Януся Опубликовано 6 Июля, 2009 в 19:25 Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2009 в 19:25 Привет! Кто работал с ионитами, подскажите, пожалуйста, как их подготовить к использованию? Наверно, замочить...Но в чем? В воде, кислоте или еще чём-то? И вообще, посоветуйте какую-нибудь полезную в этом отношении книженцию, у меня есть несколько книжек, но в них элементарные вещи не описаны. :ar: Ссылка на комментарий
psb Опубликовано 8 Июля, 2009 в 16:24 Поделиться Опубликовано 8 Июля, 2009 в 16:24 По вопросу подготовки ионитов можно посмотреть в следующих книгах: 1 ) Б.В. Айвазов «Практическое руководство по хроматографии», 1968 (с. 81) 2 ) Краткий справочник химика / под ред. В.И. Перельмана, 1963 (с. 448) 3 ) Физико-химические методы анализа. Практическое руководство / под ред. В.Б. Алесковского, 1971 (с. 302) и т.д. Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 9 Июля, 2009 в 20:13 Поделиться Опубликовано 9 Июля, 2009 в 20:13 Привет! Кто работал с ионитами, подскажите, пожалуйста, как их подготовить к использованию? Наверно, замочить...Но в чем? В воде, кислоте или еще чём-то? И вообще, посоветуйте какую-нибудь полезную в этом отношении книженцию, у меня есть несколько книжек, но в них элементарные вещи не описаны. :ar: Способ использования зависит от того, что вы хотите от ионитов. Но в любом случае - ничего сложного: смола замачивается в дист. воде, растворе кислоты, щелочи или соли. Ссылка на комментарий
Януся Опубликовано 10 Июля, 2009 в 07:16 Автор Поделиться Опубликовано 10 Июля, 2009 в 07:16 Способ использования зависит от того, что вы хотите от ионитов. Но в любом случае - ничего сложного: смола замачивается в дист. воде, растворе кислоты, щелочи или соли. У меня есть органический реагент, в структуре которого по одной сульфо-, гидроксильной и карбоксильной группе. По карбоксильной группе присоединен калий от которого я хочу избавиться. Значит, мне нужно взять катионит, который может обмениваться ионами водорода, замочить его в воде дист. и что? Просто через него прогнать раствор реагента? А потом , наверно, можно будет выпарить воду и получится сухой реагент в виде кислоты? По вопросу подготовки ионитов можно посмотреть в следующих книгах: 1 ) Б.В. Айвазов «Практическое руководство по хроматографии», 1968 (с. 81) 2 ) Краткий справочник химика / под ред. В.И. Перельмана, 1963 (с. 448) 3 ) Физико-химические методы анализа. Практическое руководство / под ред. В.Б. Алесковского, 1971 (с. 302) и т.д. Спасибо за инфо, непременно воспользуюсь. Ссылка на комментарий
psb Опубликовано 10 Июля, 2009 в 16:23 Поделиться Опубликовано 10 Июля, 2009 в 16:23 Значит, мне нужно взять катионит, который может обмениваться ионами водорода, замочить его в воде дист. и что? Думаю, что придется замачивать не в дистиллированной воде, а в растворе кислоты (обычно в соляной), с последующей отмывкой до нейтральной реакции дистиллированной водой. И после подготовки катионита проводить запланированный Вами опыт. Причем катионит должен быть сильнокислотным, например марок КУ-2, КУ-3, СДВ-2, СДВ-3. Ссылка на комментарий
Януся Опубликовано 10 Июля, 2009 в 18:27 Автор Поделиться Опубликовано 10 Июля, 2009 в 18:27 Думаю, что придется замачивать не в дистиллированной воде, а в растворе кислоты (обычно в соляной), с последующей отмывкой до нейтральной реакции дистиллированной водой. И после подготовки катионита проводить запланированный Вами опыт. Причем катионит должен быть сильнокислотным, например марок КУ-2, КУ-3, СДВ-2, СДВ-3. Спасибо. А можно ли с помощью ионитов избавиться от примесей, например, исходных, из которых синтезировали этот органический реагент ? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти