Паша Ацетилен Опубликовано 9 Мая, 2016 в 10:20 Поделиться Опубликовано 9 Мая, 2016 в 10:20 Доброго дня, уважаемые химики и с праздником! Столкнулся с таким вопросом: на днях спорили с другом, чем пахнет железо ( чистое и в соединениях: оксидах и гидроксидах) и я столкнулся в интернете с таким текстом (постараюсь привести дословно, но надеюсь что будет понятна суть фразы):"Запах - это результат взаимодействия обонятельных рецепторов в носу с молекулами вещества, поэтому вещества немолекулярного строения (с ионной, металлической и атомной решеткой) не могут иметь запаха" Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу данной фразы, и чем все-таки пахнет железо Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 9 Мая, 2016 в 10:29 Поделиться Опубликовано 9 Мая, 2016 в 10:29 Доброго дня, уважаемые химики и с праздником! Столкнулся с таким вопросом: на днях спорили с другом, чем пахнет железо ( чистое и в соединениях: оксидах и гидроксидах) и я столкнулся в интернете с таким текстом (постараюсь привести дословно, но надеюсь что будет понятна суть фразы):"Запах - это результат взаимодействия обонятельных рецепторов в носу с молекулами вещества, поэтому вещества немолекулярного строения (с ионной, металлической и атомной решеткой) не могут иметь запаха" Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу данной фразы, и чем все-таки пахнет железо Чушь конечно, поточу что вещества "немолекулярного строения" с ионной решеткой, при отделении от структуры частиц которые реагируют с рецепторами запаха, эти частицы тоже становятся молекулами. Кстати, атомная решетка формально не отличается от молекулярной. Запах вещества скорее определяется его продуктами взаимодействия с поверхности, чем непосредственно самим веществом. Ссылка на комментарий
s324 Опубликовано 9 Мая, 2016 в 14:35 Поделиться Опубликовано 9 Мая, 2016 в 14:35 (изменено) Наверное, многих посещала мысль – почему пахнет железо? Чем обусловлен несильный, но характерный «металлический» запах, возникающий после того, как мы прикоснемся к железным или стальным объектам – монеткам, ключам, инструментам. Почему, в конце концов, водопроводная вода, текущая из старых труб, «пахнет ржавчиной». Химики знают, что запах – результат взаимодействия рецепторов нашего носа с соединениями молекулярной природы, однако вещества с ионной, атомной или металлической кристаллической решеткой не должны пахнуть. Исследовав этот вопрос, объединенная исследовательская группа из Университета Лейпцига, и Политехнического института Виргинии, возглавляемая Дитмаром Глиндеманном (Dietmar Glindemann), пришла к выводу о том, что запах металла – иллюзия и на самом деле мы ощущаем запах собственного тела. Добровольцы, согласившиеся принять участие в эксперименте, практически моментально узнали «запах железа» при соприкосновении их рук с металлическим железом или обработке рук растворами солей двухвалентного железа. Вместе с тем, обработка кожи добровольцев растворами, содержащими ионы железа(+3) не вызывали образование запаха. Хромато-масс спектрометрия образцов веществ с кожи добровольцев показала, что на кожных покровах человека, контактировавших с железом(0) или железом(+2) содержится целый «букет» органических веществ, ответственных за «металлический» запах. Ключевой компонент этой смеси – сопряженный кетон 1-октен-3-он, растворы которого обладают сильным «металлическим» запахом даже при сильном разбавлении. Прекурсорами молекул «металлического» аромата являются перекиси липидов, образующиеся при окислении жиров кожи ферментами-оксидоредуктазами, при облучении кожи ультрафиолетом или в результате других процессов. Перекиси липидов разлагаются под действием с двухзарядных ионов железа, которые, в свою очередь, окисляются до инертных по отношению к перекисным соединениям ионов железа (+3). Незаметной на глаз коррозии железного изделия под воздействием влаги кожи оказывается достаточным для генерации количества ионов железа(+2), требуемого для окисления пероксолипидов. Кровь, содержащая железо в составе гемоглобина, также характеризуется узнаваемым «металлическим» ароматом, формирующимся за счет тех же органических молекул. Исследователи считают, что способность человека «чувствовать запах металла» сложилась эволюционно и ассоциируется с запахом крови. Возможно, что, ориентируясь на этот запах, наши предки выслеживали раненых жертв или членов племени. Исследователи надеются, что полученные знания можно будет использовать для дальнейшего тестирования кожи, крови и соединительных тканей соединениями железа с целью создания «картотеки запахов» человека и использования летучих пахнущих молекул в роли маркеров для индивидуального запаха тела, диагностики стрессовых состояний и заболеваний. Источник: Angew. Chem. Int. Ed. 2006. V.45. P.7006. Изменено 9 Мая, 2016 в 14:35 пользователем s324 2 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти