Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Покупка оборудования для лаборатории


Рекомендованные сообщения

Здравствуйте, дорогие коллеги!
Прошу у Вас помощи в выборе оборудования для приобретения в лабораторию.
Мы столкнулись с проблемой агрохимического анализа почвы на фосфор, но поскольку этим у нас никто не занимается, то хотим купить и создать на базе своего отдела мини лабораторию.
Вопрос заключается в следующем, разъясните, пожалуйста, следующие детали в выборе приборов:
1) Существует ФЭК (фотоэлектроколориметр) или как теперь его правильно называют фотоэлектрический фотометр или фотометр или просто колориметр. Тут вроде мне всё понятно, концентрации веществ в растворах определяется по степени окрашенных растворов поглощать проходящий через них свет тем сильнее, чем выше в них концентрация окрашивающего вещества. Строится градуировочная прямая из стандартов и по ней находим искомую нам величину. 
Но есть ещё и спектрофотометр. На сайте www.8a.ru/firms/a693.php указано, что колориметр фотоэлектрический КФК-3-01-ЗОМЗ является одновременно и спектрофотометром. Я прочитал в интернете, но не совсем уяснил для себя разницу, кроме разного вида спектров света, в котором ведутся исследования. Зато спектрофотометры более дорогие, нежели колориметры. Есть ли ещё какая объективная разница в их отличие? И раз данный прибор совмещает в себе оба, то я полагаю лучше брать его?
2) Второй момент, для определения основных агрохимических показателей нам хватит приобретение только этого прибора? Существуют еще пламенные фотометры, но они подходят больше для щелочных и щелочноземельных металлов. И данные приборы я так понял определяют общее количество элемента или активное (подвижное)? Т.к., н-р, фосфор почвенный фосфор, как правило, разделен на четыре категории, к которым относятся: доступный фосфор; поверхностный или адсорбированный фосфор; органический фосфор, который находится в органическом веществе и неподвижный или кристаллический фосфор. С помощью ФЭК мы определяем общий, куда входят все остальные, верно?
3) Существуют ещё АЭ-спектометры или как их ещё называют за рубежом оптико-эмиссионные спектрометры (атомно-эмиссионными), к которым относится и пламенный фотометр и оптико-эмиссионный спектрометр на связанной плазме. Какую категорию элемента определяют они? Здесь я так понял, принцип работы основан уже на высокотемпературном нагревании образца, распадающиеся на возбужденные атомы, которые испускают свой индивидуальный спектр. По нему мы и определяем конц. нужного нам элемента. Здесь я так понимаю мы уже можем определить активный фосфор?!
4) И последний вопрос, есть еще атомно-абсорбционный спектрометр. Здесь я так понял определение основано на сорбции с помощью тоже источника высокой температуры — атомизатор и серии градуировочных растворов. А в чём состоит его отличие от оптико-эмиссионный спектрометра на связанной плазме, кроме принципа работы. Где получаются более точные результаты?

Извините, что так много спрашиваю, но всё это оборудование не из дешевых и есть мы собираемся выделять на это средства, то не хотелось бы ошибиться в выборе.

Спасибо!

Ссылка на сообщение
  • 2 weeks спустя...

Найдите методики определения различных видов фосфора. В методике будет указано необходимое оборудование.

 

Но скорее всего фосфор будете определять с молибденовокислым аммонием. Только для различных форм фосфора будет различая пробоподготовка.

Для этих целей подойдет спектрофотометр unico 1201, unico 2100 и другие аналогичные приборы.

 

Вот ГОСТ для определения подвижных форм фосфора ГОСТ 26204-91.

 

На пламенном фотометре можно определять калий в почве, тоже ГОСТ 26204-91.

На ААС можно определять тяжелые металлы, например медь ГОСТ Р 50684-94.

Ссылка на сообщение
  • 10 months спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика