Sanyok522 Опубликовано 9 Марта, 2014 в 15:08 Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2014 в 15:08 Если написать вульгарно, по колхозному, то выглядит это так. 6CuSO4 + 12NaCl + 4Al + 3H2O ----> 6Na2SO4 + 4AlCl3 + 3Cu2O + 3H2; курсом повыше так: 6 Cu(2+) + 4Al + 3H2O -- Cl(-)---> 4Al(3+) + 3Cu2O + 3H2. Почему так? Смешайте опилки алюминия и тв. CuCl2 и дайте несколько капель воды. Шарики надуть уже не удастся, ибо нужно стоять в сторонке. Реакции суммарные и попытайтесь- ка их расшифровать, займитесь делом. Откель закись меди? Знаете, я учусь в 9 классе, до вас мне конечно далеко, но когда я проводил эту реакцию, водород у меня не выделялся. а что говорить про кислород то я считаю так: 6CuSO4+12NaCl+4Al+3H2O=6Na2So4+4AlCl3+3H2O+6Cu то есть по сути вода в реакции то не участвует, тогда более коротко выглядит эта реакция так: 3CuSO4+6NaCl+4Al=3Na2SO4+2AlCl3+3Cu, это более правдоподобно, собственное действительно выделяется МЕДЬ. Ссылка на комментарий
Achtung! Опубликовано 9 Марта, 2014 в 15:20 Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2014 в 15:20 Знаете, я учусь в 9 классе, до вас мне конечно далеко, но когда я проводил эту реакцию, водород у меня не выделялся. а что говорить про кислород то я считаю так: 6CuSO4+12NaCl+4Al+3H2O=6Na2So4+4AlCl3+3H2O+6Cu то есть по сути вода в реакции то не участвует, тогда более коротко выглядит эта реакция так: 3CuSO4+6NaCl+4Al=3Na2SO4+2AlCl3+3Cu, это более правдоподобно, собственное действительно выделяется МЕДЬ. А почему именно сульфат натрия и хлорид алюминия? Может наоборот? В том все и дело, что идет там несколько реакций (собственно, 3) и в одну их объединять не надо. Ссылка на комментарий
Sanyok522 Опубликовано 9 Марта, 2014 в 15:24 Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2014 в 15:24 А почему именно сульфат натрия и хлорид алюминия? Может наоборот? В том все и дело, что идет там несколько реакций (собственно, 3) и в одну их объединять не надо. по логике идет обмен натрия и меди (типичная реакция обмена) выходит сульфат натрия. остается хлорид меди, а там БАХ! а вот и алюминий, он с легкостью вытесняет медь и дает нам хлорид алюминия, медь огорченно выпадает в осадок, а ненасытный алюминий уже не может вытеснить из раствора натрий. вот оттуда то и остается сульфат натрия, хлорид алюминия и медь Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 9 Марта, 2014 в 20:55 Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2014 в 20:55 (изменено) Знаете, я учусь в 9 классе, до вас мне конечно далеко, но когда я проводил эту реакцию, водород у меня не выделялся. а что говорить про кислород то я считаю так: 6CuSO4+12NaCl+4Al+3H2O=6Na2So4+4AlCl3+3H2O+6Cu то есть по сути вода в реакции то не участвует, тогда более коротко выглядит эта реакция так: 3CuSO4+6NaCl+4Al=3Na2SO4+2AlCl3+3Cu, это более правдоподобно, собственное действительно выделяется МЕДЬ. Если идет водород, то участвует по реакции Al + H2O =, это происходит за счет разрушения защитного окисного слоя и создания гальванической пары Al-Cu. Обычно водород выделяется и достаточно интенсивно. Реакция ваша выглядит так 3CuSO4 + 2Al = Al2(SO4)3 + 3Cu, т.к. вашу реакцию можно переписать таким образом 3CuSO4+6NaCl+6Al=3Al2(SO4)4+6NaCl+3Cu (кстати, в вашей реакции ошибка). По сути, NaCl служит в данной реакции только для одной цели - добавить ионы Cl-, для разрушения окисной пленки на алюминии, но сам он в реакции не участвует. Неизбежно в ходе такой реакции будут выпадать основные соли алюминия и в конце ее гидроокись. Изменено 9 Марта, 2014 в 21:05 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Типа логин Опубликовано 13 Марта, 2014 в 20:20 Поделиться Опубликовано 13 Марта, 2014 в 20:20 Это тетрахлорокупрат натрия (2). При взаимодействии с алюминием выделяется водород. Если добавить конц. уксусной кислоты в этот раствор с алюминием, то будет выделяться метан. Пили реакцию Ссылка на комментарий
Василий Баландин Опубликовано 16 Марта, 2014 в 11:55 Поделиться Опубликовано 16 Марта, 2014 в 11:55 А откуда тогда водород? Оксидная плёнка разрушается, а алюминий реагирует с водой с образованием водорода и гидроокиси алюминия. Медный купорос и хлорид натрия образуют комплекс 1)CuSO4 + 4NaCl <=> Na2[CuCl4] + Na2SO4 2)AlCl3 + 3H2O <=> 3HCl + Al(OH)3 Оксидная плёнка растворяется, хлорид-ионы разрушают оксидную плёнку 3)Al+H2O=Al(ОН)3+Н2 Так алюминий в воде не растворяется, не будет он с водой реагировать. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 16 Марта, 2014 в 21:25 Поделиться Опубликовано 16 Марта, 2014 в 21:25 (изменено) Так алюминий в воде не растворяется, не будет он с водой реагировать. Чушь конечно. Натрий тоже в воде не растворяется, а как красиво реагирует. Более того, железо не растворяется, но потихоньку ржавеет реагируя с водой. Рубидий вообще реагирует со взрывом. Изменено 16 Марта, 2014 в 21:27 пользователем aversun 1 Ссылка на комментарий
borodul Опубликовано 17 Марта, 2014 в 08:57 Поделиться Опубликовано 17 Марта, 2014 в 08:57 Так алюминий в воде не растворяется, не будет он с водой реагировать. Еще как реагирует. Нам как-то раз в школе показывали опыт - вилку алюминиевую от оксида очистили, в кипяток сунули - водород. Немного, но есть. Если в растворе есть что-либо, что снимает оксидную пленку, переводя ее в раствор, - будет реакция. А в растворе CuSO4+NaCl кислотность высокая, поэтому реакция и идет с выделением водорода. То есть, медь, конечно, тоже выделяется, это просто конкурирующие процессы. Медь в под слоем раствора может окисляться кислородом, растворенным в воде, но так как его там - хрен да маленько, то это очень медленный процесс. Куда вероятнее другое - металлическая медь в кислой среде умеет окисляться хлоридом двухвалентной меди. Этот процесс используется в электротехнике. Чушь конечно. Натрий тоже в воде не растворяется, а как красиво реагирует. Натрий реагирует с водой и превращается в гидроксид натрия, который отнюдь не в осадок валится, а в раствор переходит. Так что с железом или алюминием сравнивать некорректно будет. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 17 Марта, 2014 в 09:28 Поделиться Опубликовано 17 Марта, 2014 в 09:28 (изменено) Натрий реагирует с водой и превращается в гидроксид натрия, который отнюдь не в осадок валится, а в раствор переходит. Так что с железом или алюминием сравнивать некорректно будет. А в чем разница, валится продукт или не валится? Главное, что водород летит, а значимость растворимости второго продукта реакции уже вторична. И реакция в растворе CuSO4+NaCl идет вовсе не из-за высокой кислотности, которая и не очень высока, а как я уже и писал, из-за разрушения окисной пленки и образования гальванической пары. Амальгамированный алюминий прекрасно реагирует и просто с водой. Изменено 17 Марта, 2014 в 09:31 пользователем aversun Ссылка на комментарий
borodul Опубликовано 18 Марта, 2014 в 10:06 Поделиться Опубликовано 18 Марта, 2014 в 10:06 А в чем разница, валится продукт или не валится? Главное, что водород летит, а значимость растворимости второго продукта реакции уже вторична. И реакция в растворе CuSO4+NaCl идет вовсе не из-за высокой кислотности, которая и не очень высока, а как я уже и писал, из-за разрушения окисной пленки и образования гальванической пары. Амальгамированный алюминий прекрасно реагирует и просто с водой. Разница в том, что если кинуть в воду алюминий, то раствора мы не получим, а если кинуть натрий - то получим. Говорят же про металлы - "растворяются в кислотах". Вода для натрия - та же кислота. А за счет чего окисная пленка на алюминии разрушается? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти