aquaimperial Опубликовано 20 Апреля, 2015 в 12:12 Поделиться Опубликовано 20 Апреля, 2015 в 12:12 Доброго дня. Предложите способ осветлить флотореагент оксаль Т 92. Пробовали фильтровать через угольный фильтр - результат пока не очень. :-( Ссылка на комментарий
химлаб Опубликовано 20 Апреля, 2015 в 17:16 Поделиться Опубликовано 20 Апреля, 2015 в 17:16 (изменено) Доброго дня. Предложите способ осветлить флотореагент оксаль Т 92. Пробовали фильтровать через угольный фильтр - результат пока не очень. :-( А чем он был затемнён? В зависимости от того, чем он затемнён, будут использоваться разные сорбенты для осветления. Попробуйте силикагель, окись алюминия, диатомит и т.п., возможно что-нибудь подойдёт. И ещё. Попробуйте уменьшить нагрузку на сорбент и увеличьте время пребывания в режиме реактора вытеснения. Изменено 20 Апреля, 2015 в 17:18 пользователем химлаб Ссылка на комментарий
aquaimperial Опубликовано 20 Апреля, 2015 в 18:35 Автор Поделиться Опубликовано 20 Апреля, 2015 в 18:35 Чем затемнён не знаю. Знаю, что это кубовые остатки. Сорбенты пробуем... Ссылка на комментарий
химлаб Опубликовано 20 Апреля, 2015 в 19:44 Поделиться Опубликовано 20 Апреля, 2015 в 19:44 (изменено) Надо бы сделать хроматограммку, чтобы посмотреть какой полярности эти окрашенные примеси и выбирать сорбент уже на основе этой информации по принципу "подобное сорбируется подобным". Но это будет уже какая-никакая НИР, а Вы её не любите А вообще, флотореагент оксаль Т 92 изначально тёмный (по ТУ может быть коричневым) и если бы производители знали простой способ его осветления, то, разумеется, делали бы это и продавали бы дороже. Видимо, это дело не простое, но вдруг именно Вам повезёт Изменено 20 Апреля, 2015 в 19:45 пользователем химлаб Ссылка на комментарий
ZaecЪ Опубликовано 20 Апреля, 2015 в 19:48 Поделиться Опубликовано 20 Апреля, 2015 в 19:48 если небольшие объёмы можно попробовать перегонку (280 С, при понижении давления до 5-10 мм рт. ст. кипит при 150-160) или вымораживание (-30 С), заодно при фракционированной перегонке можно стабилизировать свойства, т.к. состав смеси меняется от партии к партии при разложении образуется формальдегид, ацетальдегид и изомасляная кислота Ссылка на комментарий
aquaimperial Опубликовано 20 Апреля, 2015 в 20:15 Автор Поделиться Опубликовано 20 Апреля, 2015 в 20:15 Интересное предложение по вымораживанию. Нужно будет попробовать. А вообще - там не одно вещество а смесь. Я так понял там около 20 различных веществ и некоторые из них (процентов 15-20 ) гидрофильны. Ссылка на комментарий
ZaecЪ Опубликовано 20 Апреля, 2015 в 20:59 Поделиться Опубликовано 20 Апреля, 2015 в 20:59 да, вот описание фракционного состава в поданном патенте Способ получения диоксановых спиртов (Патент SU 1308607) а вот откуда я взял идею фракционирования Способ модификации отходов производства изопрена (они предлагают использовать как пластификатор не исходную смесь с меняющимся от партии к партии составом, а разогнать её на компоненты и готовить пластификатор из них по нужной рецептуре) * гидрофильны не отдельные компоненты, а все (в паспорте указано, что смесь растворяется в воде полностью и без остатка) Ссылка на комментарий
химлаб Опубликовано 21 Апреля, 2015 в 09:04 Поделиться Опубликовано 21 Апреля, 2015 в 09:04 Интересное предложение по вымораживанию. Нужно будет попробовать. А вообще - там не одно вещество а смесь. Я так понял там около 20 различных веществ и некоторые из них (процентов 15-20 ) гидрофильны. Вымораживание, как и перегонка, очень затратные (металло-энерго ёмкие) операции. Технология будет убыточной, особенно на малых количествах (купить обесцвеченный будет на порядок дешевле). К тому же, перегонка высококипящих горючих жидкостей делает пожаро-взрывоопасным производственный процесс, а склонность продукта при нагревании к разложению с выделением токсичных веществ повысит его вредность и антиэкологичность. Вы правильно начали с сорбентов, только надо провести именно системную НИР, а не беспорядочные эксперименты, - так можно ковыряться всю оставшуюся жизнь, всё время хватая результат за хвост, но не имея его в руках Ссылка на комментарий
aquaimperial Опубликовано 5 Мая, 2015 в 16:55 Автор Поделиться Опубликовано 5 Мая, 2015 в 16:55 Отдавали отдной фирме на доочистку - результат нулевой...:-( Ссылка на комментарий
ZaecЪ Опубликовано 5 Мая, 2015 в 17:46 Поделиться Опубликовано 5 Мая, 2015 в 17:46 Я бы все таки рекомендовал молекулярную перегонку Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти