Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Изготовление модифицированного крахмала для бурения из пшеничного крахмала


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Нужна помощь!! Есть много пшеничного крахмала марки "Б" (все показатели по ГОСТу, только завышен протеин) Можно ли его преобразовать в крахмал для бурения и как? Или другие варианты использования.

Ссылка на комментарий

Нужна помощьь!! Есть много пшеничного крахмала марки "Б" (все показатели по ГОСТу, только завышен протеин) Можно ли его преобразовать в крахмал для бурения и как? Или другие варианты использования.

Чем отличается крахмал для бурения от просто крахмала, протеин в этом деле скорее всего пофигу
Ссылка на комментарий

А вы сталкивались с этим вопросом уже? А то что крахмал пшеничный имеет значение?

Чем отличается крахмал для бурения от просто крахмала, протеин в этом деле скорее всего пофигу

А вы сталкивались с этим вопросом уже? А то что крахмал пшеничный имеет значение?
Ссылка на комментарий

А вы сталкивались с этим вопросом уже? А то что крахмал пшеничный имеет значение?

А вы сталкивались с этим вопросом уже? А то что крахмал пшеничный имеет значение?

Модификацию крахмала проводят или его частичным гидролизом а также оксиэтилированием или карбокисиметилированием, происхождение крахмала скорее всего не важно
Ссылка на комментарий

КРАХМАЛЬНЫЕ РЕАГЕНТЫ в бурении (а. starch agents; н. Starkereagenzien; ф. reactifs feculents; и. reagentes amilaceos) — смесь полисахаридов растительного происхождения, используемая главным образом как эффективный понизитель фильтрации высокоминерализованных буровых растворов.

 

Основные крахмальные реагенты, используемые для бурения: крахмал, модифицированный крахмал (продукт термической обработки крахмала в присутствии алюмокалиевых квасцов), экструзионный крахмалсодержащий реагент (продукт экструзионной обработки крахмала), декстрин (продукт гидролитического расщепления крахмала под действием кислот или температуры 180-190°С). Крахмал защищает буровые растворы от коагулирующего действия солей всех видов при температуре около 120°С, модифицированный крахмал и экструзионный крахмалсодержащий реагент — при 130-140°С, декстрин — до 150°С. Предел термостойкости может быть повышен при сочетании с другими реагентами. Крахмальные реагенты в буровых растворах подвергаются бактериальному разложению (ферментации). Для предупреждения ферментации крахмальных реагентов в буровых растворах поддерживается pH около 12 и солёность не ниже 20%, вносятся антисептики (формалин, фенол и др.).

 

Крахмальные реагенты добавляются в буровой раствор в виде порошка или водного раствора в зависимости от типа реагента и задач химической обработки раствора. Содержание крахмальных реагентов в буровом растворе может изменяться в широком диапазоне — от 0,3 до 3%.

Как по мне, использование крахмала для приготовления буровых растворов - чистейшее варварство! Уже давно, где-то с 60-х, разработаны рецептуры растворов на основе полисахаридов микробного синтеза (ксантан, склероглюкан, гетерогликаны). Они и качественне, и дешевле получаются, и для производства используют бросовую органику (торф, опилки и т.п.)

 

Тем не менее...

Известен способ получения растворимого крахмала путем обработки его суспензии перед сушкой алюмокалиевыми квасцами, предложенный В.Э. Маркером в 1953 г. Процесс модифицирования крахмала квасцами включает получение водного раствора, отделение белковых веществ из суспензии, промывку осадка на вакуумных фильтрах, перемешивание в растворе с квасцами и содой, высушивание на вальцах при 150°С, измельчение и просев.

Ссылка на комментарий

Как по мне, использование крахмала для приготовления буровых растворов - чистейшее варварство! Уже давно, где-то с 60-х, разработаны рецептуры растворов на основе полисахаридов микробного синтеза (ксантан, склероглюкан, гетерогликаны). Они и качественне, и дешевле получаются, и для производства используют бросовую органику (торф, опилки и т.п.)

 

Тем не менее...

Можно не возиться с крахмалом, а использовать целлюлозу - карбоксиметил- или оксиэтил-/оксипропилцеллюлозы - штатные загустители и регуляторы вязкости
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...