cynic... Опубликовано 21 Августа, 2009 в 07:09 Автор Поделиться Опубликовано 21 Августа, 2009 в 07:09 Это адгезив. Спасибо, это может помочь в "устаканивании" идеи... Хотя, возможно, остановлюсь на старой доброй ГКЖ-94. Попробуйте удалить его в горячем растворе азотной кислоты - после хотя бы получасовой обработки он должен отстать от стекла. Я бы попробовал, но нет машины времени с откатом лет этак на 25 назад... А может, это просто силиконовое масло Почти исключено. Если бы тогда была возможность его достать даже в виде реактива, то нам не приходилось бы заниматься "поджариванием" вакуумного масла. (Но это уже в байки... ) Народу в лаборатории было немало и неглупого, а вопрос цены не стоял - иногда работали с реактивами, стоившими порядка $1000/кг по тогдашнему официальному курсу. Обычно, кремнеорганика хорошо разрушается горячей концентрированной щелочью, KOH или NaOH. Ну, да... Прокипятить стакан в горячем крепкощелочном растворе я как-то не догадался, а попытки смыть горячими растворами соды и синтанола заметных результатов не дали. PS Ещё раз спасибо sharpneedles за информацию к дальнейшему размышлению. Ссылка на комментарий
sharpneedles Опубликовано 22 Августа, 2009 в 15:24 Поделиться Опубликовано 22 Августа, 2009 в 15:24 Ну, да... Прокипятить стакан в горячем крепкощелочном растворе я как-то не догадался, а попытки смыть горячими растворами соды и синтанола заметных результатов не дали. Я бы порекомендовал вам попеременную обработку: и в щелочи и в азотной кислоте. Ссылка на комментарий
loki99 Опубликовано 13 Сентября, 2009 в 06:21 Поделиться Опубликовано 13 Сентября, 2009 в 06:21 скорее всего, действительно что-то вроде гкж94 - прореагировило с материалом стакана и отмыться не может в принципе. Можно только разрушить химически или термически (градусах при 300) или гидрофилизовать каким-то аминосиланом - но это уже будет не чисто стекло... Ссылка на комментарий
sharpneedles Опубликовано 13 Сентября, 2009 в 06:29 Поделиться Опубликовано 13 Сентября, 2009 в 06:29 скорее всего, действительно что-то вроде гкж94 - прореагировило с материалом стакана и отмыться не может в принципе. Можно только разрушить химически или термически (градусах при 300) или гидрофилизовать каким-то аминосиланом - но это уже будет не чисто стекло... Это уже травление гидрофобных диэлектриков напоминает - не вариант абсолютно. Каким? Речь о том, что как раз какой-то из них и не желает отмываться. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти