Jankiss Опубликовано 12 Сентября, 2016 в 14:41 Поделиться Опубликовано 12 Сентября, 2016 в 14:41 Здравствуйте, дорогие коллеги!Прошу у Вас помощи в выборе оборудования для приобретения в лабораторию.Мы столкнулись с проблемой агрохимического анализа почвы на фосфор, но поскольку этим у нас никто не занимается, то хотим купить и создать на базе своего отдела мини лабораторию.Вопрос заключается в следующем, разъясните, пожалуйста, следующие детали в выборе приборов:1) Существует ФЭК (фотоэлектроколориметр) или как теперь его правильно называют фотоэлектрический фотометр или фотометр или просто колориметр. Тут вроде мне всё понятно, концентрации веществ в растворах определяется по степени окрашенных растворов поглощать проходящий через них свет тем сильнее, чем выше в них концентрация окрашивающего вещества. Строится градуировочная прямая из стандартов и по ней находим искомую нам величину. Но есть ещё и спектрофотометр. На сайте www.8a.ru/firms/a693.php указано, что колориметр фотоэлектрический КФК-3-01-ЗОМЗ является одновременно и спектрофотометром. Я прочитал в интернете, но не совсем уяснил для себя разницу, кроме разного вида спектров света, в котором ведутся исследования. Зато спектрофотометры более дорогие, нежели колориметры. Есть ли ещё какая объективная разница в их отличие? И раз данный прибор совмещает в себе оба, то я полагаю лучше брать его?2) Второй момент, для определения основных агрохимических показателей нам хватит приобретение только этого прибора? Существуют еще пламенные фотометры, но они подходят больше для щелочных и щелочноземельных металлов. И данные приборы я так понял определяют общее количество элемента или активное (подвижное)? Т.к., н-р, фосфор почвенный фосфор, как правило, разделен на четыре категории, к которым относятся: доступный фосфор; поверхностный или адсорбированный фосфор; органический фосфор, который находится в органическом веществе и неподвижный или кристаллический фосфор. С помощью ФЭК мы определяем общий, куда входят все остальные, верно?3) Существуют ещё АЭ-спектометры или как их ещё называют за рубежом оптико-эмиссионные спектрометры (атомно-эмиссионными), к которым относится и пламенный фотометр и оптико-эмиссионный спектрометр на связанной плазме. Какую категорию элемента определяют они? Здесь я так понял, принцип работы основан уже на высокотемпературном нагревании образца, распадающиеся на возбужденные атомы, которые испускают свой индивидуальный спектр. По нему мы и определяем конц. нужного нам элемента. Здесь я так понимаю мы уже можем определить активный фосфор?!4) И последний вопрос, есть еще атомно-абсорбционный спектрометр. Здесь я так понял определение основано на сорбции с помощью тоже источника высокой температуры — атомизатор и серии градуировочных растворов. А в чём состоит его отличие от оптико-эмиссионный спектрометра на связанной плазме, кроме принципа работы. Где получаются более точные результаты?Извините, что так много спрашиваю, но всё это оборудование не из дешевых и есть мы собираемся выделять на это средства, то не хотелось бы ошибиться в выборе.Спасибо! Ссылка на комментарий
Ramus Опубликовано 25 Сентября, 2016 в 16:05 Поделиться Опубликовано 25 Сентября, 2016 в 16:05 Найдите методики определения различных видов фосфора. В методике будет указано необходимое оборудование. Но скорее всего фосфор будете определять с молибденовокислым аммонием. Только для различных форм фосфора будет различая пробоподготовка. Для этих целей подойдет спектрофотометр unico 1201, unico 2100 и другие аналогичные приборы. Вот ГОСТ для определения подвижных форм фосфора ГОСТ 26204-91. На пламенном фотометре можно определять калий в почве, тоже ГОСТ 26204-91. На ААС можно определять тяжелые металлы, например медь ГОСТ Р 50684-94. Ссылка на комментарий
1986 Опубликовано 1 Августа, 2017 в 12:49 Поделиться Опубликовано 1 Августа, 2017 в 12:49 Добрый день, если еще актуально, обратитесь в Пущинские лаборатории, там толковые люди работают, помогут. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти