Ромашка Опубликовано 6 Июля, 2009 в 14:35 Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2009 в 14:35 Да я говорю(в книге написано было) при электролизе карбоновых кислот образуется следущее: 2R-COOH ---> R-R + 2CO2 + H2 , а при электролизе двух и более разных карбоновых кислот образуется смесь углеводородов:R1-COOH + R2-COOH ---> R1-R2 + R1-R1 + R2-R2 + CO2 + H2 (Тут без коэффицентов, так, сам принцип описан) Это ж Кольбе! Там сначала радикал получается, электрон с катода на кислоту. Не логично ли предположить протекание радикальных реакций при вашем электролизе. Их может быть много для смеси спирта и кислоты. Ссылка на комментарий
Bull it Опубликовано 6 Июля, 2009 в 20:16 Автор Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2009 в 20:16 Это ж Кольбе!Там сначала радикал получается, электрон с катода на кислоту. Не логично ли предположить протекание радикальных реакций при вашем электролизе. Их может быть много для смеси спирта и кислоты. Не уверен что электрон с катода на кислоту, а не на водород. Кольбе - этоже вроде карбоновые соли щелочных металов, а не чистые кислоты. Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 7 Июля, 2009 в 02:56 Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2009 в 02:56 Синтез Кольбе - это все-таки не на катоде, а на аноде. И анионов ацетата в растворе уксусной кислоты вроде должно быть достаточно, чтобы такая реакция шла. Ссылка на комментарий
mastersam Опубликовано 7 Июля, 2009 в 03:44 Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2009 в 03:44 У меня тожа были идеи подобного...Но я посчитал это бессмысленным, незная, что получится после... Ссылка на комментарий
михик Опубликовано 7 Июля, 2009 в 04:27 Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2009 в 04:27 Очень даже может быть. Класный способ получения чистого бутана из уксуса Но не исключено что в ходе реакции (из загадки а) Всякие R будут отаковать спирт и образовывать эфиры или кетоны. Да. Водный раствор глюкозы и нитрометана. Из уксуса электролизом Вы получите только этан. Бутан получается при электролизе пропионовой кислоты. (Внимательнее посмотрите на Ваши же уравнения). Если уж Вы хотите из уксуса, то не забудьте добавить к нему валериановой кислоты. И то образуется смесь углеводородов: этан, бутан, гексан. Ссылка на комментарий
михик Опубликовано 7 Июля, 2009 в 06:39 Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2009 в 06:39 Из уксуса электролизом Вы получите только этан. Бутан получается при электролизе пропионовой кислоты. (Внимательнее посмотрите на Ваши же уравнения). Если уж Вы хотите из уксуса, то не забудьте добавить к нему валериановой кислоты. И то образуется смесь углеводородов: этан, бутан, гексан. Извините, неправильно написал: не валериановую кислоту надо добавить к уксусу, а масляную. Ссылка на комментарий
Bull it Опубликовано 7 Июля, 2009 в 08:35 Автор Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2009 в 08:35 Извините, неправильно написал: не валериановую кислоту надо добавить к уксусу, а масляную. Да я уже понял что этан из уксуса получится, дело в том что не верю я в это, в случае отсутствия щелочных металов. Не уверен я что если я на стакан воды положу ложку уксуса и через день электролиза он весь изойдёт на этан, Больше чем уверен, что получу эквимолярную смесь спирта и уксуса :unsure: Кстати а если я правильно понял Кольбе и то что электролиз, что-то типо обратное гидролизу - у меня во втором случае из глюкозы крахмал получатся будет (мальтодекстрин), а нитрометан будет в качестве электролита, ведь глюкоза не проводит ток. Забавный способ получения киселя из сильно переслащённого компота получается Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 7 Июля, 2009 в 09:58 Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2009 в 09:58 Органическая электрохимия. Под ред. М.Бейзера, Х.Лунда. 1988. Ссылка есть, кажется, на кемпорте. Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 7 Июля, 2009 в 12:08 Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2009 в 12:08 - у меня во втором случае из глюкозы крахмал получатся будет (мальтодекстрин), а нитрометан будет в качестве электролита, ведь глюкоза не проводит ток. Забавный способ получения киселя из сильно переслащённого компота получается Не-а, в первую очередь можно ожидать окисления глюкозы до соответствующей кислоты (на аноде) и восстановления нитрометана (на катоде). По идее, продукт восстановления - метиламин, но уж больно реакционноспособное вещество этот нитрометан, наверняка все гораздо сложнее пойдет. Ссылка на комментарий
Bull it Опубликовано 7 Июля, 2009 в 13:34 Автор Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2009 в 13:34 Не-а, в первую очередь можно ожидать окисления глюкозы до соответствующей кислоты (на аноде) и восстановления нитрометана (на катоде). По идее, продукт восстановления - метиламин, но уж больно реакционноспособное вещество этот нитрометан, наверняка все гораздо сложнее пойдет. Я так и написал в первом посте, а мне всё Колбе Колбе Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти