Maxshevch Опубликовано 19 Марта, 2016 в 03:50 Поделиться Опубликовано 19 Марта, 2016 в 03:50 (изменено) Уважаемые коллеги! Вопрос по технологии на производстве деталей для электровакуумных приборов: при гальваническом серебрении-золочении наблюдается высокий процент брака - покрытие не ложится равномерно на тех участках, которые перед этим подвергались механической обработке (сверление, фрезировка). Есть серьезные основания подозревать, что причина в не удовлетворительной отмывке деталей от остатков СОЖ (конкретно: Blasocut 4000 CF), которой смачивали инструмент: 1) Беда в том, что сверлят и моют детали в разных цехах, причем путь от одного к другому занимает целый день, а те, кого посверлили в пятницу до понедельника ждут. 2) Для мытья используют трихлорэтилен, который, как показал опыт вообще даже со свежей СОЖ не смешивается! 3) Еще есть подозрение, что у некоторых токарей до сих пор в ходу запрещенная малеиновая кислота... Может, кто сталкивался с подобными проблемами? Посоветуйте тогда какой-нибудь надежный растворитель для гарантированного устранения остатков вышеупомянутых СОЖ, плиз! ПС Я не вполне уверен, что в нужном разделе создал эту тему.... Изменено 19 Марта, 2016 в 03:52 пользователем Maxshevch Ссылка на комментарий
Achtung! Опубликовано 19 Марта, 2016 в 04:08 Поделиться Опубликовано 19 Марта, 2016 в 04:08 Моющие средства в помощь - ваш СОЖ, по сути, минеральное масло в эмульсии с водой. Чтобы отмыть получше, сначала можно промывать водой с моющим средством, потом ацетоном. Жиров и прочей гадости остаться там не должно Ссылка на комментарий
Maxshevch Опубликовано 21 Марта, 2016 в 04:57 Автор Поделиться Опубликовано 21 Марта, 2016 в 04:57 Моющие средства в помощьь - ваш СОЖ, по сути, минеральное масло в эмульсии с водой. Чтобы отмыть получше, сначала можно промывать водой с моющим средством, потом ацетоном. Жиров и прочей гадости остаться там не должно Спасибо, как вы думаете, МС "Прогресс" пойдет? Такое на заводе имеется. Или лучше поискать ПАВы в чистом виде? Ссылка на комментарий
Achtung! Опубликовано 21 Марта, 2016 в 05:09 Поделиться Опубликовано 21 Марта, 2016 в 05:09 Спасибо, как вы думаете, МС "Прогресс" пойдет? Такое на заводе имеется. Или лучше поискать ПАВы в чистом виде? Я с таким не встречался, но, если руки жирные отмоет, то и ваше масло тоже. Должно подойти, в принципе. ПАВы в чистом виде - однако, садизьм Надо вам возиться с их растворением и прочим) Ссылка на комментарий
Maxshevch Опубликовано 21 Марта, 2016 в 07:55 Автор Поделиться Опубликовано 21 Марта, 2016 в 07:55 (изменено) Я с таким не встречался, но, если руки жирные отмоет, то и ваше масло тоже. Должно подойти, в принципе. ПАВы в чистом виде - однако, садизьм Надо вам возиться с их растворением и прочим) И то верно, сёдня вроде будут пробовать прогрессом, говорят работники его и домой для посуды таскают... Изменено 21 Марта, 2016 в 07:58 пользователем Maxshevch Ссылка на комментарий
MIsnikmf Опубликовано 21 Марта, 2016 в 08:34 Поделиться Опубликовано 21 Марта, 2016 в 08:34 Уважаемые коллеги! Вопрос по технологии на производстве деталей для электровакуумных приборов: при гальваническом серебрении-золочении наблюдается высокий процент брака - покрытие не ложится равномерно на тех участках, которые перед этим подвергались механической обработке (сверление, фрезировка). Есть серьезные основания подозревать, что причина в не удовлетворительной отмывке деталей от остатков СОЖ (конкретно: Blasocut 4000 CF), которой смачивали инструмент: 1) Беда в том, что сверлят и моют детали в разных цехах, причем путь от одного к другому занимает целый день, а те, кого посверлили в пятницу до понедельника ждут. 2) Для мытья используют трихлорэтилен, который, как показал опыт вообще даже со свежей СОЖ не смешивается! 3) Еще есть подозрение, что у некоторых токарей до сих пор в ходу запрещенная малеиновая кислота... Может, кто сталкивался с подобными проблемами? Посоветуйте тогда какой-нибудь надежный растворитель для гарантированного устранения остатков вышеупомянутых СОЖ, плиз! ПС Я не вполне уверен, что в нужном разделе создал эту тему.... Мы у себя на предприятии используем Ridoline 2260 IT, отмывает все без остатка. Но дело в объемах и габаритах деталей. Если это будет промывная ванна, то достаточно дорого заправлять данный очиститель. В этом случае мы используем моющий концентрат "Фоскон 203" тоже достаточно эффективно удаляет всю гадость с поверхности. Ссылка на комментарий
Матиас Опубликовано 21 Марта, 2016 в 08:35 Поделиться Опубликовано 21 Марта, 2016 в 08:35 (изменено) Уважаемые коллеги! Вопрос по технологии на производстве деталей для электровакуумных приборов: при гальваническом серебрении-золочении наблюдается высокий процент брака - покрытие не ложится равномерно на тех участках, которые перед этим подвергались механической обработке (сверление, фрезировка). Есть серьезные основания подозревать, что причина в не удовлетворительной отмывке деталей от остатков СОЖ (конкретно: Blasocut 4000 CF), которой смачивали инструмент:....... ПС Я не вполне уверен, что в нужном разделе создал эту тему.... Вообще это сообщение для раздела "Работа" ибо подобные консультации относятся к технологическим и оказываются на возмездной основе.... Тут одним растворителем не обойтись нужна хотя бы двухкомпонентная смывка ибо различные компоненты СОЖ имеют различную растворимость... . Я могу помочь Вашей беде и за скромное вознаграждение создать рецептуру жидкости для удаления остатков СОЖ и обезжиривание деталей. Подробнее написал в ЛС, С уважением, Матиас. Изменено 21 Марта, 2016 в 08:57 пользователем Матиас Ссылка на комментарий
Maxshevch Опубликовано 21 Марта, 2016 в 12:54 Автор Поделиться Опубликовано 21 Марта, 2016 в 12:54 Achtung, Misnikmf, спасибо за советы, Матиас, был бы я ИП, а это - МОЙ бизнес, предложение меня бы заинтересовало, но ситуация другая - подруга работает на контроле на госпреприятии, где творятся все эти дела, и похоже там толковых химиков либо нема либо им давно всё пох , вот и обратилась за советом Ссылка на комментарий
MIsnikmf Опубликовано 21 Марта, 2016 в 13:22 Поделиться Опубликовано 21 Марта, 2016 в 13:22 Achtung, Misnikmf, спасибо за советы, Матиас, был бы я ИП, а это - МОЙ бизнес, предложение меня бы заинтересовало, но ситуация другая - подруга работает на контроле на госпреприятии, где творятся все эти дела, и похоже там толковых химиков либо нема либо им давно всё пох , вот и обратилась за советом Вообще в любой компании, продающей моющие вещества есть менеджеры, которые подберут состав в зависимости от типа загрязнения. А вообще как самый бюджетный вариант можно попробовать мыть в подогретом растворе (60-70оС) кальцинированной соды, в идеале с барботажем, в течении 5-10 мин. Ссылка на комментарий
VLAD1997 Опубликовано 21 Марта, 2016 в 13:27 Поделиться Опубликовано 21 Марта, 2016 в 13:27 Извиняюсь что не по теме но очень нада взнать вещество Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти