A.T.F. Опубликовано 4 Мая, 2016 в 06:18 Поделиться Опубликовано 4 Мая, 2016 в 06:18 Добрый день, господа Учёные! Кто знаком с реакциями, называемыми химическим маятником или химическими часами? Есть разные варианты, например, с использлванием серной кислоты, но, поскольку, я хотел удивить этим зрелищем детей, то от таких опасных реактитвов лучше воздержаться. ... Знаю, что есть маятник, который требует : иодиноватой к-ты; перекиси водорода; молоновой к-ты; сульфита марганца и невинного крахмала. Но какие концентрации нужны для этого опыта? Этого я узнать не смог. Поделитесь знанием, пожалуйста! Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 4 Мая, 2016 в 11:41 Поделиться Опубликовано 4 Мая, 2016 в 11:41 Найдите в Сети книги: Концентрационные автоколебания(74)Жаботинский А.М. Колебательные химические реакции(86)Гарел Д.,Гарел О. Ссылка на комментарий
A.T.F. Опубликовано 4 Мая, 2016 в 13:57 Автор Поделиться Опубликовано 4 Мая, 2016 в 13:57 нашёл вариант где всё так же, но требуется жуткая хлорноватая кислота, с которой не хочется связываться. - H2O2 (50мл 30%)- KIO3 (7,17г в 50мл H2O)- HClO4 (30мл разбавленного раствора)- малоновая кислота (3г в 50мл H2O). И навески:- MnSO4 (1г) и немного крахмала.Все слить в один стакан (200-250мл), добавить навески, размешатьстеклянной палочкой. Происходит чередование цвета: бесцветный > желтый>голубой. -- а без неё нельзя? Не понял фразу: всё слить .. добавить навески. Мне казалось, что навески растворяютсяв своих ёмкостях, потом растворы сливают в один стакан. Разве нет? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти