aquaimperial Опубликовано 20 Апреля, 2015 в 12:12 Поделиться Опубликовано 20 Апреля, 2015 в 12:12 Доброго дня. Предложите способ осветлить флотореагент оксаль Т 92. Пробовали фильтровать через угольный фильтр - результат пока не очень. :-( Ссылка на комментарий
химлаб Опубликовано 20 Апреля, 2015 в 17:16 Поделиться Опубликовано 20 Апреля, 2015 в 17:16 (изменено) Доброго дня. Предложите способ осветлить флотореагент оксаль Т 92. Пробовали фильтровать через угольный фильтр - результат пока не очень. :-( А чем он был затемнён? В зависимости от того, чем он затемнён, будут использоваться разные сорбенты для осветления. Попробуйте силикагель, окись алюминия, диатомит и т.п., возможно что-нибудь подойдёт. И ещё. Попробуйте уменьшить нагрузку на сорбент и увеличьте время пребывания в режиме реактора вытеснения. Изменено 20 Апреля, 2015 в 17:18 пользователем химлаб Ссылка на комментарий
aquaimperial Опубликовано 20 Апреля, 2015 в 18:35 Автор Поделиться Опубликовано 20 Апреля, 2015 в 18:35 Чем затемнён не знаю. Знаю, что это кубовые остатки. Сорбенты пробуем... Ссылка на комментарий
химлаб Опубликовано 20 Апреля, 2015 в 19:44 Поделиться Опубликовано 20 Апреля, 2015 в 19:44 (изменено) Надо бы сделать хроматограммку, чтобы посмотреть какой полярности эти окрашенные примеси и выбирать сорбент уже на основе этой информации по принципу "подобное сорбируется подобным". Но это будет уже какая-никакая НИР, а Вы её не любите А вообще, флотореагент оксаль Т 92 изначально тёмный (по ТУ может быть коричневым) и если бы производители знали простой способ его осветления, то, разумеется, делали бы это и продавали бы дороже. Видимо, это дело не простое, но вдруг именно Вам повезёт Изменено 20 Апреля, 2015 в 19:45 пользователем химлаб Ссылка на комментарий
ZaecЪ Опубликовано 20 Апреля, 2015 в 19:48 Поделиться Опубликовано 20 Апреля, 2015 в 19:48 если небольшие объёмы можно попробовать перегонку (280 С, при понижении давления до 5-10 мм рт. ст. кипит при 150-160) или вымораживание (-30 С), заодно при фракционированной перегонке можно стабилизировать свойства, т.к. состав смеси меняется от партии к партии при разложении образуется формальдегид, ацетальдегид и изомасляная кислота Ссылка на комментарий
aquaimperial Опубликовано 20 Апреля, 2015 в 20:15 Автор Поделиться Опубликовано 20 Апреля, 2015 в 20:15 Интересное предложение по вымораживанию. Нужно будет попробовать. А вообще - там не одно вещество а смесь. Я так понял там около 20 различных веществ и некоторые из них (процентов 15-20 ) гидрофильны. Ссылка на комментарий
ZaecЪ Опубликовано 20 Апреля, 2015 в 20:59 Поделиться Опубликовано 20 Апреля, 2015 в 20:59 да, вот описание фракционного состава в поданном патенте Способ получения диоксановых спиртов (Патент SU 1308607) а вот откуда я взял идею фракционирования Способ модификации отходов производства изопрена (они предлагают использовать как пластификатор не исходную смесь с меняющимся от партии к партии составом, а разогнать её на компоненты и готовить пластификатор из них по нужной рецептуре) * гидрофильны не отдельные компоненты, а все (в паспорте указано, что смесь растворяется в воде полностью и без остатка) Ссылка на комментарий
химлаб Опубликовано 21 Апреля, 2015 в 09:04 Поделиться Опубликовано 21 Апреля, 2015 в 09:04 Интересное предложение по вымораживанию. Нужно будет попробовать. А вообще - там не одно вещество а смесь. Я так понял там около 20 различных веществ и некоторые из них (процентов 15-20 ) гидрофильны. Вымораживание, как и перегонка, очень затратные (металло-энерго ёмкие) операции. Технология будет убыточной, особенно на малых количествах (купить обесцвеченный будет на порядок дешевле). К тому же, перегонка высококипящих горючих жидкостей делает пожаро-взрывоопасным производственный процесс, а склонность продукта при нагревании к разложению с выделением токсичных веществ повысит его вредность и антиэкологичность. Вы правильно начали с сорбентов, только надо провести именно системную НИР, а не беспорядочные эксперименты, - так можно ковыряться всю оставшуюся жизнь, всё время хватая результат за хвост, но не имея его в руках Ссылка на комментарий
aquaimperial Опубликовано 5 Мая, 2015 в 16:55 Автор Поделиться Опубликовано 5 Мая, 2015 в 16:55 Отдавали отдной фирме на доочистку - результат нулевой...:-( Ссылка на комментарий
ZaecЪ Опубликовано 5 Мая, 2015 в 17:46 Поделиться Опубликовано 5 Мая, 2015 в 17:46 Я бы все таки рекомендовал молекулярную перегонку Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти