Crazyxumuk Опубликовано 20 Августа, 2009 в 14:02 Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2009 в 14:02 Уважаемые граждане-химики!Помогите кто чем может, может кто слышал где, а может читал, а может кого осенит, что можно использовать в качестве диафрагмы при электролизе водного раствора NaCl(кроме иичной скорлупы, целофана,шифера).Читал, что можно сделать диафрагму из цемента, замешаного на растворе NaCl, когда застынет поместить в воду(чтобы вымылась соль с образованием мелких "отверстий").Камнем предкновения для меня в этой методике стало коварное "выщелачивание",которое якобы вымывает Са(ОН)2.Может кто знает как и чем правельно провести этот процес.Help :( Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 20 Августа, 2009 в 15:48 Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2009 в 15:48 В одной из тем я кому-то посоветовал использовать сепараторы от кислотных аккумуляторов, на что получил ответ, что у него они раскисают, можете рискнуть проверить. А вообще надо бы сообщать планируемые масштабы и цели процесса, от этого может зависеть ответ. Ссылка на комментарий
Crazyxumuk Опубликовано 20 Августа, 2009 в 16:09 Автор Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2009 в 16:09 Во-первых спасибо antaby что откликнулись,я уж потерял надежду на ответ,потому что как принято новичку(наверное) открыл тему не совсем "в тему".Планы в двух словах: нужно много да и ещё дешовой HCl.Ничего более умного в голову не пришло как добыть электролизом раствора NaCl Сl2 и H2,после чего их безжалостно сжеч и полученый НСl растворить в воде.Вот так то,какие будут соображения? Ссылка на комментарий
Sartul Опубликовано 20 Августа, 2009 в 16:14 Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2009 в 16:14 Сl2 и H2,после чего их безжалостно сжеч Взаимодействие водорода с хлором протекает по цепному свободно-радикальному механизму. Не боитесь, что эта смесь "бабахнуть" может? Ссылка на комментарий
Fugase Опубликовано 20 Августа, 2009 в 16:42 Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2009 в 16:42 Если поджечь чистой водород на воздухе(который течет по трубке)и опустить горящий водород в атмосферу хлора то он равномерно горит при этом выделяется газ- хлороводород, но это несколько секунд смотреть а выход мизер, чтоб получать большие обьемы хлороводорода надо конструировать реактор для сжигания(не простое дело) причем хлор и водород в него должны поступать равномерно. Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 20 Августа, 2009 в 16:47 Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2009 в 16:47 Во-первых спасибо antaby что откликнулись,я уж потерял надежду на ответ,потому что как принято новичку(наверное) открыл тему не совсем "в тему".Планы в двух словах: нужно много да и ещё дешовой HCl.Ничего более умного в голову не пришло как добыть электролизом раствора NaCl Сl2 и H2,после чего их безжалостно сжеч и полученый НСl растворить в воде.Вот так то,какие будут соображения? Серная кислота (электролит) + хлорид натрия. Если вам нужна солянка - про электролиз соли рекомендую забыть. Ссылка на комментарий
Nitropropan Опубликовано 20 Августа, 2009 в 19:14 Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2009 в 19:14 Уважаемые граждане-химики!Помогите кто чем может, может кто слышал где, а может читал, а может кого осенит, что можно использовать в качестве диафрагмы при электролизе водного раствора NaCl(кроме иичной скорлупы, целофана,шифера).Читал, что можно сделать диафрагму из цемента, замешаного на растворе NaCl, когда застынет поместить в воду(чтобы вымылась соль с образованием мелких "отверстий").Камнем предкновения для меня в этой методике стало коварное "выщелачивание",которое якобы вымывает Са(ОН)2.Может кто знает как и чем правельно провести этот процес.Help :( Лучше асбестовой диафрагмы, используемой в промышленности, придумать что-нибудь сложно. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 20 Августа, 2009 в 20:08 Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2009 в 20:08 Уважаемые граждане-химики!Помогите кто чем может, может кто слышал где, а может читал, а может кого осенит, что можно использовать в качестве диафрагмы при электролизе водного раствора NaCl(кроме иичной скорлупы, целофана,шифера).Читал, что можно сделать диафрагму из цемента, замешаного на растворе NaCl, когда застынет поместить в воду(чтобы вымылась соль с образованием мелких "отверстий").Камнем предкновения для меня в этой методике стало коварное "выщелачивание",которое якобы вымывает Са(ОН)2.Может кто знает как и чем правельно провести этот процес.Help :( Для домашних целей можно использовать кусок рукава пожарного шланга. Ссылка на комментарий
Sartul Опубликовано 20 Августа, 2009 в 20:51 Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2009 в 20:51 Для домашних целей можно использовать кусок рукава пожарного шланга. Да то-то и оно, что не для домашних условий: Планы в двух словах: нужно много да и ещё дешовой HCl.Ничего более умного в голову не пришло как добыть электролизом раствора NaCl Сl2 и H2,после чего их безжалостно сжеч и полученый НСl растворить в воде. Ссылка на комментарий
Crazyxumuk Опубликовано 20 Августа, 2009 в 21:13 Автор Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2009 в 21:13 Всем спасибо за мнения, обязательно их учту,принимая меры безопасности.Вопрос на засыпку Nitropropanу и всем остальным: где взять азбестовую диафрагму(или вообще что ни будь азбестовое), потому что я не уверен, что у меня хватит смекалки сделать так, чтобы пожарники добровольно отдали мне кусок пожарного шланга P.S А никто и не говорил о том, что процес будет проводиться в домашних условиях... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти