MECH2009 Опубликовано 25 Июля, 2009 в 11:50 Поделиться Опубликовано 25 Июля, 2009 в 11:50 Добрый день! Помогите мне пожалуйста! Я инженер-механик и собираюсь работать со средами для химико-термической обработки (ХТО) сталей. Своего химического оборудования и связей с лабораториями у меня пока нет. Составы для ХТО я выбрал бесцианистые (хотя в процессе их приготовления образуется до 5% цианидов и может образовываться аэрозоль). Отравить других и самому отравиться не хочется. Знаю, что отработанную воду после промывки обеззараживают гипохлоритом кальция(разрушают цианогруппы солей). Я захотел найти простой индикатор для определения цианидов в воздухе. Много гуглил и достаточно много читал... В книге "Вредные вещества" изд.7 т.3 стр. 265 есть следующий абзац(дословно): "...Фильтровальные бумажки, пропитанные раствором медного купороса и фенолфталеина и затем высушенные, в присутствии HCN окрашиваются в ярко-красный или в розовый цвет. Реакция очень чувствительна (до 0,001мг/л), но неспецифична (получается в присутствии других окислителей)..." Я погуглил и нашел, что и фенолфталеин и медный купорос хорошо растворяются в этиловом спирте (купорос-в воде и спирте а фенолфталеин - только в спирте). Я купил фенолфталеин степени чистоты "чда" и медный купорос степени чистоты "тех"+ 100мл медицинского спирта этилового. Взял промытую баночку объемом 10мл от раствора нафтизина с резиновой пробкой. Заполнил ее на 3/4 объема спиртом. В спирт отсыпал фенолфталеина до появления осадка на дне. Взболтал. Потом в этот раствор отсыпал купороса до появления осадка на дне. Взболтал. 2 минуты взбалтывал смесь (температура окружающей среды +28С). Взял чистую пипетку и набрал в нее раствор. Пропитал этим раствором фильтровальную бумагу "белая лента". Сушил 10минут. Пропитанная бумага ни в табачном дыму ни в дыму от горящего оргстекла цвет не поменяла. На раствор лимонной кислоты или 30% перекиси водорода бумага тоже не реагирует. Что я сделал не так? P.S.: Рецепт с пикриновой кислотои и содой я знаю. Но пикриновую кислоту из-за ее способности взрываться и статьи УК я синтезировать не хочу (возможно и не смогу). P.P.S.: Автор заблаговременно выпил яду, убил себя об стену и прикинулся креветкой. Ссылка на комментарий
михик Опубликовано 25 Июля, 2009 в 13:15 Поделиться Опубликовано 25 Июля, 2009 в 13:15 Есть довольно чувствительный метод: пропитывают фильт. бумажку смесью FeCl3, FeSO4*7H2O и KCL (или K2SO4). В присутствии цианидов появляется интенсивное синее окрашивание солью KFe(Fe(CN)6). Ссылка на комментарий
MECH2009 Опубликовано 25 Июля, 2009 в 14:15 Автор Поделиться Опубликовано 25 Июля, 2009 в 14:15 Спасибо за ответ! Но у меня остались вопросы: 1. Все ли я правильно сделал с моим вариантом индикатора? - Есть ли разница, в каком порядке добавлять фенолфталеин и купорос ? - Правильно ли я выбрал растворитель - спирт этиловый ? - Правильно ли я сделал, что добивался насыщения раствора и присыпал купорос и фенолфтален до получения видимого глазом осадка нерастворенных компонентов? Или надо добиться отсутствия осадка купороса долив растворитель? - Каким еще окислителем можно проверить индикатор? Это важно для практического применения этого индикатора в цеху, - вдруг он кроме HCN реагирует на хлор, фтор, пары серной или азотной кислоты и прочую вредную химию? Это было бы полезно знать... 2. Предложенный Вами индикатор реагирует на содержание HCN в воздухе или и исследуемую воду можно из пипетки нанести на эту бумагу? Как его готовить? Можно пошагово (для особо одаренного химическими знаними механика :D )? Можно ли добавлять все компоненты до насыщения раствора? Или надо получить осадок а потом доливать растворитель? P.S.: Вопросы тупые но из меня химик как из веника ствол... Ссылка на комментарий
михик Опубликовано 25 Июля, 2009 в 14:49 Поделиться Опубликовано 25 Июля, 2009 в 14:49 А почему она должна реагировать на лимонную кислоту или перекись водорода? Ссылка на комментарий
FilIgor Опубликовано 25 Июля, 2009 в 14:56 Поделиться Опубликовано 25 Июля, 2009 в 14:56 Это важно для практического применения этого индикатора в цеху, - вдруг он кроме HCN реагирует на хлор, фтор, пары серной или азотной кислоты и прочую вредную химию? Интересное производство - свободный фтор в цеху. Если не секрет, что производите? Ссылка на комментарий
михик Опубликовано 25 Июля, 2009 в 15:08 Поделиться Опубликовано 25 Июля, 2009 в 15:08 Он может реагировать на пары аммиака и щелочные аэрозоли, но не на кислотные пары. Ссылка на комментарий
MECH2009 Опубликовано 25 Июля, 2009 в 15:30 Автор Поделиться Опубликовано 25 Июля, 2009 в 15:30 Добрый день! 2 Михик: Если я правильно понял то, о чем писалось в книге то индикатор (раствор фенолфталеина и купороса) реагирует с синильной _кислотой_ и различными другими _окислителями_. Прочитав про окислители я нашел у себя в заначке 30% перекись водорода и лимонную кислоту. В них покупной универсальный индикатор менял свою окраску и я решил испробовать свою самоделку на них. Не получилось... 2: FilIgor А мало ли какую "хрень с военного завода" :blink: мне принесут...лучше все проверять. А тут речь шла про окислители, - вот я и подумал что у кого-то хлор в баллонах, у кого-то соединения фтора в банке, - вдруг им пригодится... А производства у меня пока еще нет, - я пока только не хочу отравиться в процессе экспериментальной подготовки к нему. 2 all: Я все-таки правильно поступил или надо доливать растворитель чтобы убрать осадок из купороса на дне банки? Или вообще до насыщения раствора не надо было доводить? Есть ли разница - что первое вводить в растворитель или ее нет? Ссылка на комментарий
михик Опубликовано 25 Июля, 2009 в 16:26 Поделиться Опубликовано 25 Июля, 2009 в 16:26 Я, честно говоря, слышал про индикатор с раствором меди 2х-валентной и бензидином, но никак не фенолфталеином. И там окраска синяя в присутствии цианидов в результате образования бензидиновой сини. Ссылка на комментарий
михик Опубликовано 25 Июля, 2009 в 16:34 Поделиться Опубликовано 25 Июля, 2009 в 16:34 Кроме того, из-за слабой диссоциации синильной кислоты количество цианид-ионов в растворе незначительно. Поэтому её каким-то образом нужно привести в реакцию с гидроксидом натрия или калия. Ссылка на комментарий
MECH2009 Опубликовано 25 Июля, 2009 в 17:52 Автор Поделиться Опубликовано 25 Июля, 2009 в 17:52 Кстати, с этиловым спиртом как с растворителем медного купороса я ошибся. Растворитель медного купороса - вода или метиловый спирт. А растворитель фенолфталеина - этиловый спирт или диэтиловый эфир. Общего растворителя у них, получается, нет :unsure: . Смесь из раствора фенолфталеина в этиловом спирте и купороса в воде нанесенная на бумагу также никак себя не проявила. Похоже, в уважаемой книге написана xYita. Или я не так понял абзац из нее. Жаль, халява не прошла. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти