aversun Опубликовано 13 Ноября, 2015 в 08:25 Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2015 в 08:25 Ищите фториды. Ссылка на комментарий
micgelly Опубликовано 18 Ноября, 2015 в 02:00 Автор Поделиться Опубликовано 18 Ноября, 2015 в 02:00 Нашел NaF. Взял вместо соляной серную кислоту. Точнее автомобильный электролит. Добавил NaF в пропорции 30г. на литр. Залил в бойлер. Выдержал три часа. Слил. При сливе обратил внимание на сероватый цвет. Значит с корпусом бойлера всё таки прореагировала. Далее увидел что от сливаемой жидкости остаются светлые пятна на пластите корпуса, Сливал в нержавеющую миску. Пока я промывал бойлер слитая жидкость весьма прилично подожрала миску и съела хром со слива... Мне почему-то казалось что не должно быть реакции с нержавейкой и пластиком. Или я не прав? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 18 Ноября, 2015 в 02:29 Поделиться Опубликовано 18 Ноября, 2015 в 02:29 Нашел NaF. Взял вместо соляной серную кислоту. Точнее автомобильный электролит. Добавил NaF в пропорции 30г. на литр. Залил в бойлер. Выдержал три часа. Слил. При сливе обратил внимание на сероватый цвет. Значит с корпусом бойлера всё таки прореагировала. Далее увидел что от сливаемой жидкости остаются светлые пятна на пластите корпуса, Сливал в нержавеющую миску. Пока я промывал бойлер слитая жидкость весьма прилично подожрала миску и съела хром со слива... Мне почему-то казалось что не должно быть реакции с нержавейкой и пластиком. Или я не прав? Казалось... Кто же так делает? Надо было ваш осадок, отдельно, залить смесью и посмотреть, растворяется он или нет, если растворяется - попробовать на каком-то участке бойлера, если растворяется и не разъедает бойлер, то использовать. А вы сразу залили, да еще 3 часа ждали. Ссылка на комментарий
micgelly Опубликовано 18 Ноября, 2015 в 02:50 Автор Поделиться Опубликовано 18 Ноября, 2015 в 02:50 Ну я не совсем "чайник". Заливал. В двух пробирках. В одной только электролит, а в другой электролитс NaF. В первой реакция была крайне слабая. Во второй почти всё растворилось. От бойлера кусок на пробу выделить не получилось. Он весь в пластик заделан. Оставил каплю на горловине. За 15 минут никакой реакции. Бросал в пробирку латунную гайку - реакции не было. Другое дело что состав металла может быть разный и из чего сделан бойлер я не могу узнать. На аппаратуру для спектрального анализа пока не накопил. Так всё таки почему с нержавейкой была реакция? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 18 Ноября, 2015 в 04:03 Поделиться Опубликовано 18 Ноября, 2015 в 04:03 Ну я не совсем "чайник". Заливал. В двух пробирках. В одной только электролит, а в другой электролит с NaF. В первой реакция была крайне слабая. Во второй почти всё растворилось. От бойлера кусок на пробу выделить не получилось. Он весь в пластик заделан. Оставил каплю на горловине. За 15 минут никакой реакции. Бросал в пробирку латунную гайку - реакции не было. Другое дело что состав металла может быть разный и из чего сделан бойлер я не могу узнать. На аппаратуру для спектрального анализа пока не накопил. Так всё таки почему с нержавейкой была реакция? Значит правильно делали, но из первого поста это было непонятно. Фторид растворяет пассивирующий слой на нержавейке. Значит все-таки осадок, это кремнекислота. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти