Konoplj2010 Опубликовано 20 Ноября, 2015 в 12:27 Поделиться Опубликовано 20 Ноября, 2015 в 12:27 Кристаллогидрат выпадает при упаривании независимо растворено олово в конц. кислоте или в разбавленной. Растворимость хлорида олова весьма высока, по этому, что бы начал выпадать осадок, жидкость надо сильно упаривать. А в википедии сказано не так https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B4_%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%28II%29 Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 20 Ноября, 2015 в 21:12 Поделиться Опубликовано 20 Ноября, 2015 в 21:12 А в википедии сказано не так https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B4_%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%28II%29 Растворимость SnCl2*2H2O при 20°С = 118°С. В Wiki написано, что при разбавлении выпадает в осадок. Только в осадок выпадает не сама соль. При сильном разбавлении и недостаточном подкислении раствора начинается гидролиз и выпадают основные хлориды олова типа Sn(OH)Cl, вплоть до SnO*nH2O. Раствор хлористого олова должен быть подкислен, что бы предотвратить гидролиз. Ссылка на комментарий
Konoplj2010 Опубликовано 21 Ноября, 2015 в 13:56 Поделиться Опубликовано 21 Ноября, 2015 в 13:56 Растворимость SnCl2*2H2O при 20°С = 118°С. В Wiki написано, что при разбавлении выпадает в осадок. Только в осадок выпадает не сама соль. При сильном разбавлении и недостаточном подкислении раствора начинается гидролиз и выпадают основные хлориды олова типа Sn(OH)Cl, вплоть до SnO*nH2O. Раствор хлористого олова должен быть подкислен, что бы предотвратить гидролиз. Ну так а Вы сказали: Кристаллогидрат выпадает при упаривании независимо растворено олово в конц. кислоте или в разбавленной. Я не хочу показаться грубым. Но я же могу потом этот кристал-гибрат высушить и при 125 градусах выпарить воду из него, так же. Вот меня это и интересует, я пожалуй так и сделаю. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 21 Ноября, 2015 в 23:19 Поделиться Опубликовано 21 Ноября, 2015 в 23:19 Ну так а Вы сказали: Я не хочу показаться грубым. Но я же могу потом этот кристал-гибрат высушить и при 125 градусах выпарить воду из него, так же. Вот меня это и интересует, я пожалуй так и сделаю. В кислой среде (независимо была кислота разбавленная или концентрированная), особенно при ее упаривании гидролиза не будет и выпадет кристаллогидрат, именно так я и сказал. Не можете, начнется гидролиз в собственной кристаллизационной воде, будет улетать HCl и в конце концов вы получите смесь основных солей и оксидов олова. Ссылка на комментарий
Konoplj2010 Опубликовано 22 Ноября, 2015 в 16:06 Поделиться Опубликовано 22 Ноября, 2015 в 16:06 В кислой среде (независимо была кислота разбавленная или концентрированная), особенно при ее упаривании гидролиза не будет и выпадет кристаллогидрат, именно так я и сказал. Не можете, начнется гидролиз в собственной кристаллизационной воде, будет улетать HCl и в конце концов вы получите смесь основных солей и оксидов олова. Ну ладно чего спорить? Я попробовал выпарить этот кристалл-гидрат но у меня не получилось, хлористое олово трищало но в итоге даже при 200 градусах я ничего не получал. При нагревании примерно до 300 начал темнеть, то есть я думаю окислятся кислородом воздуха или ещё что то. Как восстановитель полученный реагент никуда не годится. Ссылка на комментарий
1cancer Опубликовано 22 Ноября, 2015 в 19:10 Поделиться Опубликовано 22 Ноября, 2015 в 19:10 Сушить надо с кислотой. вода будет уходить а кислота останется, даст хлорид (II). налейте азеотроп 20% солянки и выпаривайте на медленном огне, граничить доступ воздуха (сделайте обычный перегонный аппарат, отгоните воду, выход хлоркальциевой трубкой с поглотителем) Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 22 Ноября, 2015 в 21:33 Поделиться Опубликовано 22 Ноября, 2015 в 21:33 Ну ладно чего спорить? Я попробовал выпарить этот кристалл-гидрат но у меня не получилось, хлористое олово трищало но в итоге даже при 200 градусах я ничего не получал. При нагревании примерно до 300 начал темнеть, то есть я думаю окислятся кислородом воздуха или ещё что то. Как восстановитель полученный реагент никуда не годится. Я вам и толкую, что кристаллогидрат выпарить (высушить) что бы получить безводный препарат не удастся из-за гидролиза. Сушить надо с кислотой. вода будет уходить а кислота останется, даст хлорид (II). налейте азеотроп 20% солянки и выпаривайте на медленном огне, граничить доступ воздуха (сделайте обычный перегонный аппарат, отгоните воду, выход хлоркальциевой трубкой с поглотителем) Получится SnCl2*2H2O, будите сушить кристаллогидрат дальше, читайте сообщение выше. Перегонный куб, а уж тем более защита от воздуха и хлоркальциевые трубки здесь совершенно не нужны. Ссылка на комментарий
Konoplj2010 Опубликовано 23 Ноября, 2015 в 15:59 Поделиться Опубликовано 23 Ноября, 2015 в 15:59 Я вам и толкую, что кристаллогидрат выпарить (высушить) что бы получить безводный препарат не удастся из-за гидролиза. Получится SnCl2*2H2O, будите сушить кристаллогидрат дальше, читайте сообщение выше. Перегонный куб, а уж тем более защита от воздуха и хлоркальциевые трубки здесь совершенно не нужны. Так я не пойму (не вижу запятых), у меня получится сделать выпариванием из кристалл-гидрата безводный SnCl2 или не получится? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 23 Ноября, 2015 в 21:05 Поделиться Опубликовано 23 Ноября, 2015 в 21:05 (изменено) Так я не пойму (не вижу запятых), у меня получится сделать выпариванием из кристалл-гидрата безводный SnCl2 или не получится? Не получится. Кристаллогидрат выпарить (высушить), что бы получить безводный препарат, не удастся из-за гидролиза. Изменено 23 Ноября, 2015 в 21:06 пользователем aversun Ссылка на комментарий
1cancer Опубликовано 23 Ноября, 2015 в 21:44 Поделиться Опубликовано 23 Ноября, 2015 в 21:44 (изменено) Я вам и толкую, что кристаллогидрат выпарить (высушить) что бы получить безводный препарат не удастся из-за гидролиза. Получится SnCl2*2H2O, будите сушить кристаллогидрат дальше, читайте сообщение выше. Перегонный куб, а уж тем более защита от воздуха и хлоркальциевые трубки здесь совершенно не нужны. Значит греть в токе HCl, как со всеми остальными гидролизующимся хлоридами а-ля хлорид алюминия. Так? Отвести HCl в сосуд с водой и получить параллельно соляную кислоту. Изменено 23 Ноября, 2015 в 21:44 пользователем 1cancer Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти