Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

диагностические тесты на дисахариды


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Никак не могу найти реакцию углеводов с 3,5-динитросалицилатом натрия (щелочный растор). Не подскажете химизм этой реакции? Как правильно записать уравнение реакции сахарозы со свежеприготовленным гидроксидом кобальта (II) БЕЗ нагревания (тест на наличие гидроксильных групп ) ?

Ссылка на комментарий
  • 2 месяца спустя...
На практическом туре олимпиады по биологии предложили определить содержимое пробирок, используя качественные реакции. Среди предложенных зашифрованных веществ была сахароза. Для ее определения предложили реакцию с раствором Co(NO3)2/ NaOH.

Вот методика определения:

к 1мл сазарозы добавляют 1 мл щелочи, затем по каплям добавляют 2%-ный раствор Co(NO3)2.

При положительном тесте на сахарозу, появляется фиолетовая окраска. Какой химизм этой реакции???

Я пологал, что сразу необходимо произвести гидролиз сахарозы, а том установить, что при ее гидролизе образовались моносахариды - глюкоза и фруктоза, используя Фелинга.

Реакцию с Co(NO3)2 я ни разу не проводил т.к. в школьной лаборатории нитрата кобальта не оказалось. Из соединений кобальта в наличии я нашел гексанитритокобальтат натрия. Как можно получить из него нитрат кобальта (II) ? Можно ли по реакции с азотной кислотой? если да, то как избавиться от примесей нитрата натрия?

Это действительно хорошая качественная реакция, упамянута в "Органической химии" Реформатского

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...