SENTRY Опубликовано 16 Июля, 2009 в 18:58 Поделиться Опубликовано 16 Июля, 2009 в 18:58 Вообщем хочу сделать. Что там используют в качестве катализатора, кроме платины? Пробовал с оксидом хрома (3), полученным разложением дихромата калия, как с одним из продуктов распада, реакции нет. Говорят, что подходит еще и смесь оксидов делеза и никеля. Ссылка на комментарий
mastersam Опубликовано 16 Июля, 2009 в 19:04 Поделиться Опубликовано 16 Июля, 2009 в 19:04 А на чём горелка то Ссылка на комментарий
SENTRY Опубликовано 16 Июля, 2009 в 19:09 Автор Поделиться Опубликовано 16 Июля, 2009 в 19:09 На спирту ессно. Хотя там обычно многие виды топлива подходят под один катализатор. Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 16 Июля, 2009 в 19:09 Поделиться Опубликовано 16 Июля, 2009 в 19:09 Вообщем хочу сделать. Что там используют в качестве катализатора, кроме платины? Пробовал с оксидом хрома (3), полученным разложением дихромата калия, как с одним из продуктов распада, реакции нет. Говорят, что подходит еще и смесь оксидов делеза и никеля. У меня все прекрасно получилось, причем что удивительно - с первого раза. Использовал твердое, жидкое топливо или газ. Краткое описание + фото + видео каталитической горелки здесь: http://chemistryandchemists.narod.ru/Video1.html Более подробно о каталитическом (беспламенном) горении будет расказано в шестом номере журнала Химия и Химики. Как раз двадцать минут назад правил эти статьи. Ссылка на комментарий
SENTRY Опубликовано 16 Июля, 2009 в 19:16 Автор Поделиться Опубликовано 16 Июля, 2009 в 19:16 Vova, именно те фото и натолкнули меня на мысль попробовать оксид хрома. Там он может чистый нужен? С дихромата калия при распаде хромат калия еще получается, он не мешает? Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 16 Июля, 2009 в 20:40 Поделиться Опубликовано 16 Июля, 2009 в 20:40 Не думаю, что примеси особо мешают. Конечно, лучше всего Cr2O3, полученный из бихромата аммония. Но можно его получить и из бихромата калия - добавьте избыток серы и нагрейте (в консервной банке) на горелке, пока смесь сама не загориться. Образуется сульфат калия и оксид хрома, а заодно и много SO2 - поэтому эксперимент следует делать под тягой или на улице. К сожалению, не успел поробовать взять Co3O4. Cо следующей недели ухожу в отпуск, так что возможность провести эксперимент будет не скоро. Ссылка на комментарий
SENTRY Опубликовано 16 Июля, 2009 в 20:49 Автор Поделиться Опубликовано 16 Июля, 2009 в 20:49 Проверил на двуокиси марганца - работает, но двуокись получена разложением марганцовки. завтра сделаю побольше двуокиси и проверю. Также оксид меди поидее должен подходить. Ссылка на комментарий
Samogonchik Опубликовано 17 Июля, 2009 в 09:52 Поделиться Опубликовано 17 Июля, 2009 в 09:52 У меня хорошо получалось на порошке оксида хрома но горение не очень стабильное гораздо лучше пошол процесс когда к оксиду хрома добавил 0,1% оксида церия Ссылка на комментарий
SENTRY Опубликовано 17 Июля, 2009 в 10:10 Автор Поделиться Опубликовано 17 Июля, 2009 в 10:10 Проверил на оксиде меди, но он окисляет только до альдегида, тем не менее раскалилась дожелта. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти