Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Электроосаждение металла


Игорь27

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Подскажите пожалуйста если кто сталкивался. Есть задача осадить металл на сплав ЦАМ.  Перепичсывался ,до регистрации на форуме, с двумя авторитетными гальваниками и мнения их разнятся. Один говорит что надо осаждать через подслой пирофосфатной меди, ибо адгедезия недостаточна ябудет напрямую, а второй же говорит что при должной подготовке поверхности будет держаться на ура, выскажите свои мнения господа. И ещё по поводу плотности тока и защитного покрытия(места где не надо осаждать на детали). Плотность я так понимаю лучше брать чутка выше чем расчётная, ибо при низкой полтности структура металла рыхлая получается? так? А вот с покрытием никак не могу определиться, посоветуйте что можно использовать, нитролак может быть? Электролит если что на основе салициловой кислоты...

Ссылка на комментарий

 Плотность я так понимаю лучше брать чутка выше чем расчётная, ибо при низкой полтности структура металла рыхлая получается? так? 

на предельном токе как раз структура крупнокристллическая обычно и получается. Для чего вам разработчики электролитов плотность тока указывают?! Причем и верхнюю, и нижнюю границы. И много, и мало  - плохо. 

 

Для полноты картины желательно указывать, какой метал из салицилатного электролита осаждать собираетесь.

 

У Вас-то вариантов только два: подготовить поверхность "правильно", или осадить подслой. Так попробуйте! Это же быстрее и надежнее, чем ждать здесь совет. Вы же наверняка будете знать, а не верить на слово. 

Я по памяти не помню про пирофосфорную медь... А что, она должна сесть без контактного выделения на цинк? Для нее тоже нужно поверхность готовить хорошо.

Изменено пользователем ASfalt
Ссылка на комментарий

Суть уловил. Буду пробовать по совету товарища Шеханова(гугл в помощь, потому что не реклама). По результатам отпишусь сюда, авось кому то пригодиться. А осаждать буду его родимое-железо)

Ссылка на комментарий

железо на медь? а для чего можно узнать ?- тогда лучше никель кинуть на ЦАМ и на никель уже железо ложить - медь как подложка для мягкого железа тонким слоем подойдёт - но если осадки напряжные то меди не удержать железа и оно поткескавшись начнёт шелушиться как рыбья чешуя на огне - проверенно - но если вы уверенны что сможете ложить мягкое железо без напряжений тогда можно -

Ссылка на комментарий

Да вот в том то и дело что опыта нет никакого абсолютно в гальванике. В електрике разбираюсь ровно как и в электронике. Есть и реостат 2а, и латр найду. Вот только неохота закупаться относительно дорогостоящими реактивами на разные процессы осаждения и тратить своё время почём зря коли кто тут уже ранее проделывал подобное. Сейчас обьясню суть. Есть изделие и з ЦАМ на него нужно нанести слой армирующего материала, что бы был как раз не слишком твёрдым(и не крохким естественно). Из всего что я находил в интернете более лёгким представилось наложить железо из электролита с салициловой кислотой  " Электролит для предварительного железнения содержит, г/л: железо (II) сернокислое 4 - 7, аммоний щавелевокислый 40 - 60, борная кислота 10 - 30, ацетилсалициловая кислота 0,1 - 0,2. Осаждение ведут при катодной плотности тока 1 - 10 А/дм2, температуре 50 - 70oC, pH 6 - 7,8. Нанесение покрытия при использовании электролита позволяет увеличить прочность сцепления железных покрытий с цинковой основой из сплавов типа ЦАМ, получить пластичные железные осадки, а также использовать широкий интервал катодной плотности тока. 2 табл." Сама железная поверхность мех нагрузок испытывать не будет, будут лиш ударные перегрузки от самой массы нарощеного металла, деталь из цама будет резко изменять местоположение. Тоесть задача покрытия металла это армировать деталь из чама и придать ей дополнительную прочность.

Ссылка на комментарий

если такие задачи то лучше подойдёт никель по ЦАМу мягкий и на мягкий никель сплав никель-кобальт - можно никель-олово тоже достаточно твёрдый и прочный сплав - сам пользую никель-кобальт

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...