Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Сульфат меди II


Msdos4

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

ну можно медь растворить в какойнибудь другой кислоте,потом щелочью осадить Cu(OH)2, а потом Cu(OH)2+H2SO4=CuSO4+2H2O

 

ps какойнибудь другой - например азотной=)) кислоты то не окислители реагировать не будут,или только в присутствии окислителей(например перекись водорода)

Ссылка на комментарий
Его - это сернистый газ?

Ну, например, возьмите тиосульфат натрия (гипосульфит) в фотомагазине и залейте кислотой.

Нет, медного купороса... Сернистый газ мне в принципе нужен был для того чтобы перевести FeCl2 в FeCl3(в присутствии HCl). Но раз уж реакция идёт так медленно, я легче через него хлор пропущу.
ну можно медь растворить в какойнибудь другой кислоте,потом щелочью осадить Cu(OH)2, а потом Cu(OH)2+H2SO4=CuSO4+2H2O

Можно, я как раз сегодня делал Cu(NO3)2

Ссылка на комментарий

1. Препарат CuSO4 • 5H2O, соответствующий реактиву квалификации х. ч., можно получить растворением чистой меди в смеси серной и азотной кислот:

3Cu + 2HNO3 + 3H2SO4=3CuSO4+2NO↑ +4H2O

В фарфоровую чашку емкостью 1 л (установленную под тягой) помещают 200 г электролитической меди в виде проволоки или стружек и приливают 125 мл H2S04 (ч. д. а., пл. 1,84). Смесь нагревают до 70—80 °С и добавляют порциями (по 4—5 мл) 40 мл HNO3 (ч. д. а., пл. 1,40). (Осторожно! Остерегаться брызг!). Если выделяются кристаллы CuSO4 • 5H2O, то следует добавить 80—100 мл воды.

По окончании реакции раствор сливают с оставшейся меди, упаривают его до образования пленки кристаллов и охлаждают. На следующий день кристаллы отсасывают на воронке Бюхнера и промывают небольшим количеством воды. К непрореагировавшей меди добавляют медную стружку (до общей массы 200 г), 110 мл H2SO4 и 40 мл HNO3 и повторяют синтез.

Полученные от каждой операции кристаллы отдельно растворяют в горячей воде (600 мл на 400 г CuSO4-5H2O), фильтруют, фильтрат упаривают до образования пленки кристаллов и охлаждают. Необходимо провести по крайней мере 2—3 перекристаллизации, чтобы получить препарат х. ч.

 

2. Технический медный купорос можно очистить химическим путем, осаждая железо в виде Fe(OH)3 с помощью NaOH и Н2O2 (многократная перекристаллизация не освобождает препарат от железа).

В горячий раствор 200 г CuSO4 • 5H2O в 1 л воды приливают 5 мл 3%-ной Н2O2 и 10 мл 20%-ного раствора NaOH, кипятят 5—10 мин и фильтруют. Фильтрат упаривают до появления кристаллической пленки и охлаждают. Выпавшие кристаллы дважды перекристаллизовывают, как указано в п. 1.

Получают препарат, свободный от Fe и содержащий не более 0,01% H2SO4. Далее соль нагревают 24 ч при 105 °С (образуется моногидрат CuS04-H20) и выдерживают 1—2 дня в эксикаторе над 13%-ной H2SO4 до постоянной массы.

Полученный препарат точно отвечает формуле CuS04 • 5H20. Он очень устойчив, водные растворы его совершенно прозрачны. Вполне пригоден в качество исходного вещества при установке титра.

 

3. Для приготовления безводного препарата мелкокристаллическую CuSO4 • 5H20 нагревают в плоской фарфоровой чашке на песочной бане при температуре не выше 220 °С, постоянно перемешивая. Полученный белый порошок (серый — при перегревании) растирают в горячей ступке и переносят в сухую, плотно закрывающуюся банку.

Ссылка на комментарий
Сернистый газ мне в принципе нужен был для того чтобы перевести FeCl2 в FeCl3(в присутствии HCl).

Ничего не путаете? Может быть, трихлорид железа в дихлорид?

 

Перевод более дорогой меди в более дешевый купорос - форменное извращение.

По всей видимости, автора поста экономические соображения абсолютно не интересуют.

Ссылка на комментарий
По всей видимости, автора поста экономические соображения абсолютно не интересуют.

Да, получаю я в малых кол-вах, ради так сказать опыта и интереса.

Ну в принципе я всё понял, спс всем).

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...