Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Можно ли готовить еду в стеклянной огнеупорной посуде, если она поцарапана?


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Стекло в желудке вреднее тефлона, т.к. острое.

Есть такая легенда, что если съесть растолченный в порошок алмаз, то вскорости умрешь. Острые края сколков алмаза режут желудок и кишечник. Не касаясь правдивости легенды, почему именно алмаз, ведь стекло тоже острое, объясняют так, дескать алмаз вещество инертное и не теряет своей остроты под действием желудочных соков, а стекло очень быстро тупится. Так и есть, острое лезвие мелкого сколка стекла очень быстро затупляется даже в воде (этому так же способствует малый радиус закругления и сильная концентрация напряжений в этом месте) и самопроизвольно уже не режет, для этого его надо сильно чем-то прижать к разрезаемой поверхности.

Ссылка на комментарий

так стекло (в отличии от алмаза) - это не кристалл, а аморфное вещество, которое, пусть и медленно, но растекается и теряет форму.

Ну очень медленно, древнее римское и еще древнее - финикийское стекло форму сохранило.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...