Оля Мезенцева Опубликовано 23 Июня, 2015 в 11:23 Поделиться Опубликовано 23 Июня, 2015 в 11:23 (изменено) Добрый день! Прошу помощи у более знающих товарищей (только ушла в химики из фармации). Мучаюсь с пробоподготовкой бериллиевой руды. пробовали спекание, не эффективно и очень долго. Метод растворения в царской водке тоже иногда подводит, работает только на нескольких пробах и то показывает заниженный результат по бериллию=((. Проблема в том, что в руде содержится много силикатов и кальция, добавляешь плавиковую кислоту, весь кремний еще не ушел, а фторид кальция уже оседает. Изменено 23 Июня, 2015 в 12:57 пользователем Оля Мезенцева Ссылка на комментарий
Шурик54 Опубликовано 23 Июня, 2015 в 16:43 Поделиться Опубликовано 23 Июня, 2015 в 16:43 Оленька. Тот кто напряг Вас на эту работу, надеюсь,учитывает Ваш опыт и ПДК соединений бериллия (10 в -16 степени)? А так Р.Бок "Методы разложения в аналитической химии". Замечательная книжка. Ссылка на комментарий
Оля Мезенцева Опубликовано 23 Июня, 2015 в 16:54 Автор Поделиться Опубликовано 23 Июня, 2015 в 16:54 Оленька. Тот кто напряг Вас на эту работу, надеюсь,учитывает Ваш опыт и ПДК соединений бериллия (10 в -16 степени)? А так Р.Бок "Методы разложения в аналитической химии". Замечательная книжка. спасибо большое за подсказку. обязательно изучу эту книгу. Про свой скромный опыт я не скрываю=) Ссылка на комментарий
Шурик54 Опубликовано 23 Июня, 2015 в 17:08 Поделиться Опубликовано 23 Июня, 2015 в 17:08 Будьте крайне(!) осторожны! Иначе достанет по-любому. Спектральный анализ имеет порог 10 в -9! Ссылка на комментарий
chaus Опубликовано 23 Июня, 2015 в 19:20 Поделиться Опубликовано 23 Июня, 2015 в 19:20 (изменено) Не надо сеять панику. ПДК бериллия в воздухе рабочей зоны 0.001 мг/м3 (ГН 2.2.5.686-98). Да и эта величина взята с бо-о-о-ольшим запасом. Бериллий опасен в основном как аллерген, раздражающий лёгкие. Ежедневное поступление бериллия в организм человека с пищей составляет около 0.01 мг. Можно спокойно работать как с любым токсичным веществом. Есть книжка А. В. Новосёлова, Л. Р. Бацанова Аналитическая химия бериллия. Там и про вскрытие рудных материалов. Изменено 23 Июня, 2015 в 19:55 пользователем chaus Ссылка на комментарий
Оля Мезенцева Опубликовано 24 Июня, 2015 в 10:24 Автор Поделиться Опубликовано 24 Июня, 2015 в 10:24 Не надо сеять панику. ПДК бериллия в воздухе рабочей зоны 0.001 мг/м3 (ГН 2.2.5.686-98). Да и эта величина взята с бо-о-о-ольшим запасом. Бериллий опасен в основном как аллерген, раздражающий лёгкие. Ежедневное поступление бериллия в организм человека с пищей составляет около 0.01 мг. Можно спокойно работать как с любым токсичным веществом. Есть книжка А. В. Новосёлова, Л. Р. Бацанова Аналитическая химия бериллия. Там и про вскрытие рудных материалов Я изучала данную монографию. проблема в том, что там в основном про берилл, а у нас фенакит-бентрадит. и в нем очень много кальция, от силикатов избавится без осадка фторида кальция не можем=( Ссылка на комментарий
Шурик54 Опубликовано 24 Июня, 2015 в 15:35 Поделиться Опубликовано 24 Июня, 2015 в 15:35 Ребятушки, что-то я Вас плохо понимаю. Наверно старый стал. По справочнику фтористый бериллий растворим в воде... Как это его и не отделить от осадка?Теперь о токсичности. Согласен, Содержится он и в тканях и в костях,но накапливается в течение жизни. Кроме того,очень малые дозы при вдыхании, напрочь отключают иммунитет. Поэтому"ласты склеить" в последующем можно и от родного герпеса. Это не шутка. В 2003 г. пересёкся с бериллием, а через 3 месяца почти ослеп... И потом, Вы считаете 1 мкг/м3-это детская шалость??? Заранее знаю что напишут врачи в "заключении о.." - умер от лёгкого прысчика. на.. Будьте всё-же поосторожнее. Ссылка на комментарий
Оля Мезенцева Опубликовано 24 Июня, 2015 в 15:39 Автор Поделиться Опубликовано 24 Июня, 2015 в 15:39 (изменено) Ребятушки, что-то я Вас плохо понимаю. Наверно старый стал. По справочнику фтористый бериллий растворим в воде... Как это его и не отделить от осадка? Теперь о токсичности. Согласен, Содержится он и в тканях и в костях,но накапливается в течение жизни. Кроме того,очень малые дозы при вдыхании, напрочь отключают иммунитет. Поэтому"ласты склеить" в последующем можно и от родного герпеса. Это не шутка. В 2003 г. пересёкся с бериллием, а через 3 месяца почти ослеп... И потом, Вы считаете 1 мкг/м3-это детская шалость??? Заранее знаю что напишут врачи в "заключении о.." - умер от лёгкого прысчика. на.. Будьте всё-же поосторожнее. С техникой безопасности у нас строго, работаем в масках, перчатках и только под вытяжкой. Нам просто всю пробу руды надо переводить в раствор, в том числе кремний, кальций и остальное. Изменено 24 Июня, 2015 в 15:41 пользователем Оля Мезенцева Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 24 Июня, 2015 в 16:40 Поделиться Опубликовано 24 Июня, 2015 в 16:40 (изменено) Там бериллия-то в самом лучшем случае 0.1%, хотя думаю на порядок или более меньше (если конечно не сплошной фенакит анализируют), по этому не стоит о ТБ по бериллию огород городить. Плавиковой разлагать не пробовали, например смесью HCl + HF 1:1 Изменено 24 Июня, 2015 в 16:42 пользователем aversun Ссылка на комментарий
chaus Опубликовано 24 Июня, 2015 в 16:49 Поделиться Опубликовано 24 Июня, 2015 в 16:49 Может, попробовать добавить комплексообразователь, который даст растворимый фторидный комплекс с кальцием? Ну там SnO2, чтобы получить гексафторостаннат, или PbO2. Соответствующих таблиц растворимости у меня под рукой нет, чтобы это проверить... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти