leochim Опубликовано 9 Августа, 2009 в 15:12 Поделиться Опубликовано 9 Августа, 2009 в 15:12 Почистить старое серебро? Казалось бы - просто и понятно: аммиачная вода или легкая солянка. Но если речь идёт о карманных часах LONGINESS, выпуска где-то до войны (ПЕРВОЙ мировой) - как-то страшно делать такие процедуры. В ювелирных и часовых мастерских за подобную чистку требують довольно много денег. А нельзя ли как-то попроще (органическим растворителем с определёнными добавками, что-ли), самому (дома) корпус отмыть? О чистке механизма и циферблата я молчу ... Ссылка на комментарий
НеФормат Опубликовано 9 Августа, 2009 в 15:29 Поделиться Опубликовано 9 Августа, 2009 в 15:29 я всегда серебро зубным порошком чищу,помогает Ссылка на комментарий
Гость alkopnin Опубликовано 9 Августа, 2009 в 16:07 Поделиться Опубликовано 9 Августа, 2009 в 16:07 Где-то мы тут уже писали про это Я так чистил мамины серьги: брал алюминиевую фольгу, выложил ее в стакан, чтобы блестящий слой фольги был сверху, положил серьги, добавил по 1 ст.ложке соли и соды и залил кипятком, чистится хорошо, все окислы сходт за пару минут.Правда, я не знаю, что будет с часами после их полного погружения в кипяток. Ссылка на комментарий
Sartul Опубликовано 9 Августа, 2009 в 16:15 Поделиться Опубликовано 9 Августа, 2009 в 16:15 В старинных карманных часах обычно корпус отделяется от механизма. Снять корпус и почистить его, а потом вновь собрать с механизмом. Ссылка на комментарий
FilIgor Опубликовано 9 Августа, 2009 в 16:22 Поделиться Опубликовано 9 Августа, 2009 в 16:22 А от какого рода загрязнений Вы хотите чистить? Если обычная грязь - возьмите тампончик со спиртом. Продаются тонкие тампоны, намотанные на пластиковую палочку, или сами на зубочистку намотайте. А если это благородное и говорящее о времени почернение серебря - и вовсе не стоит. Снизите ценность. Ссылка на комментарий
leochim Опубликовано 9 Августа, 2009 в 17:11 Автор Поделиться Опубликовано 9 Августа, 2009 в 17:11 А от какого рода загрязнений Вы хотите чистить? Если обычная грязь - возьмите тампончик со спиртом. Продаются тонкие тампоны, намотанные на пластиковую палочку, или сами на зубочистку намотайте. А если это благородное и говорящее о времени почернение серебря - и вовсе не стоит. Снизите ценность. Спасибо за напоминание - тонким тампончиком со спиртои я прошёлся. Знакомый часовой эксперт подтвердил, что они (часы - во всяком случае, корпус и механизм, за стрелки и циферблат он гарантии не даёт) - действительно начала прошлого столетия. Почернение серебра (обычно - это сульфиды или полисульфиды аргентума) - они легко снимаются тиосульфатом или новыми похожими материалами). Но разбирать механизм я не рискую (я всё-таки химик, а не часовщик; каждый должекн делать свою работу). А нельзя просто окунуть их (часы) в хлороформ или циклогексанон? Ссылка на комментарий
Sartul Опубликовано 9 Августа, 2009 в 17:15 Поделиться Опубликовано 9 Августа, 2009 в 17:15 Согласно химической энциклопедии сульфид серебра не растворяется в органических растворителях СЕРЕБРА СУЛЬФИД Ссылка на комментарий
leochim Опубликовано 9 Августа, 2009 в 17:50 Автор Поделиться Опубликовано 9 Августа, 2009 в 17:50 Согласно химической энциклопедии сульфид серебра не растворяется в органических растворителяхСЕРЕБРА СУЛЬФИД Понятно, что не сульфид. Но всё-таки - что за чёрный налёт? Ссылка на комментарий
Sartul Опубликовано 9 Августа, 2009 в 18:35 Поделиться Опубликовано 9 Августа, 2009 в 18:35 Понятно, что не сульфид.Но всё-таки - что за чёрный налёт? Вы не поняли моего ответа. Черный "старинный" налет - это в основном сульфид серебра. Я хотел дать понять, что окунанием часов в органические растворители Вы не избавитесь от сульфидного налета. И не путайте этот "благородный" налет с банальной грязью, прилипшей к корпусу и смывающейся спиртом. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 9 Августа, 2009 в 20:03 Поделиться Опубликовано 9 Августа, 2009 в 20:03 Почистить старое серебро? Казалось бы - просто и понятно: аммиачная вода или легкая солянка. Но если речь идёт о карманных часахLONGINESS, выпуска где-то до войны (ПЕРВОЙ мировой) - как-то страшно делать такие процедуры. В ювелирных и часовых мастерских за подобную чистку требують довольно много денег. А нельзя ли как-то попроще (органическим растворителем с определёнными добавками, что-ли), самому (дома) корпус отмыть? О чистке механизма и циферблата я молчу ... Почитайте здесь - http://www.anytech.narod.ru/Dark_Ag.htm Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти