Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Как связаны электронное строение атома и его орбитали?

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

У углерода такое электронное строение атома:

c5f61af3b640.jpg

Один из электронов 2s  может перепрыгивать на 2p. p-электроны имеют гантелеобразную орбиталь, а s-электроны - форму сферы. 

Не совсем понимаю почему молекула метана имеет такие орбитали:

5eee46a45048.jpg

В учебнике биохимии это так не подробно расписано! Ничего не понятно! 

Вот в другом рисунке имеется полная гантелеобразная орбиталь:

486b3f17625f.jpg

Чем это объясняется? Я не понимаю как связать электронное строение атома с орбиталями, который он может образовывать.

Вот орбитали этилена:

549bb620b335.jpg

Я так понимаю п-орбитали это спаренные полные гантелеобразные орбитали на предыдущем рисунке(2а)

Пожалуйста, объясните мне чего я не понимаю! Буду очень благодарен! Хочу разобраться как связать электронное строение атома с орбиталями, который он может образовывать. То есть, например, азот может образовывать подобные орбитали, но я не хочу рыться в интернете для того, чтобы взглянуть на них! Я хочу сам их построить! Но в учебнике не слишком подробная информация, поэтому возникают трудности. Ещё раз спасибо!

В 03.06.2014 в 15:54, batters228 сказал:

c5f61af3b640.jpg

Один из электронов 2s  может перепрыгивать на 2p. p-электроны имеют гантелеобразную орбиталь, а s-электроны - форму сферы. 

Не совсем понимаю почему молекула метана имеет такие орбитали: потому что при "перепрыгивании" происходит выравнивание эл.облаков в пространстве, они становятся гибридными и принимают форму несимметричных восьмерок. В метане все эл.облака 2 уровня гибридные, т.е. S и 3Р. Отсюда Sр3 -гибридизация.

5eee46a45048.jpg

Вот в другом рисунке имеется полная гантелеобразная орбиталь:2 -гибридизация означает, что гибридными стали S и 2р облака, а третье р-облако осталось негибридным, форма его облака-симметричная восьмерка. При образовании пи-связей происходит перекрывание именно негибридных облаков

486b3f17625f.jpg

Чем это объясняется? Я не понимаю как связать электронное строение атома с орбиталями, который он может образовывать.

Вот орбитали этилена:

549bb620b335.jpg

Я так понимаю п-орбитали это спаренные полные гантелеобразные орбитали на предыдущем рисунке(2а)

Пожалуйста, объясните мне чего я не понимаю! Буду очень благодарен! Хочу разобраться как связать электронное строение атома с орбиталями, который он может образовывать. То есть, например, азот может образовывать подобные орбитали, но я не хочу рыться в интернете для того, чтобы взглянуть на них! Я хочу сам их построить! Но в учебнике не слишком подробная информация, поэтому возникают трудности. Ещё раз спасибо!

В 03.06.2014 в 18:47, Kisachem сказал:

В 03.06.2014 в 15:54, batters228 сказал:

c5f61af3b640.jpg

Не совсем понимаю почему молекула метана имеет такие орбитали: потому что при "перепрыгивании" происходит выравнивание эл.облаков в пространстве, они становятся гибридными и принимают форму несимметричных восьмерок. В метане все эл.облака 2 уровня гибридные, т.е. S и 3Р. Отсюда Sр3 -гибридизациячто значит становятся гибридными? "Они перепрыгивают и становятся гибридными" - не понятно. Можно подробнее? S орбиталь была сферой, но вдруг стала гантелеобразной?

5eee46a45048.jpg

Вот в другом рисунке имеется полная гантелеобразная орбиталь:2 -гибридизация означает, что гибридными стали S и 2р облака, а третье р-облако осталось негибридным, форма его облака-симметричная восьмерка. При образовании пи-связей происходит перекрывание именно негибридных облаков Опять же, что значит гибридными? Исходя из вашего первого комментария это значит, что он опять перепрыгнул. Но почему характер другой? Почему третье облако не гибридное, хотя электронное строение одинаково? 

486b3f17625f.jpg

Вот орбитали этилена:

549bb620b335.jpg

ЧУТЬ ЧУТЬ ПОРАЗМЫСЛИЛ - ВОЗНИКЛИ ДРУГИЕ ВОПРОСЫ. Проверьте, пожалуйста, правильность моих новых представлений.

Происходит гибридизация s-орбитали с тремя p-орбиталями. В результате возникают 4 гибридные орбитали. Такая гибридизация называется sp3 верно? ПРОИСХОДИТ СУММИРОВАНИЕ ЭНЕРГИЙ! 

А бывает, что s-орбиталь гибридизуется с только лишь двумя p-орбиталями, в результате возникают три гибридные орбитали, которые равномерно распределяются в пространстве и образуют между собой угол 120 градусов. Одна p орбиталь остаётся не тронутой и она составляет полную гантелеобразную орбиталь, которая может скреститься с такой же гантелеобразной орбиталью другого атома и образовать и сигма и п-орбиталь. 

ОТСЮДА ВОПРОС: от чего зависит дальнейшая гибридизация орбиталей (sp2, sp3). Чем она детерминируется? Знаю, что при нагревании под катализатором алканов происходит процесс дегидрирования и возможно образование алкена, например, этилена, атомы которого будут обладать sp2 гибридизацией. Что произошло с атомами? Почему sp3 гибридизация сменилась на sp2?

Изменено пользователем batters228
  В 03.06.2014 в 20:12, batters228 сказал:

ЧУТЬ ЧУТЬ ПОРАЗМЫСЛИЛ - ВОЗНИКЛИ ДРУГИЕ ВОПРОСЫ. Проверьте, пожалуйста, правильность моих новых представлений.

Происходит гибридизация s-орбитали с тремя p-орбиталями. В результате возникают 4 гибридные орбитали. Такая гибридизация называется sp3 верно? верно ПРОИСХОДИТ СУММИРОВАНИЕ ЭНЕРГИЙ! скорее выравнивание

А бывает, что s-орбиталь гибридизуется с только лишь двумя p-орбиталями, в результате возникают три гибридные орбитали, которые равномерно распределяются в пространстве и образуют между собой угол 120 градусов. Одна p орбиталь остаётся не тронутой и она составляет полную гантелеобразную орбиталь, которая может скреститься (образовать связь)с такой же гантелеобразной орбиталью другого атома и образовать и сигма и п-орбиталь. 

ОТСЮДА ВОПРОС: от чего зависит дальнейшая гибридизация орбиталей (sp2, sp3). Чем она детерминируется? Знаю, что при нагревании под катализатором алканов происходит процесс дегидрирования и возможно образование алкена, например, этилена, атомы которого будут обладать sp2 гибридизацией. Что произошло с атомами? Почему sp3 гибридизация сменилась на sp2? условия реакции-катализатор и температура влияют на этот процесс

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...