aversun Опубликовано 19 Июня, 2014 в 08:30 Поделиться Опубликовано 19 Июня, 2014 в 08:30 А как лучше - смесь кислот - серной, соляной, азотной, фосфорной, может ещё и уксусной или только соляная ? И какая последовательность осаждения\растворения металлов входящих в нержавейку ? Получится слоёный пирог или подобие бывшей нержавейки ? Например, для химической полировки нержавейки применяют смеси кислот http://anytech.narod.ru/chPolish-steel.htm Растворяется целиком слой сплава, и, возможно, только самый верхний и весьма тонкий слой может быть обогащен, каким-либо из компонентов сплава. Ссылка на комментарий
МВВ Опубликовано 20 Июня, 2014 в 08:25 Поделиться Опубликовано 20 Июня, 2014 в 08:25 Например, для химической полировки нержавейки применяют смеси кислот http://anytech.narod.ru/chPolish-steel.htm Растворяется целиком слой сплава, и, возможно, только самый верхний и весьма тонкий слой может быть обогащен, каким-либо из компонентов сплава. Азотная к-та (HNO3 d=1,4 г/см3) 725 мл/л Соляная к-та (HCl d=1,19 г/см3) 180 мл/л Серная к-та (H2SO4 d=1,84 г/см3) 90 мл/л Уксусная к-та (CH3COO, ледяная) 5 мл/л Рабочая температура 80-150°С Надо же, почти угадал. Лишь фосфорную добавил лишней и с температуру не знал, что нужно так сильно греть. Наверно, можно вытравливать одни компоненты. оставляя на поверхности больше других, к примеру - хрома. Нежавейку. принимают как вторсырьё не очень дорого. 2-3 долл за кг. А Никеля и хрома, там намного больше, по цене. Ссылка на комментарий
sunrei Опубликовано 9 Июля, 2014 в 00:31 Автор Поделиться Опубликовано 9 Июля, 2014 в 00:31 Подведу итог по сабжу. Решил травить в нашатырном спирте с перекисью водорода. Чтобы протестировать взял маленький кусочек от заготовки, сделал раствор примерно 50/50 и еще на всякий случай подключил ток (амперметр показывал микроамперы, но и площадь образца была квадратные миллиметры). Через несколько минут протравливаемая часть приобрела медный цвет, что я интерпретировал как хорошая скорость растворения серебра из сплава, а вот медь просто так не хотела образовывать комплексы с аммиаком. Но так как результат мне более менее понравился, то решился травить уже сразу заготовку. Чтоб как-то уравнять скорости растворения меди и серебра я решил добавить уменьшить долю перекиси и добавить воды. Процесс замедлился в разы (а до тщательного осмотра в конце вообще не было заметного эффекта), и ток не изменился не смотря на то, что площадь стала значительно больше. Ну и тогда я решил добавить соленой воды, чтоб так сказать повысить силу тока. И это стало моей ошибкой. Во-первых, на заготовке стал появляться беловатый налет хлорида серебра, а во-вторых, вокруг заготовки образовалась оболочка из прозрачной пленки (по вязкости напомнило мне пленку на молоке), что могло быть вызвано реакцией одного из "реактивов" с компонентами лака, который я использовал для защиты непротравливаемой области. Посему я травление прекратил, а гравировку пришлось делать вручную. Кстати, еще немного почитал, и понял, что можно было бы все-таки попробовать также медный купорос или нитрат какой-нибудь, а в идеале конечно азотная кислота или нитрат серебра. Ссылка на комментарий
МВВ Опубликовано 9 Июля, 2014 в 13:13 Поделиться Опубликовано 9 Июля, 2014 в 13:13 Подведу итог по сабжу. Решил травить в нашатырном спирте с перекисью водорода. ...Через несколько минут протравливаемая часть приобрела медный цвет, что я интерпретировал как хорошая скорость растворения серебра из сплава, а вот медь просто так не хотела образовывать комплексы с аммиаком... Такая картина медью по серебру, тоже может неплохо смотреться. Ссылка на комментарий
stragauga Опубликовано 11 Февраля, 2017 в 20:20 Поделиться Опубликовано 11 Февраля, 2017 в 20:20 Я всё понимаю, но если мои глаза не врут, то тема называется - "электрохимическая гравировка серебра"! Причём здесь травление стали? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти