Герман133 Опубликовано 7 Октября, 2014 в 08:10 Поделиться Опубликовано 7 Октября, 2014 в 08:10 3Х13 ИЛИ 4Х13 сталь полоса. Закалка элементарная. Не ржавеет. Иглу держит. Смысла отливать нож нет, так как качественную отливку на режущий инструмент получить невозможно. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 7 Октября, 2014 в 08:37 Поделиться Опубликовано 7 Октября, 2014 в 08:37 3Х13 ИЛИ 4Х13 сталь полоса. Закалка элементарная. Не ржавеет. Полностью нержавеющей не считается, может темнеть, но сталь отличная. Ссылка на комментарий
Герман133 Опубликовано 7 Октября, 2014 в 08:53 Поделиться Опубликовано 7 Октября, 2014 в 08:53 Любая сталь темнеет. Смысла в блеске особого нет так как любой нож (его поверхность) рано или поздно теряет что называется товарный вид за счет трения микрочастицами кремния или окиси алюминия (при протирке его поверхности тряпками). Есть еще сталь Х17, ставилась на ножи для машинных мясорубок. Она и тверже и не темнеет, но тонкой полосы (3-4 мм) под шлифовку в продаже нет. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 7 Октября, 2014 в 09:01 Поделиться Опубликовано 7 Октября, 2014 в 09:01 Любая сталь темнеет. Смысла в блеске особого нет так как любой нож (его поверхность) рано или поздно теряет что называется товарный вид за счет трения микрочастицами кремния или окиси алюминия (при протирке его поверхности тряпками). Есть еще сталь Х17, ставилась на ножи для машинных мясорубок. Она и тверже и не темнеет, но тонкой полосы (3-4 мм) под шлифовку в продаже нет. Я имел в виду, что, к примеру, если подобным ножом разрезать кислое яблоко, и не вытереть, то он может потемнеть. Есть 95X18, из нее делались обоймы подшипников с индексом Ю. "Зубр" продает из нее ножи. Ссылка на комментарий
Герман133 Опубликовано 7 Октября, 2014 в 09:09 Поделиться Опубликовано 7 Октября, 2014 в 09:09 Я имел в виду, что, к примеру, если подобным ножом разрезать кислое яблоко, и не вытереть, то он может потемнеть. Есть 95X18, из нее делались обоймы подшипников с индексом Ю. "Зубр" продает из нее ножи. Сомневаюсь что такая сталь как 95Х18 вообще существует. Скорее это какой то новоделанный ГОСТ. Всю жизнь по всему миру было всего 4 сорта подшипниковых ставлей, самая лучшая из которых называется ШХ15 и похуже ШХ09. То есть по 1,1-14 и 0,9% углерода. Обе стали ржавеют. 3Х13 и 4Х13 это именно нержавеющие стали пищевого назначения (ножи Рёндель) и содержат как в рессорах 0,3 и 0,4% углерода и по 13% хрома. Да согласен что они могут за года три потемнеть на 5-10% потому что электрохимический потенциал не является "запертым". Запирается нержавейка от 1,4Вольт а это при 17% хрома. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 7 Октября, 2014 в 09:22 Поделиться Опубликовано 7 Октября, 2014 в 09:22 Сомневаюсь что такая сталь как 95Х18 вообще существует. У меня из нее нож. Вообще, посмотрите в интернете, не только существует, но и сейчас широко распространена как ножевая. http://popgun.ru/viewtopic.php?f=46&t=156570 Ссылка на комментарий
Герман133 Опубликовано 7 Октября, 2014 в 09:27 Поделиться Опубликовано 7 Октября, 2014 в 09:27 У меня из нее нож. Вообще, посмотрите в интернете, не только существует, но и сейчас широко распространена как ножевая. http://popgun.ru/viewtopic.php?f=46&t=156570 Пардон. 0,95% Углерод и 18% хром. Плюс алюминий совсем немного. Да такая сталь должна вести себя хорошо в лимонной кислоте. Но кто даст гарантию что это именно эта сталь и что она нормально термообработана. Если от яблока темнеет значит крупное зерно в стали, т. есть она "сухая". Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 7 Октября, 2014 в 09:30 Поделиться Опубликовано 7 Октября, 2014 в 09:30 Пардон. 0,95% Углерод и 18% хром. Плюс алюминий совсем немного. Да такая сталь должна вести себя хорошо в лимонной кислоте. Но кто даст гарантию что это именно эта сталь и что она нормально термообработана. Если от яблока темнеет значит крупное зерно в стали, т. есть она "сухая". Подделки неизбежны, но, к примеру, "ЗУБР" прилагает к ножу сертификат. Ссылка на комментарий
Герман133 Опубликовано 7 Октября, 2014 в 09:49 Поделиться Опубликовано 7 Октября, 2014 в 09:49 Подделки неизбежны, но, к примеру, "ЗУБР" прилагает к ножу сертификат. О чем спор... Я вот зубровскую лопату купил. По паспорту каленая а розы стал выкапывать лопата согнулась. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти