Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

пиррол


dimax8467

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Здравствуйте, увжаемые химики! Меня шокирует тот факт , шо у пиррола температура кипения 130 по Цельсию, а у егог гидрированных аналогов 88-90, при этом пиррол не может образовать прочные водородные связи, поскольку его неподеленная пара азота включена в псевдоароматический цикл, а у последних двух - вполне. Может, кто объяснит этот парадокс?????7

Ссылка на комментарий

Никакой он не "псевдо", а самый настоящий ароматический (пусть и не настолько, как бензол). А раз ароматический, то кольцо плоское (в отличие от тетрагидропроизводного). А раз плоское, то более плотно упакованное. Наверняка, еще и взаимодействия между пи-системами имеются. Вот вам и набираются факторы для повышения т. кип.

Ссылка на комментарий

С ароматичностью то все правильно, но вот только упаковка для перехода жидкость-пар особого значения иметь вроде не должна. Бензол и циклогексан кипят практически одинаково, бензол даже чуть ниже.

 

А вот полярность связи N-H у пиррола и пирролидина различается сильно и у пиррола она выше. Сопряжение неподеленной пары азота пиррола значительно повышает электроотрицательность азота, что проявляется в повышении полярности связи с водородом. Подтверждение этого выраженные кислые свойста пиррола по сравнению с пирролидином. Дипольный момент у пиррола направлен от азота к кольцу, у пирролидина наоборот. Очевидно этого хватает для ассоциации по типу водородной связи.

Ссылка на комментарий

И еще чуток. Участие несвязывающей электронной пары в образовании водородной связи похоже не самое главное. У фтороводорода водородные связи выражены наиболее сильно, а способность его неподеленных электронных пар к донированию минимальна.

Ссылка на комментарий
С ароматичностью то все правильно, но вот только упаковка для перехода жидкость-пар особого значения иметь вроде не должна. Бензол и циклогексан кипят практически одинаково, бензол даже чуть ниже.

 

А вот полярность связи N-H у пиррола и пирролидина различается сильно и у пиррола она выше. Сопряжение неподеленной пары азота пиррола значительно повышает электроотрицательность азота, что проявляется в повышении полярности связи с водородом. Подтверждение этого выраженные кислые свойста пиррола по сравнению с пирролидином. Дипольный момент у пиррола направлен от азота к кольцу, у пирролидина наоборот. Очевидно этого хватает для ассоциации по типу водородной связи.

Ну почему же, наглядный пример среди насыщенных соединений спиртов: трет-бутанол и н-бутанол.

Хотя есть такая зависимость чем больше ненасыщенность соединения тем больше температура кипения и плавления вещества,но не всегда работает это правило...

Ссылка на комментарий

Ага, Вы Fugase cчитаете, что у трет-бутанола "упаковка" хуже, чем у бутанола-1, это мнение очевидно появилось у Вас от того, что формула первого на листочке бумаги более корявая чем, та, линеечкой, у второго. Однако мы говорим не о кристаллизации, где такие рассуждения о упаковке были бы плодотворны, а о кипении. И при температурах близких к т. кип. в молекуле осуществляются все доступные для нее виды движения - колебательные, вращательные, ножничные и мн. др. по связям, фрагментам и самой молекулой осуществляемые. Так вот, у молекулы трет-бутанола степеней свободы будет поменьше чем у его нормального изомера. Это хорошо видно в ИК спектрах этих двух жидкостей. У трет-бутанола он намного проще. Упаковывается же трет-бутанол намного лучше, чем бутанол-1 и об этом говорит сравнение их температур плавления +25,5 и -90 оС. Так что Ваш пример доказывает строго противоположное.

 

А вот если сравнить полярность связи О-Н, обеспечивающей водородное связывание и в той и другой жидкости, то в бутаноле-1 она выше, чем в трет-бутаноле, следствием чего является большая ассоциированность нормального изомера и его большая температура кипения.

Ссылка на комментарий
Ага, Вы Fugase cчитаете, что у трет-бутанола "упаковка" хуже, чем у бутанола-1, это мнение очевидно появилось у Вас от того, что формула первого на листочке бумаги более корявая чем, та, линеечкой, у второго. Однако мы говорим не о кристаллизации, где такие рассуждения о упаковке были бы плодотворны, а о кипении. И при температурах близких к т. кип. в молекуле осуществляются все доступные для нее виды движения - колебательные, вращательные, ножничные и мн. др. по связям, фрагментам и самой молекулой осуществляемые. Так вот, у молекулы трет-бутанола степеней свободы будет поменьше чем у его нормального изомера. Это хорошо видно в ИК спектрах этих двух жидкостей. У трет-бутанола он намного проще. Упаковывается же трет-бутанол намного лучше, чем бутанол-1 и об этом говорит сравнение их температур плавления +25,5 и -90 оС. Так что Ваш пример доказывает строго противоположное.

 

А вот если сравнить полярность связи О-Н, обеспечивающей водородное связывание и в той и другой жидкости, то в бутаноле-1 она выше, чем в трет-бутаноле, следствием чего является большая ассоциированность нормального изомера и его большая температура кипения.

Чтот я Вас не понял, как Вы можете говорить о том что я Вам не писал, я дал намек на разницу этих соединений написав все лишь их названия,а здесь смотрю уже сами уже все раскрутили вдоль да поперек. :lol:

А про бумагу вообще тупость, их вид можно представить мысленно,несмотря.

Ссылка на комментарий
Чтот я Вас не понял, как Вы можете говорить о том что я Вам не писал, я дал намек на разницу этих соединений написав все лишь их названия,а здесь смотрю уже сами уже все раскрутили вдоль да поперек. :lol:

А про бумагу вообще тупость, их вид можно представить мысленно,несмотря.

Вы вступили в мои разговор с Serga, в котором я пытался показать, что "упакованность" не главная причина для повышения т.кип. и привели пример со спиртами "...Ну почему же, наглядный пример среди насыщенных соединений спиртов: трет-бутанол и н-бутанол...." а далее по тексту, если ненароком обидел - глубоко извиняюсь.

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
Никакой он не "псевдо", а самый настоящий ароматический (пусть и не настолько, как бензол). А раз ароматический, то кольцо плоское (в отличие от тетрагидропроизводного). А раз плоское, то более плотно упакованное. Наверняка, еще и взаимодействия между пи-системами имеются. Вот вам и набираются факторы для повышения т. кип.

Насчет взаимодействия с пи-системами-так она должна быть и у бензола. Видимо, тут идет конкурентная борьба какая-то за электроны.... Кстати у кислородных соединений эти различия гораздо менньше.

Ссылка на комментарий
Насчет взаимодействия с пи-системами-так она должна быть и у бензола. Видимо, тут идет конкурентная борьба какая-то за электроны.... Кстати у кислородных соединений эти различия гораздо менньше.

И кстати ещё прикол. Гексафторбензол имеет т.пл. и т. кип. почти точно как у бензола. В энциклопии это обьясняют отсутствием в бензоле водородных связей. А мол.вес С6F6 в два с лишним раза больше бензола! То ли органика не догоняет, то ли теория Полинга, то ли я либо тупой, либо стою на грани открытия?

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...