maxwelllo Опубликовано 18 Августа, 2016 в 11:03 Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2016 в 11:03 Здравствуйте, уважаемые специалисты подскажите горе автолюбителю, дело в том что приобрел на разборке кардан со следами коррозии, и не захотелось ставить на машину деталь в таком состоянии, поскольку механически очистить довольно проблематично, решил почистить при помощи электролиза в оцинкованном тазу в растворе гидроксида натрия, таз использовал в качестве анода, кардан в качестве катода, блок питания + 12 и -12 вольт соответственно, короче говоря варился этот супчик у меня где то часов 12, в итоге всплыла вместе с пузырьками вся окалина и старая краска, и все бы ничего, если бы не наткнулся на информацию, что натрия гидроксид используется в составе как компонент для обезжиривания а не травления, а еще что при электролизе на катоде кроме реакции восстановления выделяется водород и в итоге происходит наводораживание металла которое приводит к охрупчиванию, во общем голова уже не варит, не знаю как все исправить? -- Ссылка на комментарий
MSteam Опубликовано 18 Августа, 2016 в 14:12 Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2016 в 14:12 (изменено) Так а результат как? Нормально всё отделилось? Изменено 18 Августа, 2016 в 14:15 пользователем MSteam Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 19 Августа, 2016 в 04:03 Поделиться Опубликовано 19 Августа, 2016 в 04:03 На чипмейкере многостраничная тема. Про наводороживание мнения разделились. Для удаления водорода поможет отжиг. Нагрев до той t, что допустимо, хотя бы до 100°. Ссылка на комментарий
maxwelllo Опубликовано 20 Августа, 2016 в 11:26 Автор Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2016 в 11:26 (изменено) В том то и дело что результат неплохой по сравнению с травлением кислотами,составы пробовал готовые, везде одна и та же инструкция, нанести,выждать,промыть,вытереть насухо,покрасить...но как оказалось не все так просто, почему то именно после травления кислотами, после мытья и сушки,металл ржавеет очень быстро, в каком месте там образуется фосфатная пленка я так и не понял! В литературе гидроксид натрия (каустическая сода) упоминается как один и компонентов для обезжиривания,хотя нашел я интересный гост http://standartgost.ru/g/ГОСТ_Р_9.907-2007 и судя по таблице гидроксид натрия уже используется как состав для травления, я не химик но стало интересно может кто занимался данным вопросом? Изменено 20 Августа, 2016 в 11:28 пользователем maxwelllo Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти