Сергей Капустин Опубликовано 24 Апреля, 2016 в 10:16 Поделиться Опубликовано 24 Апреля, 2016 в 10:16 (изменено) Здравствуйте! Ситуация: я физик, химию помню на уровне 11 класса, но нуждаюсь в получении безводного аддукта Mg(NO3)2 * N2O4 для дальнейших экспериментов. вытяжка, склянки и прочие имеется, а вот дефицитных реагентов - нет. заказать что-либо практически не реально, надо получать самому. необходимо наскребсти хотя бы грамм 100 аддукта, и возможно несколько раз. Начал думать. 1. Для получения нужно достать безводный нитрат магния и подействовать на него N2O4. Нитрат можно либо высушить, либо синтезировать. Как я понял, почитав форумы, нитрат магния после нагрева выше 91 теряет почти всю воду, но и сам начинает разлагаться. То есть купить и высушить его почти не возможно, так? Где достать безводный нитрат, я не знаю, увы. 2. Значит легче его синтезировать. Допустим подействовав на магний N2O4. У меня есть магний МПФ-4, он флегматизирован. Можно ли использовать его? (не большие примеси не страшны, главное что бы воды не было). 3. Значит, все упирается в получение N2O4, причем безводного. Чем осушить можно N2O4, через что пропустить? 4. Какова наиболее экономичная реакция получения N2O4, с экономической точки зрения - вдруг его придется регулярно получать? по факту нужно получить NO2 (это его наверное нужно осушать) и охладить. Медяхи много под рукой не бывает. Нитрата свинца тоже.... вопросы: 1. правильно ли я понимаю, что сушить нитрат магния без полезно? или под вакуумом получится? 2. У меня есть магний МПФ-4, он флегматизирован чем-то. вроде хроматами. Можно ли использовать его для синтеза безводного нитрата? 3. Чем и как осушить N2O4 или NO2? 4. Собственно, какой самый простой способ получения NO2 из доступных подручных компонентов? после того, как я пойму все это, начну прикидывать установку и вновь посоветуюсь, для безопасности. Токсичные все же вещества... Изменено 24 Апреля, 2016 в 10:25 пользователем Сергей Капустин Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 24 Апреля, 2016 в 10:25 Поделиться Опубликовано 24 Апреля, 2016 в 10:25 (изменено) Диоксид азота сжижается при нормальном давлении при -11 градусах в жидкий тетрадоксид. Получите хоть литр и с ним работайте. Получить двуокись - медь+конц. азотная или прокаливание нитрата свинца. Изменено 24 Апреля, 2016 в 10:29 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Сергей Капустин Опубликовано 24 Апреля, 2016 в 10:28 Автор Поделиться Опубликовано 24 Апреля, 2016 в 10:28 (изменено) Для этого его (диоксид азота) нужно получить. вот и вопрос как это сделать максимально безопаснее и дешевле? Изменено 24 Апреля, 2016 в 10:28 пользователем Сергей Капустин Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 24 Апреля, 2016 в 10:30 Поделиться Опубликовано 24 Апреля, 2016 в 10:30 Написал выше Ссылка на комментарий
Сергей Капустин Опубликовано 24 Апреля, 2016 в 10:35 Автор Поделиться Опубликовано 24 Апреля, 2016 в 10:35 (изменено) спасибо. есть ли возможность получать диоксид разложением других нитратов? (у нас увы, нитрата свинца в городе не достать). Собственно, проблема в чем: разложение нитратов может осуществлять различными путями. или нитрит + кислород, либо оксид + диоксид азота. От температуры это зависит или от нитрата? не помещает ли реакции флегматизация магния или нужен чистый магний? чем осушать диоксид от паров воды? Изменено 24 Апреля, 2016 в 11:03 пользователем Сергей Капустин Ссылка на комментарий
Achtung! Опубликовано 24 Апреля, 2016 в 11:02 Поделиться Опубликовано 24 Апреля, 2016 в 11:02 спасибо. есть ли возможность получать диоксид разложением других нитратов? (у нас увы, нитрата свинца в городе не достать). не помещает ли реакции флегматизация магния или нужен чистый магний? чем осушать диоксид от паров воды. Проще из азотки гнать оксид, бросая туды всякое говно металлическое. Осушать - пропуская над окисью фосфора или через серную кислоту. Но стоит ли? Ибо там не так-то и много ее будет воды, да и находиться она в связанном состоянии будет. 1 Ссылка на комментарий
Сергей Капустин Опубликовано 24 Апреля, 2016 в 11:03 Автор Поделиться Опубликовано 24 Апреля, 2016 в 11:03 (изменено) Проще из азотки гнать оксид, бросая туды всякое говно металлическое. Осушать - пропуская над окисью фосфора или через серную кислоту. Но стоит ли? Ибо там не так-то и много ее будет воды, да и находиться она в связанном состоянии будет. только с концентрированной азоткой дело пойдет, я так понимаю? в противном случае NO вроде будет... Изменено 24 Апреля, 2016 в 11:09 пользователем Сергей Капустин Ссылка на комментарий
Achtung! Опубликовано 24 Апреля, 2016 в 11:40 Поделиться Опубликовано 24 Апреля, 2016 в 11:40 только с концентрированной азоткой дело пойдет, я так понимаю? в противном случае NO вроде будет... Так а на кой ляд разбавленную использовать? С концентрированной проще гораздо. Тем более, что ее свободно продают Ссылка на комментарий
Сергей Капустин Опубликовано 24 Апреля, 2016 в 12:01 Автор Поделиться Опубликовано 24 Апреля, 2016 в 12:01 (изменено) Итак, вызрело: 1. капаем HN03 получаем бурый газ 2. сливаем водичку (что там у нас лишнее), т.е. сушим нитрат меди. 3. разлагаем его, получаем бурый газ и оксид. 4. оксид опять поливаем азотной кислотой, сушим, получаем нитрат. 5. см. пункт 3. эдак безотходное (по меди) произодство! Изменено 24 Апреля, 2016 в 12:01 пользователем Сергей Капустин Ссылка на комментарий
s324 Опубликовано 24 Апреля, 2016 в 18:40 Поделиться Опубликовано 24 Апреля, 2016 в 18:40 читайте статью Anhydrous Nitrates of the Group I1 Metals.pdf 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти