АЭС Опубликовано 27 Ноября, 2014 в 07:35 Автор Поделиться Опубликовано 27 Ноября, 2014 в 07:35 (изменено) Вон он оказывается как... Очень благодарен за информацию, не знал этого. Тогда конечно, вполне вероятно, что из-за растворения углекислого газа может немножко повышаться рН... Бактерии тоже вполне могут свой вклад внести, есть сведения, что добавление больших количеств лимонной кислоты способно вызывать бактериальные вспышки в растворе. В принципе можно их перекисью водорода давануть, но тогда сама перекись сместит рН, я думаю. Сегодня еще понаблюдаю за изменениями уровня рН, ничего дополнительно добавлять не буду. Уважаемый aversun, если не затруднит, поясните пожалуйста вот по этому вопросу: чем хуже смешивать в чистом виде по сравнению со смешиванием растворов? По сути те же вещества в тех же пропорциях. Изменено 27 Ноября, 2014 в 07:38 пользователем АЭС Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 27 Ноября, 2014 в 07:48 Поделиться Опубликовано 27 Ноября, 2014 в 07:48 (изменено) Уважаемый aversun, если не затруднит, поясните пожалуйста вот по этому вопросу: чем хуже смешивать в чистом виде по сравнению со смешиванием растворов? По сути те же вещества в тех же пропорциях. Потому что высокие локальные концентрации смешиваемых ингредиентов могут привести совершенно не к тому результату, который ожидается от смешения подобных же ингредиентов в растворе. Помнится инструкция по приготовлению проявителей - смешивать ингредиенты путем добавления их в раствор при интенсивном размешивании и постепенном добавлении в порядке следования их в рецепте. Перекись смещать рН не будет. Изменено 27 Ноября, 2014 в 07:49 пользователем aversun Ссылка на комментарий
АЭС Опубликовано 27 Ноября, 2014 в 08:28 Автор Поделиться Опубликовано 27 Ноября, 2014 в 08:28 Прошу прощения за мою тупость, но я не понимаю что такое "локальные концентрации смешиваемых ингредиентов". Я ведь позже всё равно в воде эту смесь растворяю, те же самые ионы те же самые атомы в том же количестве по идее... Или имеется в виду, что при смешивании в высокой концентрации они какие то неожиданные, не предусмотренные изменения претерпевают? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 27 Ноября, 2014 в 08:38 Поделиться Опубликовано 27 Ноября, 2014 в 08:38 Прошу прощения за мою тупость, но я не понимаю что такое "локальные концентрации смешиваемых ингредиентов". Я ведь позже всё равно в воде эту смесь растворяю, те же самые ионы те же самые атомы в том же количестве по идее... Или имеется в виду, что при смешивании в высокой концентрации они какие то неожиданные, не предусмотренные изменения претерпевают? Ну, например, вы хотите получить кислую соль NaHSO3, для этого вы осторожно смешиваете растворы Na2SO3 и NaHSO4. Если же смешать их порошки, то при малейшей влажности смеси просто произойдет бурная реакция с выделением и улетучиванием SO2 и вы получите просто влажную соль Na2SO4. Т.е. реакция пойдет по другому пути в следствии очень высоких концентраций ингредиентов. Ссылка на комментарий
АЭС Опубликовано 27 Ноября, 2014 в 09:27 Автор Поделиться Опубликовано 27 Ноября, 2014 в 09:27 Пример понятен, но ведь в нём мы имеем химическую реакцию с получением новых веществ, а в случае смешения лимонной кислоты и дигидрофосфата натрия этого вроде бы не происходит? Или я опять заблуждаюсь? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 27 Ноября, 2014 в 09:33 Поделиться Опубликовано 27 Ноября, 2014 в 09:33 Пример понятен, но ведь в нём мы имеем химическую реакцию с получением новых веществ, а в случае смешения лимонной кислоты и дигидрофосфата натрия этого вроде бы не происходит? Или я опять заблуждаюсь? Я и не говорил, что происходят. Я говорил, что химики так не делают. Ссылка на комментарий
АЭС Опубликовано 27 Ноября, 2014 в 11:07 Автор Поделиться Опубликовано 27 Ноября, 2014 в 11:07 Ну, поскольку я не химик, а профан, то мне простительно Раз Вы говорите, что химических превращений там не происходит, то я спокоен за сохранность свойств получившейся смеси. Убрал аэрацию из бака, за 6 часов рН поднялся еще, до значения 6,7. Ссылка на комментарий
АЭС Опубликовано 28 Ноября, 2014 в 06:49 Автор Поделиться Опубликовано 28 Ноября, 2014 в 06:49 По состоянию на 9:30 рН вырос до 7,4. Стабильность оставляет желать лучшего... Ссылка на комментарий
АЭС Опубликовано 1 Декабря, 2014 в 06:10 Автор Поделиться Опубликовано 1 Декабря, 2014 в 06:10 Я имел ввиду бактерий. Эта версия, судя по всему, оказалась самой верной. На сегодняшний день вода в баке превратилась в непрозрачную мутную жижу с желтоватой пеной, очень похоже на то, что какие-то микроорганизмы размножились в невообразимых количествах. Скорее всего, лимонная кислота, по крайней мере в тех количествах, в которых использовалась, мало пригодна для изготовления стабильного буфера в не стерильных условиях. Ссылка на комментарий
АЭС Опубликовано 4 Декабря, 2014 в 10:45 Автор Поделиться Опубликовано 4 Декабря, 2014 в 10:45 Уважаемый друзья! Если вы вздумаете когда-либо понижать рН воды лимонной кислотой, то сообщаю, что через трое суток аэрации вода по цвету становится похожа на сильно разбавленное молоко и приобретает отчётливый трупный аромат, рН при этом возвращается почти на исходное значение. Просто для информации Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти