Ket Опубликовано 29 Июня, 2009 в 18:41 Поделиться Опубликовано 29 Июня, 2009 в 18:41 Уважаемые, профессионалы! Помогите получить янтарную кислоту в условиях лаборатории! Каким из известных способов лучше это сделать: гидрированием малеиновой кислоты или карбонилированием этиленгликоля?И хочется получить методику с необходим соотношением компонентов, участвующих в реакции! Заранее, ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Ссылка на комментарий
михик Опубликовано 30 Июня, 2009 в 11:30 Поделиться Опубликовано 30 Июня, 2009 в 11:30 Янтарная кислота свободно продаётся в аптеках. Обычно получают гидрированием малеиновой кислоты по реакции НООС-СН=СН-СООН+Н2 = НООС-СН2-СН2-СООН либо гидрированием малеинового ангидрида с последующей гидратацией. Также сухой перегонкой из природной смолы - янтаря. Ссылка на комментарий
михик Опубликовано 30 Июня, 2009 в 11:42 Поделиться Опубликовано 30 Июня, 2009 в 11:42 Можно, конечно, окислением этиленгликоля, но реакция идёт сложно, в несколько стадий через гликолевый альдегид,гликолевую кислоту с глиоксалем и глиоксиловую кислоту. Ссылка на комментарий
Led Опубликовано 2 Июля, 2009 в 17:27 Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2009 в 17:27 Можно, конечно, окислением этиленгликоля, но реакция идёт сложно, в несколько стадий через гликолевый альдегид,гликолевую кислоту с глиоксалем и глиоксиловую кислоту. Тут про янтарную спрашивают, а не про щавелевую. Я думаю, можно окислять ТГФ гипохлоритом в избытке, потом подкислять. Или левуленовую кислоту в виде соли с гипохлоритом по галоформной реакции. А саму левуленовую получать варкой глюкозы, крахмала или сахара в сильной кислоте, осадок перегнать в вакууме. Ссылка на комментарий
михик Опубликовано 3 Июля, 2009 в 04:17 Поделиться Опубликовано 3 Июля, 2009 в 04:17 Уваж., Led! Я, конечно же, ОТЛИЧАЮ янтарную кислоту от щавелевой. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти