GrandMasteros Опубликовано 20 Октября, 2015 в 19:07 Поделиться Опубликовано 20 Октября, 2015 в 19:07 Подскажите, а лиганд СH3COO-(ацетат) по силе поля(ТКП) стоит слева от воды или справа? Нигде не могу найти:( Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 20 Октября, 2015 в 19:18 Поделиться Опубликовано 20 Октября, 2015 в 19:18 Где-то рядом! Вам это очень важно? Для любого комплекса платинового металла ацетат будет лигандом сильного поля (у нх практически все такое), а, скажем, для трехвалентного кобальта, для которого и аммиак - лиганд сильного поля, но ацетат... черт его знает! Честно, не знаю! Ссылка на комментарий
GrandMasteros Опубликовано 20 Октября, 2015 в 19:22 Автор Поделиться Опубликовано 20 Октября, 2015 в 19:22 Где-то рядом! Вам это очень важно? Для любого комплекса платинового металла ацетат будет лигандом сильного поля (у нх практически все такое), а, скажем, для трехвалентного кобальта, для которого и аммиак - лиганд сильного поля, но ацетат... черт его знает! Честно, не знаю! Вот, например, у меня есть аквакомплекс кобальта(2+), и ацетокомплекс того же кобальта, и мне хочется узнать где энергия расщепления будет больше. Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 20 Октября, 2015 в 19:37 Поделиться Опубликовано 20 Октября, 2015 в 19:37 Да забейте! Для двухвалентного кобальта оба этих лиганда - из области высокоспиновых. Разница будет (если и будет) в процентах. Ссылка на комментарий
GrandMasteros Опубликовано 20 Октября, 2015 в 20:27 Автор Поделиться Опубликовано 20 Октября, 2015 в 20:27 Да забейте! Для двухвалентного кобальта оба этих лиганда - из области высокоспиновых. Разница будет (если и будет) в процентах. Просто мне надо объяснить их окраски с точки зрения ТКП. аквакомплекс кобальта(2+)-розовая, ацетокомплекс того же кобальта - фиолетовая. Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 21 Октября, 2015 в 07:20 Поделиться Опубликовано 21 Октября, 2015 в 07:20 Запомните раз и навсегда: 1) Все розовые комплексы двухвалентного кобальта имеют октаэдрическую конфигурацию. Возможно, слегка искаженную из-за эффекта Яна-Теллера. 2) Все синие комплексы двухвалентного кобальта являются тетраэдрическими. Фиолетовый цвет как бы намекает на одновременное существование обоих вариантов. Я конкретно на счет ацетата не знаю, но... Напрашивается объяснение, что ацетат - тетраэдр, аквакомплекс - октаэдр. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти