Лена М Опубликовано 30 Августа, 2009 в 11:00 Поделиться Опубликовано 30 Августа, 2009 в 11:00 Здравствуйте! Для освоения новой методики необходимо приготовить 0,005 М раствор перхлората лития с рН=2,5 из хлорной кислоты и гидроксида лития. Вопрос, как? Я еще могу по хлорной кислоте посчитать (тк главное - хлорат-ионы), но при чем тут рН? Пожалуйста, помогите!!! Ссылка на комментарий
Sartul Опубликовано 30 Августа, 2009 в 11:03 Поделиться Опубликовано 30 Августа, 2009 в 11:03 Здравствуйте! Для освоения новой методики необходимо приготовить 0,005 М раствор перхлората лития с рН=2,5 из хлорной кислоты и гидроксида лития. Вопрос, как? Я еще могу по хлорной кислоте посчитать (тк главное - хлорат-ионы), но при чем тут рН? Пожалуйста, помогите!!! Перхлорат лития - соль, образованная сильной кислотой и сильным основанием, гидролизу не подвергается, ее чистый раствор должен иметь рН=7. Раз требуется раствор соли с рН=2,5, следовательно, в растворе помимо самой соли должен содержаться определенный избыток кислоты. Ссылка на комментарий
Лена М Опубликовано 30 Августа, 2009 в 11:17 Автор Поделиться Опубликовано 30 Августа, 2009 в 11:17 Перхлорат лития - соль, образованная сильной кислотой и сильным основанием, гидролизу не подвергается, ее чистый раствор должен иметь рН=7.Раз требуется раствор соли с рН=2,5, следовательно, в растворе помимо самой соли должен содержаться определенный избыток кислоты. И как быть? Я с этой методикой уже замучалась, можно конкретно: 100 гр взяли, в литре растворили, .... прилили. Ссылка на комментарий
Sartul Опубликовано 30 Августа, 2009 в 11:22 Поделиться Опубликовано 30 Августа, 2009 в 11:22 И как быть? Я с этой методикой уже замучалась, можно конкретно: 100 гр взяли, в литре растворили, .... прилили. Расчет на 1 л раствора n(LiClO4) = C*V = 0.005 моль Для получения этого кол-ва соли потребуется 0.005 моль HClO4 и 0.005 моль LiOH pH=2.5 n(изб. HClO4) = 10-pH = 0.00316 моль Значит, для получения 1 л такого раствора необходимо взять 0.00816 моль HClO4, добавить 0.005 моль LiOH, и развести эту бурду до объема 1 л. Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 30 Августа, 2009 в 19:06 Поделиться Опубликовано 30 Августа, 2009 в 19:06 И как быть? Я с этой методикой уже замучалась, можно конкретно: 100 гр взяли, в литре растворили, .... прилили. Добавляете к гидрооксиду стехиометрическое количество кислоты, а потом разбавленный раствор HClO4 небольшими порциями при перемешивании, контролируя среду рН - метром. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти