RalfRendell Опубликовано 14 Июня, 2009 в 15:12 Поделиться Опубликовано 14 Июня, 2009 в 15:12 Думаю, что жизненно важными отраслями должны все-таки владеть государственные корпорации - министерства. Сложная это тема - с одной стороны у нас бытует мнение (не мое) что государство не может быть эффективным собственником - см. Экономикс С другой стороны - эта эффективность не всегда нужна - если компания решает другие задачи... и ехидный пример - есть две Норвежские компании Статоил и Норш Хидро - обе полностью являются государственными корпорациями (кстати - химико-технологическими) В вашем прочтении - министерствами - если я Вас правильно понял... так вот последняя из двух, точнее ее карбамидный дивизион Яра - оказались меннее эффективны в государствах Балтии и на северо-западе России, чем Ваши компании - т.е. опять таки возвращаемся к тому с чего начали - к здравому смыслу - все зависит от поставленных ЦЕЛЕЙ! Ссылка на комментарий
chemist Опубликовано 14 Июня, 2009 в 17:55 Поделиться Опубликовано 14 Июня, 2009 в 17:55 Знаете я не вижу ничего плохого, что новые технологии появляются в военных, а не в гражданских лабораториях... я являюсь сторонником того, чтобы появившиеся в гражданских лабораториях разработки полезные военным передавались военным и обратный процесс, чтобы шла передача эффективных разработок для гражданских нужд - гражданским... Расскажите это военным супердержав - США, Евросоюзу, России и Китая, они только от души посмеются . Пока мир многополярен, будет гонка вооружений и будут военные секреты. Но если он станет однополярным, то будет еще хуже Я несколько лет назад читал, кажется в Guardian, ссылку, как не искал Вам предложить не могу, что в Вашей стране как раз проблемы с передачей тех разработок, что попали военным... А я читал что-то подобное и о Вашей стране, ну и что же . Ссылка на комментарий
chemist Опубликовано 14 Июня, 2009 в 18:02 Поделиться Опубликовано 14 Июня, 2009 в 18:02 Сложная это тема - с одной стороны у нас бытует мнение (не мое) что государство не может быть эффективным собственником - см. ЭкономиксС другой стороны - эта эффективность не всегда нужна - если компания решает другие задачи... Как это эффективность не нужна? Вы уверены, что сказали то, что хотели сказать? и ехидный пример - есть две Норвежские компании Статоил и Норш Хидро - обе полностью являются государственными корпорациями (кстати - химико-технологическими) В вашем прочтении - министерствами - если я Вас правильно понял... так вот последняя из двух, точнее ее карбамидный дивизион Яра - оказались меннее эффективны в государствах Балтии и на северо-западе России, чем Ваши компании - т.е. опять таки возвращаемся к тому с чего начали - к здравому смыслу - все зависит от поставленных ЦЕЛЕЙ! Министерство в государстве может быть только одно и финансируется оно из бюджета страны. Если их два, да еще и имеют статус "компаний", то какие же это министерства? Праведное можно сколько угодно путать с грешным (если не лень), да вот только одно другим не станет . Ссылка на комментарий
RalfRendell Опубликовано 14 Июня, 2009 в 19:13 Поделиться Опубликовано 14 Июня, 2009 в 19:13 Как любил заканчивать лекции мой учитель русского языка Юрий Михайлович Лотман, подведем практический итог нашей дискуссии... Из нашей, извините, ругани, по другому назвать я это не могу, я так и не понял одного - какие идеи вы хотите передать мне в ходе нашей дискуссии - то что неносителю русского языка нечего делать на русском форуме - тогда "грошь - цена такому форуму" - но я так не думаю... Вы сами пишете- " Думаю, что жизненно важными отраслями должны все-таки владеть государственные корпорации - министерства", а когда я Вам привожу пример таких госкорпораций-министерств - Вы мне отвечаете, что - Министерство в государстве может быть только одно и финансируется оно из бюджета страны. Если их два, да еще и имеют статус "компаний", то какие же это министерства? - а то, что эти компании накрывают собой разные отрасли народного хозяйства - Вы даже не удосужились задуматься или посмотреть в интернете - очень жаль... У Вас также получается очень интересно - многополярный мир плохо - однополярный(если это не Вы) тоже плохо, так у меня вопрос - А Какого мира Вы хотите? Ссылка на комментарий
Smola Опубликовано 14 Июня, 2009 в 19:30 Автор Поделиться Опубликовано 14 Июня, 2009 в 19:30 ...А Какого мира Вы хотите? Ральф, +100 ! Ссылка на комментарий
chemist Опубликовано 15 Июня, 2009 в 07:53 Поделиться Опубликовано 15 Июня, 2009 в 07:53 Как любил заканчивать лекции мой учитель русского языка Юрий Михайлович Лотман, подведем практический итог нашей дискуссии... Ваш учитель был прав, хотя и не оригинален, так говорят многие. Из нашей, извините, ругани, по другому назвать я это не могу, Ну что Вы, дорогой г-н RalfRendell, нет ни какой ругани, есть дискуссия я так и не понял одного - какие идеи вы хотите передать мне в ходе нашей дискуссии - то что неносителю русского языка нечего делать на русском форуме - тогда "грошь - цена такому форуму" - но я так не думаю... Боже упаси! Как раз наоборот, Вы мне очень интересны Вы сами пишете-" Думаю, что жизненно важными отраслями должны все-таки владеть государственные корпорации - министерства", а когда я Вам привожу пример таких госкорпораций-министерств - Вы мне отвечаете, что - Министерство в государстве может быть только одно и финансируется оно из бюджета страны. Если их два, да еще и имеют статус "компаний", то какие же это министерства? - а то, что эти компании накрывают собой разные отрасли народного хозяйства - Вы даже не удосужились задуматься или посмотреть в интернете - очень жаль... Как-то Вы горячитесь, уважаемый RalfRendell. Не важно что накрывает компания, важно какой вид собственности она имеет и какую отвественность. Частные компании имеют отвественность только перед своими учредителями, остальные граждане страны для них ничего не значат (являются только источником дохода), а вот государственная монопольная компания (министерство) имеет отвественность перед всеми гражданами страны. Это я и хотел сказать. Дайте ссылку в интернете на то, что Вы хотите сказать - с удовольствием почитаю. У Вас также получается очень интересно - многополярный мир плохо - однополярный(если это не Вы) тоже плохо, так у меня вопрос - А Какого мира Вы хотите? Ничего страшного, просто парадокс свойств больших систем. Лично мне хочется надежного мира, надеюсь и Вам тоже Ссылка на комментарий
simon1 Опубликовано 10 Декабря, 2010 в 23:19 Поделиться Опубликовано 10 Декабря, 2010 в 23:19 Проскочила тут темка такая про ветро- электростанции, солнечные батареи, вот интересует меня такой вопрос: насколько важна химическая сторона вопроса, важна при производстве отечественнных солнечных элементов, и вообще какую роль может сиграть химия, как наука в развитии и внедрении технологий альтернативной, чистой энергии в общество? Вообще кого волнует этот вопрос, и кто желает помочь своими знаниями, советами, либо ещё как-то, прошу заглянуть на сайт, посвящённый альтернативным источникам "зелёной энергии". Внедрение последней поможет значительно уменьшить монопольное давление государства на конечного пользователя, освобождая тем самым нас с вами от обязанностей платить за электричество, пользуясь тем, что дала человеку природа безоплатно - солнечным светом и энергией ветра. http://alternativenergy.ru Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти