smallkatusha Опубликовано 7 Августа, 2009 в 06:52 Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2009 в 06:52 помогите как на гашение извести влияет мыльный раствор Ссылка на комментарий
Sartul Опубликовано 7 Августа, 2009 в 08:17 Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2009 в 08:17 помогите как на гашение извести влияет мыльный раствор Вы собираетесь гасить известь мыльным раствором? Зачем? Неужели с обычной водой у Вас напряженка? Ссылка на комментарий
smallkatusha Опубликовано 7 Августа, 2009 в 09:32 Автор Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2009 в 09:32 Вы собираетесь гасить известь мыльным раствором? Зачем? Неужели с обычной водой у Вас напряженка? если бы просто эксперимент хотим поставить как повлияет на реакцию гашения мыльный раствор начальство дало задание найти в инете но мои поиски недали результатов поэтому обратилась к химикам т.к. я в химии несильна Ссылка на комментарий
Sartul Опубликовано 7 Августа, 2009 в 09:33 Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2009 в 09:33 если бы просто эксперимент хотим поставить как повлияет на реакцию гашения мыльный раствор начальство дало задание найти в инете но мои поиски недали результатов поэтому обратилась к химикам т.к. я в химии несильна Насколько я знаю, такой "проблемой" никто не интересовался. Вы - первопроходец. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 7 Августа, 2009 в 09:41 Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2009 в 09:41 Насколько я знаю, такой "проблемой" никто не интересовался. Вы - первопроходец. Скорее всего ни как не влияет, только гашеная известь у вас будет загрязнена нерастворимым кальциевым мылом, а в остаточном растворе присутствовать едкий натр, если мыло было натриевым. Уравнение приблизительно такое: 2CaO + 2H2O + 2CH3(CH2)16COONa = Ca(OH)2 + [CH3(CH2)16COO]2Ca + 2NaOH Это для стеариновой кислоты, для остальных жирных кислот аналогично. Ссылка на комментарий
smallkatusha Опубликовано 7 Августа, 2009 в 10:14 Автор Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2009 в 10:14 Насколько я знаю, такой "проблемой" никто не интересовался. Вы - первопроходец. не просто начальник сказал что мыло должно затормозить реакцию извести вот и необходимо узнать так ли это Ссылка на комментарий
Sartul Опубликовано 7 Августа, 2009 в 10:17 Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2009 в 10:17 не просто начальник сказал что мыло должно затормозить реакцию извести вот и необходимо узнать так ли это Вполне возможно, но только скорость реакции если и снизится, то на очень небольшую величину. Визуально это вряд ли будет заметно, а вот обильное пенообразование - еще как. Ссылка на комментарий
Вася Химикат Опубликовано 7 Августа, 2009 в 20:29 Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2009 в 20:29 Вполне возможно, но только скорость реакции если и снизится, то на очень небольшую величину. Визуально это вряд ли будет заметно, а вот обильное пенообразование - еще как. Я звиняюсь, а за счёт чего пенообразование? Газов вроде выделяться не должно... Ссылка на комментарий
Sartul Опубликовано 7 Августа, 2009 в 21:00 Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2009 в 21:00 Я звиняюсь, а за счёт чего пенообразование? Газов вроде выделяться не должно... Гашение извести сопровождается выделением большого количества тепла, что приводит к вскипанию воды. Ссылка на комментарий
Вася Химикат Опубликовано 7 Августа, 2009 в 21:35 Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2009 в 21:35 Гашение извести сопровождается выделением большого количества тепла, что приводит к вскипанию воды. Блин, точно, о тепле с непривычки не подумал. Просто когда обычно "гасил" продажную "негашёную" известь, до вскипания было ну о-очень далеко Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти