MIsnikmf Опубликовано 20 Сентября, 2016 в 10:45 Поделиться Опубликовано 20 Сентября, 2016 в 10:45 Добрый день друзья. Озадачился следующим вопросом. Штудировал информацию по нанесению подсмазочных слоев на поверхность металла. В дальнейшем металл идет на холодную штамповку. Наткнулся на вариант выдерживания металла в растворе тетрабората натрия Na2B4O7 · 10H2O. Однако пока не могу найти конкретики. Отсюда вопрос к знатокам)) 1. Какие могут проходить реакции на поверхности черного металла. Концентрация буры 50-70г/л при температуре 80-90 градусов. Непонятно за счет каких соединений создается подсмазочный слой. Буду признателен за любую информацию и предположения. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 20 Сентября, 2016 в 10:56 Поделиться Опубликовано 20 Сентября, 2016 в 10:56 Добрый день друзья. Озадачился следующим вопросом. Штудировал информацию по нанесению подсмазочных слоев на поверхность металла. В дальнейшем металл идет на холодную штамповку. Наткнулся на вариант выдерживания металла в растворе тетрабората натрия Na2B4O7 · 10H2O. Однако пока не могу найти конкретики. Отсюда вопрос к знатокам)) 1. Какие могут проходить реакции на поверхности черного металла. Концентрация буры 50-70г/л при температуре 80-90 градусов. Непонятно за счет каких соединений создается подсмазочный слой. Буду признателен за любую информацию и предположения. Раствор буры за счет гидролиза имеет щелочную реакцию и может служить очистителем. Если этот раствор не смывать, а сразу пускать под пресс, то вероятно бура будет выполнять функцию подмазки. С железом она прямо не взаимодействует. Ссылка на комментарий
MIsnikmf Опубликовано 20 Сентября, 2016 в 13:04 Автор Поделиться Опубликовано 20 Сентября, 2016 в 13:04 Раствор буры за счет гидролиза имеет щелочную реакцию и может служить очистителем. Если этот раствор не смывать, а сразу пускать под пресс, то вероятно бура будет выполнять функцию подмазки. С железом она прямо не взаимодействует. Непонятно за счет чего она будет в дальнейшем удерживаться на металле. Я думаю должны бы протекать какие либо реакции на поверхности. Может не так интенсивно но все же. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 20 Сентября, 2016 в 13:10 Поделиться Опубликовано 20 Сентября, 2016 в 13:10 Непонятно за счет чего она будет в дальнейшем удерживаться на металле. Я думаю должны бы протекать какие либо реакции на поверхности. Может не так интенсивно но все же. Вынутый из 90С раствора лист быстро высыхает и бура не нем держится за счет адгезии. Не реагирует Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 20 Сентября, 2016 в 13:29 Поделиться Опубликовано 20 Сентября, 2016 в 13:29 А шо цинкфосфат? С мылом? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 20 Сентября, 2016 в 13:37 Поделиться Опубликовано 20 Сентября, 2016 в 13:37 А шо цинкфосфат? С мылом? Там кислый цинк фосфат, этот реагирует Ссылка на комментарий
MIsnikmf Опубликовано 20 Сентября, 2016 в 13:48 Автор Поделиться Опубликовано 20 Сентября, 2016 в 13:48 (изменено) А шо цинкфосфат? С мылом? Как раз щас такая технология и работает. Есть свои минусы, а именно необходимость нейтрализации фосфата, иначе металл желтеет через 5 мин на воздухе. ко всему приходиться заправлять и обслуживать 20 куб емкость под это дело. В идеале хочется заменить 2 операции (фосфатирование, нейтрализация) на одну- погружение в буру . Эта технология реальна, видел в Германии на заводе, правда издалека. И немцы ниче не рассказали про это (промышленая тайна типа). Изменено 20 Сентября, 2016 в 13:48 пользователем MIsnikmf Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 20 Сентября, 2016 в 14:29 Поделиться Опубликовано 20 Сентября, 2016 в 14:29 Думаю, Аверсан прав - просто высохшая корка соли. Без какого-либо взаимодействия (ну какое-то с поверхностью есть конечно, раз держится).по типу лкм - тоже вроде и нечему взаимодействовать, а держится. Попробуйте в ведерке/стакане на обезжиренных пластинках, у буры растворимость от температуры сильно зависит, может что-то и получится. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти