страйк Опубликовано 2 Ноября, 2015 в 12:56 Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2015 в 12:56 Доброго времени суток! Решил провести оксидирование двух страйкбольных автоматов(оружием эти духовульки не являются). Рецепт: натрий гидроксид-700 г, натрий нитрат-100 г, натрий нитрит-100, ну или по рецепту, что привел lexey(хотя какой лучше покажет себя посмотрим, стали разные, использовано 3-4 вида). Есть вопросы: 1. автор, одного из постов, на другом форуме писал - чтобы не держать заготовку 90 мин., а всего 15мин. в растворе он провел "активацию" метала серной кислотой(аккумуляторной) - насколько это актуально(проводить активацию, у меня имеется соляная (20 или 30%) из хозтоваров-пойдет ли?). 2.Так же было написано - раствор должен "отстояться" 2-3 часа после смешивания всех веществ - а надо ли?. 3. По ТБ с пылью NaOH вроде как понятно защищаем органы дыхания и все остальные части тела, lexey писал: "Да, кстати, при растворении щелочи раствор сильно разогревается и летит ее аэрозоль, накашляться можно от души." - есть респиратор от 3м, может купить спец. фильтра/касеты, кот. на него устанавливаются(стоят касеты для работы в покрасочной камере)? Насколько опасен раствор при кипении для органов дыхания, при условии работы на открытом воздухе и морду если над емкостью не держать?(объем раствора будет, примерно, литров 15 - детали крупные, все в емкости из нерж. AISI304). 4. Как утилизировать раствор после всех работ? Всем кто поможет заранее спасибо Ссылка на комментарий
lexey Опубликовано 3 Ноября, 2015 в 11:07 Поделиться Опубликовано 3 Ноября, 2015 в 11:07 Доброго времени суток! Решил провести оксидирование двух страйкбольных автоматов(оружием эти духовульки не являются). Рецепт: натрий гидроксид-700 г, натрий нитрат-100 г, натрий нитрит-100, ну или по рецепту, что привел lexey(хотя какой лучше покажет себя посмотрим, стали разные, использовано 3-4 вида). Есть вопросы: 1. автор, одного из постов, на другом форуме писал - чтобы не держать заготовку 90 мин., а всего 15мин. в растворе он провел "активацию" метала серной кислотой(аккумуляторной) - насколько это актуально(проводить активацию, у меня имеется соляная (20 или 30%) из хозтоваров-пойдет ли?). 2.Так же было написано - раствор должен "отстояться" 2-3 часа после смешивания всех веществ - а надо ли?. 3. По ТБ с пылью NaOH вроде как понятно защищаем органы дыхания и все остальные части тела, lexey писал: "Да, кстати, при растворении щелочи раствор сильно разогревается и летит ее аэрозоль, накашляться можно от души." - есть респиратор от 3м, может купить спец. фильтра/касеты, кот. на него устанавливаются(стоят касеты для работы в покрасочной камере)? Насколько опасен раствор при кипении для органов дыхания, при условии работы на открытом воздухе и морду если над емкостью не держать?(объем раствора будет, примерно, литров 15 - детали крупные, все в емкости из нерж. AISI304). 4. Как утилизировать раствор после всех работ? Всем кто поможет заранее спасибо 1. Активация на время обработки не влияет, она "лишь" удаляет тончайшие/невидимые оксидные пленки с поверхности металла, которые могли образоваться при подготовке деталей (обезжиривание, промывки, перенос по воздуху и пр.). Для этого чаще всего используются соляная или серная кислоты в концентрации 50-100 г/л. Аккумуляторная серная, либо соляная из хозтоваров вполне подходят. Но и оксидировать 90 минут многовато, 40-60 минут вполне достаточно. 2. "Отстаивать" не надо, но порою требуется, чтобы в растворе накопилось какое-то количество железа. Для этого на часик-полтора завешивают какую-нибудь ненужную деталь/болванку из черной стали. 3. Вдыхание аэрозоля щелочи единоразово опасно разве что кашлем (если только не делать ингаляцию над емкостью). Длительное время дышать аэрозолью не получится чисто физиологически, раздражение органов дыхания будет такое, что поневоле захочется на свежий воздух. Для 3М-ких респираторов есть патроны для защиты от щелочей. На открытом воздухе достаточно стоять с наветренной стороны. 4. Для утилизации - разбавить большим объемом воды и осторожно нейтрализовать кислотой. Большего дома не сделать (от нитратов и нитритов так просто не избавиться). Ссылка на комментарий
Magistr Опубликовано 3 Ноября, 2015 в 19:12 Поделиться Опубликовано 3 Ноября, 2015 в 19:12 Мне нужно покрыть черной оксидной плевкой ружье. Я решыл, что лучше использовать щелочные растворы. Нашел в инете несколько рецептов (на 1 литр воды): 1. Натрий гидроксид-750 г, натрий нитрат-175 г, время оброботки-90 мин 2.Натрий гидроксид-1500 г, натрий нитрат-30 г, время оброботки-10 мин 3.Натрий гидроксид-750 г, натрий нитрат-225 г, натрий нитрит-60, время оброботки-90 мин 4.Натрий гидроксид-700 г, натрий нитрат-100 г, натрий нитрит-100. Но тут у меня появился вопрос: какой из этих составов самый лучший? Спасибо это все не очень прочные пленки и к тому же дуло воронить в таких условиях не айс (на работе я так воронил пинцеты и протирку для ампул ЯМР). я бы сделал раствор ржавчины я азотной кислоте Ссылка на комментарий
lexey Опубликовано 5 Ноября, 2015 в 14:13 Поделиться Опубликовано 5 Ноября, 2015 в 14:13 это все не очень прочные пленки Странно, а именно так оружие и оксидируется. я бы сделал раствор ржавчины я азотной кислоте "Ржавый лак"? Ссылка на комментарий
Magistr Опубликовано 5 Ноября, 2015 в 15:21 Поделиться Опубликовано 5 Ноября, 2015 в 15:21 "Ржавый лак"? он родный Ссылка на комментарий
lexey Опубликовано 6 Ноября, 2015 в 08:53 Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2015 в 08:53 Возни же с ним много. Ссылка на комментарий
Dezmond Опубликовано 8 Ноября, 2015 в 19:21 Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2015 в 19:21 Отработанную щёлочь выливать не надо. Это отличное средство для прочистки труб. Металл можно очистить от оксидных плёнок в соляной кислоте, но желательно пассивированной (добавка уротропина - сухое горючее). Ссылка на комментарий
страйк Опубликовано 20 Декабря, 2015 в 09:22 Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2015 в 09:22 а что даст пассивация? и сколько скажем на 1 литр надо? Ссылка на комментарий
lexey Опубликовано 20 Декабря, 2015 в 10:42 Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2015 в 10:42 (изменено) а что даст пассивация? и сколько скажем на 1 литр надо? Не дает травиться металлу, удаляются только ржавчина/оксидные пленки, то бишь ингибитор. Если применять уротропин, то 40-50 г/л. Но образуется формальдегид, поэтому практически уже не применяется. Изменено 20 Декабря, 2015 в 10:53 пользователем lexey Ссылка на комментарий
Дракула Опубликовано 28 Января, 2016 в 09:52 Поделиться Опубликовано 28 Января, 2016 в 09:52 Спецы говорят что лучше ржавого лака (из доступных средств) пока ничего не встречали. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти