Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

 Здравствуйте, уважаемые специалисты!

 

  Если кто работает (раньше работал) на тонкослойной хроматографии, подскажите, пожалуйста, при очистке экстрактов использовали (используете) ли вы подготовленный флоризил или пропускаете эту часть методики?

 

Флоризилом в моей случае очищаются экстракты  кофе, чая. Если готовить его по гостовской методике, то уходит много гексана, а расходовать лишний раз реагент, конечно, жаль, когда есть шансы его сберечь. 

 

 Спасибо вам за полезную информацию. 

 

_____________

  из гост 30711-2001

 

"3.4.6 Подготовка флоризила

     100 г флоризила помещают в плоскодонную колбу. В колбу вносят 200 см смеси гексан-уксусная кислота (99:1). Содержимое колбы встряхивают на аппарате для встряхивания в течение 10 мин, после чего жидкость декантируют. Операцию повторяют еще 2 раза, каждый раз используя порции по 200 см гексана. Флоризил высушивают на часовом стекле сначала в вытяжном шкафу при комнатной температуре до исчезновения запаха гексана, затем в сушильном шкафу при температуре 110 °С в течение 12 ч. После охлаждения флоризил переносят в плоскодонную колбу, куда вносят 10 см дистиллированной воды. Содержимое колбы встряхивают на аппарате для встряхивания в течение 60 мин, после чего флоризил переносят в герметично закрывающийся сосуд и выдерживают в закрытом состоянии в течение суток. Приготовленную порцию флоризила используют в течение недели."

  

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...