая, 2014 в 07:01 Поделиться Опубликовано 20 Мая, 2014 в 07:01 Объясните пожалуйста, - каким методом нужно пользоваться при количественном определении глюкозы в смеси с аскорбиновой кислотой? Аскорбиновую кислоту определяют с помощью йодатометрии, а глюкозу - йодиметрией? не будут ли они мешать анализу друг друга? Если определять глюкозу с помощью рефрактометра, то аскорбинка будет мешать? Если можно, то в ответе приведите методику и химические реакции. Последовательное определение в одной навеске: сначала аскорбинку, как более сильный восстановитель, оттитровывают йодом в нейтральной среде до получения дегидроаскорбиновой к-ты и HI. Затем к реакционной смеси добавляют натрия гидроксид и избыток йода: из йода образуется натрия гипойодит, который окисляет глюкозу до натриевой соли глюконовой кислоты. К этому полученному раствору добавляют избыток разб. серной к-ты, образуется йод, который оттитровывают тиосульфатом. Реакции пишите сами - это несложно, продукты я Вам основные указал. Ссылка на комментарий
Safari Опубликовано 21 Мая, 2014 в 10:20 Автор Поделиться Опубликовано 21 Мая, 2014 в 10:20 Последовательное определение в одной навеске: сначала аскорбинку, как более сильный восстановитель, оттитровывают йодом в нейтральной среде до получения дегидроаскорбиновой к-ты и HI. Затем к реакционной смеси добавляют натрия гидроксид и избыток йода: из йода образуется натрия гипойодит, который окисляет глюкозу до натриевой соли глюконовой кислоты. К этому полученному раствору добавляют избыток разб. серной к-ты, образуется йод, который оттитровывают тиосульфатом. Реакции пишите сами - это несложно, продукты я Вам основные указал. спасибо) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти