dalal Опубликовано 12 Января, 2016 в 08:12 Поделиться Опубликовано 12 Января, 2016 в 08:12 Силикатизация не так проводится, мне так кажется. Обычно через скважины закачивается жидкое стекло, через другие - раствор отвердителя. В каком порядке, сколько и на какую глубину бурить скважины - вопрос, я не знаю. Где-то в советских книгах подробно были описания укрепления грунтов методом силикатизации. Один из отвердителей - раствор хлористого аммония, это удобрение, так что почти "даром". Ссылка на комментарий
сергей0107 Опубликовано 12 Января, 2016 в 09:55 Автор Поделиться Опубликовано 12 Января, 2016 в 09:55 Вы правы, есть такой способ. Но есть и такой. В одну и туже скважину закачивают сначала ЖС, затем отвердитель. Но есть и еще способ, который я хотел бы применить. Когда раствор готовиться сначала, а затем уже готовый закачивается в скважину. Поэтому и требуется, чтобы было замедление начала реакции. А можете написать хим. формулу реакции ЖС и аммония хлористого (как я понимаю перед смешиванием необходимо его растворить в воде, т.к. аммоний это порошок). А то я в химии ну вообще ноль. Ссылка на комментарий
dalal Опубликовано 12 Января, 2016 в 10:05 Поделиться Опубликовано 12 Января, 2016 в 10:05 Молекулярное уравнение: NH4Cl + HOH ⇄ NH4OH + HCl Полное ионное уравнение: NH4+ + Cl- + HOH ⇄ NH4OH + H+ + Cl- Краткое ионное уравнение: NH4+ + HOH ⇄ NH4OH + H+ Т.к. в результате гидролиза образовались ионы водорода (H+), то раствор будет имееть кислую среду (pH < 7). Получается вроде слабой кислоты, которая и разлагает жидкое стекло, выделяя гель диоксида кремния, который обладает вяжущими свойствами. Ваш способ мне непонятен. Получается активный раствор, который должен просочится в стенки и там выделить гель, вышеупомянутый. А если, и скорее всего, он образуется в самой скважине и забъёт её. Кстати, напор подземных вод надо учесть. Ссылка на комментарий
сергей0107 Опубликовано 12 Января, 2016 в 11:30 Автор Поделиться Опубликовано 12 Января, 2016 в 11:30 Скважину забъет, вы правы. Но ведь раствор жидкий, как вода. По теории он должен растечься в грунт, хотя бы на 30-50см, да и потом там ведь постоянно движется вода, хоть и медленно. А потом все превратиться в гель и остановит воду. Но это я так думаю, чисто теоретически. 2 способ, который я считаю приемлем, выкачать из скважины всю воду, закачать жидкое стекло, подождать и понаблюдать, как будет в грунт просачиваться оно. Затем закачать отвердитель под самый верх. Получится гель, и вода остановится. Теперь по поводу формул: аммоний это NH4Cl. Как я понял вы написали реакцию при растворении в воде. NH4OH- что это? HCl - это вроде соляная кислота. А где ЖС? Его формула Na2SiO3, вроде бы. Можно дальше формулу реакции. А можно вместо аммония использовать известь гашеную? То есть, купить негашеную, затем погасить ее водой. А потом добавить ее в ЖС. Можно тоже формулу, только по проще, а то я и Ссылка на комментарий
dalal Опубликовано 12 Января, 2016 в 13:04 Поделиться Опубликовано 12 Января, 2016 в 13:04 Н2SiO3 - это искомый гель. Известь гашеная - активный отвердитель, будет очень быстрое схватывание. Попробуйте купить все компоненты и проверить на практике. Ваш плывун в ведро. Потом сделать "скважину" и пробовать заливки. Ссылка на комментарий
сергей0107 Опубликовано 12 Января, 2016 в 13:57 Автор Поделиться Опубликовано 12 Января, 2016 в 13:57 Что означает "Ваш плывун в ведро. Потом сделать "скважину" и пробовать заливки." А оставшийся NaCl. С ним что? Не будет ли он гадить почву и бетон, расположенный неподалеку? А нашатырь это случайно не хлористый аммоний? Сообразил нашатырь это хлористый аммоний разведенный в воде. Для опытов можно купить маленькую бутылочку нашатыря в аптеке о попробовать. Если все устроить купить хлористый аммоний развести его в воде и получу нашатырь. Далее по плану. Все верно? Хлорид натрия - это поваренная соль. Получается грунт будет "напичкан" солью, которая со временем вымоется водой. А она как нибудь может повредить бетонный фундамент? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 12 Января, 2016 в 21:30 Поделиться Опубликовано 12 Января, 2016 в 21:30 (изменено) А нашатырь это случайно не хлористый аммоний? Сообразил нашатырь это хлористый аммоний разведенный в воде. Для опытов можно купить маленькую бутылочку нашатыря в аптеке о попробовать. Если все устроить купить хлористый аммоний развести его в воде и получу нашатырь. Далее по плану. Все верно? Не верно. Да, нашатырь = хлористый аммоний, а вот аптечный нашатырный спирт - это 10% раствор аммиака в воде Изменено 12 Января, 2016 в 21:30 пользователем aversun Ссылка на комментарий
dalal Опубликовано 13 Января, 2016 в 07:24 Поделиться Опубликовано 13 Января, 2016 в 07:24 Вот из интернета: http://prom-steklo.ru/production/zhidkoe-steklo/oblasti-primeneniya/ukreplenie-gruntov Ссылка на комментарий
сергей0107 Опубликовано 13 Января, 2016 в 08:02 Автор Поделиться Опубликовано 13 Января, 2016 в 08:02 Спасибо. Я это уже читал. Решил в качестве отвердителя применить хлористый кальций. Покупаем мешки кальций, разводим в воде. Заливаем в скважину. (Почему сначала его, потому что у него вязкость меньше и он пропитается дальше в грунт). Далее закачиваем жидкое натриевое стекло. Происходит реакция. Вроде бы все. Вопросы: - в какой пропорции разводить кальций хлорированный в воде. какая будет протекать реакция (хим. формула) - жидкое стекло нужно ли разводить водой, или какое купил такое и использовать - какая реакция пройдет между ЖС и кальцием (хим. формула) - в результате получиться кремниевая кислота и еще что-то - кремниевая кислота не растворится со временем в воде - это что-то будет ли как-то пагубно оказывать влияние на бетонные конструкции, или нет Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 13 Января, 2016 в 08:16 Поделиться Опубликовано 13 Января, 2016 в 08:16 Копал на даче яму под погреб, наткнулся на слой текучего песка. Шел этот слой под изрядным углом. Стенки начали сыпаться на раз, остановил только вбиванием в дно старого шифера. Потом забетонировал все, включая нишу, получившуюся из-за осыпания песка. Погреб получился более мелким, чем я хотел. Но... против природы переть бессмысленно. Попробуйте как-то привести свои планы в соответствие с тем, что позволяют обстоятельства. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти