forester.81 Опубликовано 12 Июля, 2009 в 05:57 Поделиться Опубликовано 12 Июля, 2009 в 05:57 Какова должна быть температура реакции для растворения 50 г золота? Ссылка на комментарий
FilIgor Опубликовано 12 Июля, 2009 в 06:35 Поделиться Опубликовано 12 Июля, 2009 в 06:35 Какова должна быть температура реакции для растворения 50 г золота? Логичнее было бы спросить сколько царской водки, если идет речь о количестве. Комнатной температуры вполне достаточно. Ссылка на комментарий
forester.81 Опубликовано 12 Июля, 2009 в 07:08 Автор Поделиться Опубликовано 12 Июля, 2009 в 07:08 Логичнее было бы спросить сколько царской водки, если идет речь о количестве.Комнатной температуры вполне достаточно. Спасибо.... И какое количество царской водки для 50 г золота? Я знаю, что пропорция кислот 3 : 1 . И как рассчитать количество водки на n-ый вес золота? Ссылка на комментарий
михик Опубликовано 12 Июля, 2009 в 07:27 Поделиться Опубликовано 12 Июля, 2009 в 07:27 Спасибо.... И какое количество царской водки для 50 г золота? Я знаю, что пропорция кислот 3 : 1 . И как рассчитать количество водки на n-ый вес золота? Au + HNO3(конц.) + 4HCl(конц.) = HAuCl4 + NO + 2H2O Отсюда и считайте. Умеете по таким уравнениям рассчитывать? Ссылка на комментарий
михик Опубликовано 12 Июля, 2009 в 07:32 Поделиться Опубликовано 12 Июля, 2009 в 07:32 Только учтите, что расчёт ведётся на хлороводород, а конц. солянка содержит его 39,11% по массе. Грубо говоря, можно взять для расчёта 40%. Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 12 Июля, 2009 в 09:29 Поделиться Опубликовано 12 Июля, 2009 в 09:29 Практически потребуется примерно двукратное количество по сравнению с расчётным, связано с разложением царской водки. Ссылка на комментарий
Rauss Опубликовано 15 Июля, 2009 в 06:10 Поделиться Опубликовано 15 Июля, 2009 в 06:10 Практически потребуется примерно двукратное количество по сравнению с расчётным, связано с разложением царской водки. Wow а мне тоже надо растворить немного золота... В связи с этим, братья Химики, конкретный вопрос: а какой концентрации должны быть кислоты? для царской вотки? У меня соляная к-та всего 38%, пойдет? и воопще, как повысить её крепость? кстати и азотная всего 70%, здесь других нету. Заранее Спасиба за атвет, Всем светлой РАдости, Э.Раусс. Ссылка на комментарий
Fugase Опубликовано 15 Июля, 2009 в 06:36 Поделиться Опубликовано 15 Июля, 2009 в 06:36 Wowа мне тоже надо растворить немного золота... В связи с этим, братья Химики, конкретный вопрос: а какой концентрации должны быть кислоты? для царской вотки? У меня соляная к-та всего 38%, пойдет? и воопще, как повысить её крепость? кстати и азотная всего 70%, здесь других нету. Заранее Спасиба за атвет, Всем светлой РАдости, Э.Раусс. Желательно взять дымящие обе кислоты так как скорость растворение в такой смеси будет гораздо больше. Чтобы получить дымящую солянную кислоту надо дополнительно насыщать ее хлористым водородом,специальным образом. Ссылка на комментарий
михик Опубликовано 15 Июля, 2009 в 07:17 Поделиться Опубликовано 15 Июля, 2009 в 07:17 Ну 38 %-ная солянка - это на пределе максимально возможной концентрации. Если нет солянки, можно просто хорошо посолить конц. азотку хлоридом натрия. Такая смесь тоже растворяет золото. Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 15 Июля, 2009 в 09:03 Поделиться Опубликовано 15 Июля, 2009 в 09:03 У меня нормально работала смесь из соляной 36%-ной и азотной 58%-ной. Более того, если растворяемое золото не компактно, а скажем, порошок, предпочитаю работать с разбавленной царской водкой: воды 4 объёмные части, соляной кислоты - 3, азотной - 1, такая смесь гораздо устойчивей при хранении и меньше газит. Кроме того, для дальнейших манипуляций удобней раствор, не содержащий нитрата. Для получения порошок золота заливают соляной кислотой и постепенно, по каплям добавляют пергидроль до полного растворения порошка. Конечно, эта реакция идёт медленнее, чем с царской водкой. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти