Сергей85 Опубликовано 22 Июня, 2015 в 10:56 Поделиться Опубликовано 22 Июня, 2015 в 10:56 В интернете таблицы совместимости металлов при их соединении - различны. Попадаются, например, что нержавейку можно соединять с алюминием, и что нельзя. Однако хочется знать правду, а это можно узнать только с помощью чисел электродного потенциала: нержавейка, легированная сталь, бронза, латунь, чугун, дюралюминий, припой ПОС. Кто знает потенциалы таких сплавов или иных сплавов? Кто может дать аргументированный источник, а не таблицы в интернете? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 27 Июня, 2015 в 11:22 Поделиться Опубликовано 27 Июня, 2015 в 11:22 (изменено) В интернете таблицы совместимости металлов при их соединении - различны. Попадаются, например, что нержавейку можно соединять с алюминием, и что нельзя. Однако хочется знать правду, а это можно узнать только с помощььью чисел электродного потенциала: нержавейка, легированная сталь, бронза, латунь, чугун, дюралюминий, припой ПОС. Кто знает потенциалы таких сплавов или иных сплавов? Кто может дать аргументированный источник, а не таблицы в интернете? Думаю, потенциалы надо искать в специальной литературе. Но дело не только в потенциалах, но в способности к пассивации и к перенапряжению. Думаю, на глазок, вы можете померить их сами, замеряя ЭДС пары в растворе электролита. Чем выше ЭДС, тем более не совместимы. Изменено 27 Июня, 2015 в 11:22 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Сергей85 Опубликовано 27 Июня, 2015 в 11:26 Автор Поделиться Опубликовано 27 Июня, 2015 в 11:26 Ну вот, есть мнение, что т.к. бронза и латунь содержат в себе 66-90% меди- ее свойства близки к потенциалу меди. А нержавейка - состоит преимущественно из железа и никеля - берут среднее от их суммы. А спецлитературы я так и не нашел, об этом и речь. Думал, тут что есть. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 27 Июня, 2015 в 11:34 Поделиться Опубликовано 27 Июня, 2015 в 11:34 (изменено) Ну вот, есть мнение, что т.к. бронза и латунь содержат в себе 66-90% меди- ее свойства близки к потенциалу меди. А нержавейка - состоит преимущественно из железа и никеля - берут среднее от их суммы. А спецлитературы я так и не нашел, об этом и речь. Думал, тут что есть. нержавейка, например 08Х18Н10Т - это 18% хрома и 10% никеля, а 095X18 - только 18% - хрома, а 04X13 - 13% Cr. Хром имеет высокую склонность к пассивации. Латунь отличается от бронзы в основном, что содержит много цинка, а это сдвигает потенциал. В таких случаях наблюдается поверхностное обесцинкивание латуни. Изменено 27 Июня, 2015 в 11:35 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Anton.M Опубликовано 17 Мая, 2018 в 07:55 Поделиться Опубликовано 17 Мая, 2018 в 07:55 Сергей, Добрый день! Подскажите пожалуйста, удалось ли Вам найти информацию об электродных потенциалах легированных и нержавеющих сталей Ищу, нигде не могу найти потенциалы сталей Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 17 Мая, 2018 в 09:24 Поделиться Опубликовано 17 Мая, 2018 в 09:24 (изменено) Улиг Г. Г., Реви Р. У. Коррозия и борьба с ней. Введение в коррозионную науку и технику Маттссон Э. Электрохимическая коррозия Изменено 17 Мая, 2018 в 09:28 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Anton.M Опубликовано 17 Мая, 2018 в 12:09 Поделиться Опубликовано 17 Мая, 2018 в 12:09 Улиг Г. Г., Реви Р. У. Коррозия и борьба с ней. Введение в коррозионную науку и технику Маттссон Э. Электрохимическая коррозия Сергей, спасибо большое! скажите еще, пож-та, никогда не сталкивались со сталями 09ГСФ и 13ХФА изучаю последствия сварки между собой труб из этих сталей (нефтепровод) существует ли опасность образования при этом гальвано-пары стали эксклюзивные, очень мало по ним данных буду признателен если посоветуете литературу / научные статьи Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти