CTAKPAT Опубликовано 7 Сентября, 2015 в 11:12 Поделиться Опубликовано 7 Сентября, 2015 в 11:12 Всем доброго дня.Допустим мы имеем смесь азотной кислоты HNO3 и жидкого оксида азота NO2 (конц) при 0oС в некоторой емкости и имеем твердый KNO2 в виде длинного стержня, а также графитовый стержень. По мере опускания стержней в емкость будет происходить ОВР реакции: (1) 2KNO2 + 2HNO3 = 2KNO3 + NO2 + NO + H2O (2) 2NO + C(графит) = N2 + CO2 У меня такой вопрос. Насколько будет эффективен гальванический элемент на основе этой реакции? Где один из электродов стержень из KNO2, а другой из графита. По моим соображениям, если взять совсем немного HNO3 в растворе, то реакция будет не особо бурной, однако присутствие азотной кислоты в растворе превратит его в своего рода электролит. Ведь KNO2 не реагирует ни с чем кроме HNO3, а графит может прореагировать только с NO. А чтобы KNO2 не реагировал с кислородом емкость можно заполнить чистым азотом или тем же CO2. Теоретически это же возможно? Мне интересна подобная схема тем что продукты реакции могут быть возвращены в исходное состояние только под воздействием температуры: (1) 2KNO3 = 2KNO2 + O2 (2) 2HNO2 + O2 = 2HNO3 Разве что графит не так-то просто восстановить из CO2. Если я где-то не прав буду рад если меня поправят. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 7 Сентября, 2015 в 11:20 Поделиться Опубликовано 7 Сентября, 2015 в 11:20 Всем доброго дня. Допустим мы имеем смесь азотной кислоты HNO3 и жидкого оксида азота NO2 (конц) при 0oС в некоторой емкости и имеем твердый KNO2 в виде длинного стержня, а также графитовый стержень. По мере опускания стержней в емкость будет происходить ОВР реакции: (1) 2KNO2 + 2HNO3 = 2KNO3 + NO2 + NO + H2O (2) 2NO + C(графит) = N2 + CO2 А почему не такая реакция KNO2+NO2=KNO3 + NO? вторая реакция идет только при 400-500°С Ссылка на комментарий
CTAKPAT Опубликовано 7 Сентября, 2015 в 11:24 Автор Поделиться Опубликовано 7 Сентября, 2015 в 11:24 А почему не такая реакция KNO2+NO2=KNO3 + NO? вторая реакция идет только при 400-500°С Не думал что такая реакция возможно KNO2+NO2=KNO3 + NO. На счет 2го спасибо - тем проще. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 7 Сентября, 2015 в 11:30 Поделиться Опубликовано 7 Сентября, 2015 в 11:30 Не думал что такая реакция возможно KNO2+NO2=KNO3 + NO. Я не утверждаю, что она возможно, но весьма вероятна, т.к. NO2 сильный окислитель. NO2 растворяется в конц. азотной кислоте до 27%. Жидкого NO2 не бывает, при сжижении (охлаждении) NO2 образуется его димер N2O4. KNO2 в качестве электрода не годится, т.к. является изолятором. Ссылка на комментарий
CTAKPAT Опубликовано 7 Сентября, 2015 в 11:46 Автор Поделиться Опубликовано 7 Сентября, 2015 в 11:46 Я не утверждаю, что она возможно, но весьма вероятна, т.к. NO2 сильный окислитель. NO2 растворяется в конц. азотной кислоте до 27%. Жидкого NO2 не бывает, при сжижении (охлаждении) NO2 образуется его димер N2O4. KNO2 в качестве электрода не годится, т.к. является изолятором. Понял ошибку Хотя интересно, ведь углерод также не поводит ток, а графит с другим строением кристаллической решетки проводит. Можно ли как-то "сплющить" KNO2 так чтобы он проводил ток?) Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 7 Сентября, 2015 в 11:56 Поделиться Опубликовано 7 Сентября, 2015 в 11:56 Понял ошибку Хотя интересно, ведь углерод также не поводит ток, а графит с другим строением кристаллической решетки проводит. Можно ли как-то "сплющить" KNO2 так чтобы он проводил ток?) Какой углерод не проводит, алмаз? Насчет сплющить, это вряд ли, да и не гарантия, вот графит сплющили до алмаза и он стал диэлектриком или, в лучшем случае, полупроводником. 1 Ссылка на комментарий
CTAKPAT Опубликовано 7 Сентября, 2015 в 12:00 Автор Поделиться Опубликовано 7 Сентября, 2015 в 12:00 Какой углерод не проводит, алмаз? Насчет сплющить, это вряд ли, да и не гарантия, вот графит сплющили до алмаза и он стал диэлектриком или, в лучшем случае, полупроводником. Ладно... Изначально я думал о чистом калии как о электроде, но он очень уж бурно реагирует со всеми электролитами... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти