Farmacet Опубликовано 21 Ноября, 2007 в 22:02 Поделиться Опубликовано 21 Ноября, 2007 в 22:02 Ты понял хоть, что ты написал? А зачем бедному глицерину отщеплять гидроксогруппу? и масла не в дугу добавлять. Мыла - это соль жирной кислоты и щелочного металла. Жирные кислоты можно добыть если расщепить триглицериды жиров на жирные кислоты и глицерин. А вообще мыло делают из животных жиров, растительных масел, и добавка пальмового и кокосового масла в определённых количествах положительно влияет на свойства готового мыла. И к готовому мылу можно добавить различные полезные добавки в рецептуру - глицерин, для смягчения кожи, отдушку, краситель, абразивные вещества (скраб-мыло), поверхностно-активные вещества, чтоб мылилось лучше и др. А хозмыло ранньше варили из всяких жировых отходов - пропавшего и прогорклого жира, утиль сырья, жировых отходов производства, и поэтому оно так плохо и тошнотворно пахло. Кстати, натриевые мыла - твёрдые, калиевые жидкие, кальцевые и алюминевые мыла нерастворимы в воде. Кальциевых и алюминиевых мыл не бывает, согласен - не подходят под определение "мыло". А насчет глицерина я согласен - он, наоборот, является дешевым отходом этого производства. Недаром, часто аптечный глицерин имеет сильный привкус животного жира. Кстати, жир омыляют не обязательно щелочю - ведь в древности мыло ( а оно было жидким ) делали, омыляя жир добавкой древесной золы, которая, как известно, содержит поташ ( К2СО3 ). Ссылка на комментарий
polechka Опубликовано 22 Ноября, 2007 в 13:53 Поделиться Опубликовано 22 Ноября, 2007 в 13:53 Кальциевых и алюминиевых мыл не бывает, согласен - не подходят под определение "мыло". А насчет глицерина я согласен - он, наоборот, является дешевым отходом этого производства. Недаром, часто аптечный глицерин имеет сильный привкус животного жира. Кстати, жир омыляют не обязательно щелочю - ведь в древности мыло ( а оно было жидким ) делали, омыляя жир добавкой древесной золы, которая, как известно, содержит поташ ( К2СО3 ). Если алюминиевым и кальциевым мылом нельзя помыться (они не обладают моющими свойствами и не растворимы в воде), это не значит что его не существует. Термин "мыла" существует и применяется широко в промышленности для солей металлов и жирных кислот. Наверное открою большую тайну, если расскажу, что существуют ещё литиевые, свинцовые и цинковые мыла Широко применяются в составе смазочных веществ. Конечно, процесс омыления можно проводить не только гидроксидами, а и углекислыми щелочами. Их и сейчас применяют, но в основном при омылении жирных кислот, а не нейтрального жира. Применять их для омыления нейтрального жира нецелесообразно, так требуется высокая температура, отличнейшее перемешивание, и реакция идёт медленее, чем при омылении гидроксидами. Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 22 Ноября, 2007 в 20:32 Поделиться Опубликовано 22 Ноября, 2007 в 20:32 Наверное открою большую тайну, если расскажу, что существуют ещё литиевые, свинцовые и цинковые мыла Не могли бы Вы заодно подсказать в какой области представляют интерес кобальтовые соли жирных кислот. Один аспирант ими занимался, но для чего это он не знал (и знать не хотел). А все же интересно. Ссылка на комментарий
polechka Опубликовано 22 Ноября, 2007 в 21:03 Поделиться Опубликовано 22 Ноября, 2007 в 21:03 Не могли бы Вы заодно подсказать в какой области представляют интерес кобальтовые соли жирных кислот. Один аспирант ими занимался, но для чего это он не знал (и знать не хотел). А все же интересно. Я так хорошо выступила, что меня уже на "ВЫ" называют хи-хи, я загоржусь Аммониевые, натриевые, калиевые мыла используют в произ-ве моющих ср-в, эмульгаторов сма-зочно-охлаждающих жидкостей и битумных эмульсий, нефтяного ростового в-ва, ингибиторов коррозии кальциевые, магниевые, бариевые мыла применяют в качестве загустителей и присадок к маслам и смазкам, ингибиторов коррозии. Хромовые, железные, свинцовые, кобальтовые, никелевые мыла-ускорители высыхания лакокрасочных материалов на основе раститительных масел алюминиевые-загустители смазок, наполнители резины, добавки к лакам, краскам, смазкам, ингибиторы коррозии, компоненты различных топлив медные-антисептики при пропитке силовых кабелей, тканей, древесины, канатов. Эту и другую информацию можно глянуть например на http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2724.html Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 22 Ноября, 2007 в 21:39 Поделиться Опубликовано 22 Ноября, 2007 в 21:39 Не могли бы Вы заодно подсказать в какой области представляют интерес кобальтовые соли жирных кислот. Один аспирант ими занимался, но для чего это он не знал (и знать не хотел). А все же интересно. Ну, например, отверждение высыхающих масел за счет реакции окислительной полимеризации, причем в качестве катализатора применяют специальные вещества - сиккативы, а это могут быть кобальтовые, марганцевые, свинцовые соли жирных кислот. Ссылка на комментарий
Mudman Опубликовано 12 Июля, 2010 в 03:40 Поделиться Опубликовано 12 Июля, 2010 в 03:40 Пытаюсь разобраться со след проблемой - жирные кислоты (отходы производства растительных масел) применяются как смазочная добавка к буровому раствору при бурении скважин, добавка 1% неплохо снижает трение, но существуют побочные эффекты. При поступлении кальция или магния из морской воды или из цемента происходит флокуляция твердой фазы барита и замазываются сетки системы очистки. Как я понимаю это происходит вследствие образования кальциевых мыл. Каим образом можно предотвратить омыление жирных кислот при этом сохранить их смазочные свойства? Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 12 Июля, 2010 в 05:56 Поделиться Опубликовано 12 Июля, 2010 в 05:56 Я так хорошо выступила, что меня уже на "ВЫ" называют хи-хи, я загоржусь Аммониевые, натриевые, калиевые мыла используют в произ-ве моющих ср-в, эмульгаторов сма-зочно-охлаждающих жидкостей и битумных эмульсий, нефтяного ростового в-ва, ингибиторов коррозии кальциевые, магниевые, бариевые мыла применяют в качестве загустителей и присадок к маслам и смазкам, ингибиторов коррозии. Хромовые, железные, свинцовые, кобальтовые, никелевые мыла-ускорители высыхания лакокрасочных материалов на основе раститительных масел алюминиевые-загустители смазок, наполнители резины, добавки к лакам, краскам, смазкам, ингибиторы коррозии, компоненты различных топлив медные-антисептики при пропитке силовых кабелей, тканей, древесины, канатов. Эту и другую информацию можно глянуть например на http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2724.html Кстати о мылах.Про напалм забыли.Там оно тоже, кстати используется. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти