Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
godday2

Пиролиз солей карбонывых кислот

Рекомендованные сообщения

Все мы знаем,что при пиролизе кальциевых солей карбоновых кислот получаем кетоны.При пиролизе же натриевых только углеводороды.Если кальциевые смешать с формиатом калиция,то получаем альдегиды.Если смешать 2 кальциевые соли,то получаем смешаный кетон.То же самое каксаеться ароматических кислот.

А что будет если взять дикарбоновые кислоты?Скажем щавелевую и тд.

Я читал про при пиролизе высших дикарбоновых кислот имеем циклические кетоны,а что будет с нисшими?Если смешать соли их их друг с другом,то что получиться?При смеси с формиатом получиться циклический альдегид?

А если взять альдегидокислоты или спиртокислоты?Смешать их соли?

Изменено пользователем godday2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Цитирую "При пиролизе же натриевых только углеводороды." - вы, наверное, спутали с реакцией сплавления солей карб. кислот и щелочных металов с щелочами, то есть:
RCOONa + NaOH → RH.
Ведь пиролиз самой соли идёт так же, как и кальциевой - 2RCOONa → R2CO + Na2CO3.

Мало того - пиролиз других солей карб. кислот, с анионами ЩЗ и щелочных металлов приводит к тому же результату. Что ацетат магния, что ацетат рубидия - оба дадут ацетон с неким выходом. Вообще пиролиз такая штука, что выходы тут не высокие. Читал что ацетат кальция даёт выход по ацетону аж в 80%, но на практике и 50 не вышло получить. Да и врут нагло про температуру плавления, он у меня разлагался без плавления, было явно выше 200, а пишут про 160-170 вроде. Да и если сравнивать с другими ацетатами пососедству - то температурка у ацетата кальция явно не ниже 250-300.

Кстати, проводил пиролиз ацетата железа 3, и летел тот же ацетончик. Хотя я рассчитывал на окислительные свойства железа 3, но может просто ацетон там больше чувствовался, чем другие продукты.

Вы вообще представляете как может получиться циклический альдегид при пиролизе, скажем: Ca(OOC-CH2-CH2-COO) и Ca(HCOO)2?

Альдегид циклическим может быть только в случае образования альдоля (RCH(OR)OR) или же если он не входит в состав цикла, так как карбонильная группа в гомо-цикле это кетон, не иначе.

Щавелевая (соли оксалаты) по стандарту даёт угарный газ и карбонат в случае ЩЗ и щелочных (Ca(OOC-COO) → CaCO3 + CO). Переходные могут дать лишь углекислый газ и пирофорный металл (то есть металл в чистом виде: Co(OOC-COO) → Co + 2CO2).

Пиролиз штука малопредсказуемая, так как реакции носят радикальный характер, то есть реакция идём между радикалами. И не вариант что совместный пиролиз соли предельной одноосновной кислоты с формиатом даст лишь альдегид.

На примере сукцината с формиатом будут радикалы H•, •[O2C]-CH2-CH2-C(=O)•, HC(=O)•, •CH2-CH2-C(=O)•, •CH2-CH2•, •[O2C]-CH2-CH2-[CO2]•, возможно ещё и другие, это я навскидку, ещё и от температуры зависеть будет. В квадратных скобках я выразил карбоксил-анион с резонансной структурой, там скорее уж [O=C(+)®-O(-)] правда, то есть положительный заряд переходит частично на углерод. Такая группа является легкоуходящей, особенно в условиях нагрева.

А теперь сами подумайте что может выйти из тех радикалов, от простейшего этана до олигомера/полимера алкановой группы (то есть полиэтилен / парафиновый алкан). Хотя в таких реакциях преобладают малые реакции, то есть выгоднее внутримолекулярные реакции (судя по практическим выходам таких пиролизов).

Полагаю что там вполне могут быть и карбкислоты и альдегиды на выходе.

Но на практике я пока не занимался особо пиролизом солей орг. кислот, потому не могу быть уверенным что выйдет на самом деле.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...