Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

DynkanMaclaud

Восстановление меди углеродом (графитом). От Иваныча

Рекомендованные сообщения

Материалы:

 

  • Шлак от плавки БрО5Ц5С5 (3.5 кг)
  • Графитосодержащий тигель Лужcкого образивного  20 ой марки  серии AX
  • Графит измельченный (фракции по 50мм)   (200 г )
  • Каолиновая вата

 

 

 

Доброго времени суток форумчане!   Завалялось в гараже, у моего соседа Иваныча ,пару десятков кг шлака ,от плавки БрО5Ц5С5. Шлак состоит из неметаллической составляющей (оксиды металлов) и металлической составляющей -это корольки металла  запутавшиеся в шлаке. 

 

Рентгенофлуоресцентный анализ шлака показал вот такой результат:

 
  • Сu -  1,38%
     
    Pb - 17,92%
     
    Zn - 15,78%
     
    Sn - 5,67%
     
    P - 5,47%
     
    Fe - 2,38%
     
    Al - 1,51%
 
Восстановление Иваныч проводит двухэтапно, сначало проводит разделительную плавку (Отделяет металлическую составляющую от неметаллической). А затем восстанавливает оксиды металлов. 
 
Загрузил шлак в тигель, тигель поставил в печь (индукционная тигельная средней частоты), а печь поставил на разогрев до 1250-1300 C. Расплавился шлак через 20 мин. Общее время плавки составило 60мин, 20 на расплавление , а 40 минут Иваныч заложил на отделение металлической от неметаллической составляющей. Хочу заметить что обильно выделялся белый дым (Иванч думает что это Zn летит)
 
Вы как считаете? 
 
Ровно час после закладки , решили мы сливаться... Как и предполагали времени на разделение хватило, на дне изложницы лежал кусок металла бело-желтоватого цвета  весом 1800 г .
 
40 минут на разделение?? много это или нужно еще?, не знаю как проверить. Ведь если довести неметаллическую сотавляющую и металлическую до температуры плавления, металлическая должна сразу упасть на дно тигля ввиду своей плотности.
 
Наверное слово сразу здесь неуместно, в течении какого времени должно произойти разделение но а как это время рассчитать?? Чтобы не сжечь лишние кВт энергии...  
 
 
 
Восстанавливать оксиды Иваныч решил графитом, благо когда-то "взял" его на работе. Загрузил шихту в тигель, печь поставил на разогрев и накрыл все это дело каолиновой ватой, а сам пошел курить. Печь (индукционная тигельная средней частоты) разогрелась до 1250-1300 С, ну и через 20 мин в тигле всё кипело и обильно выделялся белый дым в очень больших количествах.
 
На восстановление заложили 90 минут. Восстанавливались оксиды при температуре 1250-1300 С. 
Выход составил : 200 г. 
 
Опять же вопрос , как рассчитать время нужно для полного восстановления?? Проводить десятки плавок на разное время и проверять хим состав?? 
 
 
   
 
 
  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...