гуманоид Опубликовано 26 Июля, 2014 в 17:21 Поделиться Опубликовано 26 Июля, 2014 в 17:21 давайте упростим задачу. реакция: BaSO4 + 4C = BaS + 4CO в каком видел должны быть Сульфат бария и уголь? у меня сульфат в мелком порошке, уголь я взял активированный из противогазов. При каких условиях идёт реакция? Если я правильно понимаю прокалка при 600 гр. Перемешивать нужно? В тигле в муфеле можно? Тигль какой? у меня есть графитовый, шамотный, керамический. Как должен выглядеть результат? Здравствуйте! Я занимался разработкой, технологией высоковольтных радиоламп. Отечественной и переводной иностранной литературы по технологии ламп и в том числе, геттеров достаточно. Завтра сообщу названия книг. Для изготовления радиоламп требуются материалы высокой степени очистки от примесей, особенно от тех, которые отравляют катод. Кроме бария есть и другие геттерные материалы. Ничтожные примеси серы в деталях отравляюет катод (особенно оксидный). Даже, если вы и получите барий домашним способом, то при его распылении примеси серы отравят катод. 1 Ссылка на комментарий
Graf_Inventor Опубликовано 26 Июля, 2014 в 17:35 Автор Поделиться Опубликовано 26 Июля, 2014 в 17:35 Здравствуйте! Я занимался разработкой, технологией высоковольтных радиоламп. Отечественной и переводной иностранной литературы по технологии ламп и в том числе, геттеров достаточно. Завтра сообщу названия книг. Для изготовления радиоламп требуются материалы высокой степени очистки от примесей, особенно от тех, которые отравляют катод. Кроме бария есть и другие геттерные материалы. Ничтожные примеси серы в деталях отравляюет катод (особенно оксидный). Даже, если вы и получите барий домашним способом, то при его распылении примеси серы отравят катод. Благодарю Вас за эту, очень ценную для меня информацию! об этом я даже не подумал. Но я буду стараться! Буду очень Вам признателен за технологическую литературу да и просто за литературу касательно производства радиоламп и всего что с инми связанно. Желательно на русском Ссылка на комментарий
Leuchtkäfer Опубликовано 26 Июля, 2014 в 23:12 Поделиться Опубликовано 26 Июля, 2014 в 23:12 (изменено) давайте упростим задачу. реакция: BaSO4 + 4C = BaS + 4CO в каком видел должны быть Сульфат бария и уголь? у меня сульфат в мелком порошке, уголь я взял активированный из противогазов. При каких условиях идёт реакция? Если я правильно понимаю прокалка при 600 гр. Перемешивать нужно? В тигле в муфеле можно? Тигль какой? у меня есть графитовый, шамотный, керамический. Как должен выглядеть результат? 6000С может быть маловато, вероятнее потребуется все 900. Порошки нужно равномерно перемешать перед закладкой в тигель. Продуктом реакции будет спекшаяся масса, при помещении в воду (а тем более при добавлении раствора кислоты) дающая весьма заметный запах сероводорода. Цвет её будет зависеть от степени протекания реакции - если весь уголь прореагировал, она будет белого или желтоватого цвета, если нет, то серого или чёрного. И есть ещё более простой способ перевода бария в растворимую соль: нужно сульфат его перемешивать с насыщенным раствором карбоната натрия, периодически этот раствор меняя. Барий при этом перейдёт в карбонат, который легко перевести в нитрат или хлорид. Сам не пробовал, возможно достаточное количество получать придётся долго. Изменено 26 Июля, 2014 в 23:16 пользователем Leuchtkäfer 1 Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 27 Июля, 2014 в 00:50 Поделиться Опубликовано 27 Июля, 2014 в 00:50 (изменено) И есть ещё более простой способ перевода бария в растворимую соль: нужно сульфат его перемешивать с насыщенным раствором карбоната натрия, Об этом уже много раз писалось на форуме http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=49753&page=5&do=findComment&comment=546605 http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=8280&do=findComment&comment=40893 Изменено 27 Июля, 2014 в 03:53 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Graf_Inventor Опубликовано 27 Июля, 2014 в 07:02 Автор Поделиться Опубликовано 27 Июля, 2014 в 07:02 6000С может быть маловато, вероятнее потребуется все 900. Порошки нужно равномерно перемешать перед закладкой в тигель. Продуктом реакции будет спекшаяся масса, при помещении в воду (а тем более при добавлении раствора кислоты) дающая весьма заметный запах сероводорода. Цвет её будет зависеть от степени протекания реакции - если весь уголь прореагировал, она будет белого или желтоватого цвета, если нет, то серого или чёрного. И есть ещё более простой способ перевода бария в растворимую соль: нужно сульфат его перемешивать с насыщенным раствором карбоната натрия, периодически этот раствор меняя. Барий при этом перейдёт в карбонат, который легко перевести в нитрат или хлорид. Сам не пробовал, возможно достаточное количество получать придётся долго. Спасибо Вам за стол полный ответ!!! Теперь понятнее стало намного Мой муфель может максимум 1050гр. прокаливать на 900. По результатам обязательно отпишусь Об этом уже много раз писалось на форуме http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=49753&page=5&do=findComment&comment=546605 http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=8280&do=findComment&comment=40893 Благодарю! Ознакомлюсь Ссылка на комментарий
гуманоид Опубликовано 27 Июля, 2014 в 07:04 Поделиться Опубликовано 27 Июля, 2014 в 07:04 Благодарю Вас за эту, очень ценную для меня информацию! об этом я даже не подумал. Но я буду стараться! Буду очень Вам признателен за технологическую литературу да и просто за литературу касательно производства радиоламп и всего что с инми связанно. Желательно на русском Посылаю список литературы по технологии радиоламп. 1. Пивоваров Г.Я. Технохимические процессы электровакуумного производства. М.-Л., издательство «Энергия», 1964. 2.Александрова А.Т., Полотай Г.А. Заготовка деталей электровакуумного производства. Учебник для техн. Училищ.- М.: Высш. Школа, 1980. 3. Роус Б. Стекло в электронике. Пер. с чешского, под ред. Степанова Г.А. М., Изд-во «Советское радио», 1969. 4. А.Е. Иориш и др. Основы технологии производства электровакуумных приборов. «Энергия», Л., 1971. 5. Свойства и применение металлов и сплавов для электровакуумных приборов. Справочное пособие. Под общей ред. Р.А. Нилендера. М., «Энергия», 1973. 6. Б.П. Никонов. Оксидный катод. Москва «Энергия», 1979. 7.Р. Шампе .Физика и техника электровакуумных приборов. Том 2. Теория и производство электровакуумных приборов. Перевод с франйцузского. Издательство «Энергия» . М.-Л., 1964. 8. Металлические материалы для электронных ламп. Перевод с японского. Минэ Ким. Издательство «Энергия» М.-Л., 1966. 9. В. Эспе. Технология электровакуумных материалов. Том 1. Перевод с немецкого под общей редакцией проф. Нидерлендера. Государственное энергетическое издательство. М.-Л., 1962. 10. Ф. Розбери. Справочник по вакуумной технике и технологии. Перевод с английского Н.Б. Шпаро и А.М. Ямпольского. М., «Энергия» 1972. 1 Ссылка на комментарий
Graf_Inventor Опубликовано 27 Июля, 2014 в 07:48 Автор Поделиться Опубликовано 27 Июля, 2014 в 07:48 Супер!!!! Спасибо Вам огромное! чем больше я узнаю о лампах, тем больше я понимаю что мои знания в этой сфере стремятся к нулю ) Ссылка на комментарий
гуманоид Опубликовано 27 Июля, 2014 в 08:03 Поделиться Опубликовано 27 Июля, 2014 в 08:03 Супер!!!! Спасибо Вам огромное! чем больше я узнаю о лампах, тем больше я понимаю что мои знания в этой сфере стремятся к нулю ) Мир познаваем!!! Ссылка на комментарий
Graf_Inventor Опубликовано 27 Июля, 2014 в 11:04 Автор Поделиться Опубликовано 27 Июля, 2014 в 11:04 Мир познаваем!!! Это точно главное что бы в голове места хватило Ссылка на комментарий
Graf_Inventor Опубликовано 27 Июля, 2014 в 12:56 Автор Поделиться Опубликовано 27 Июля, 2014 в 12:56 (изменено) Прокаливаю Сульфат бария с измельчнным активированным углём, для получения сульфида бария Изменено 27 Июля, 2014 в 12:57 пользователем Graf_Inventor 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти