aversun Опубликовано 16 Сентября, 2009 в 16:07 Поделиться Опубликовано 16 Сентября, 2009 в 16:07 Бром с жидким натрием - разве что в запаяной ампуле: Тпл. натрия 98 °С, а Ткип. брома 59 °С. Но мне почему-то кажется, что натрий с бромом будут реагировать в момент контакта - и очень бурно. У Реми написано, что NaBr можно получать сжиганием натрия в парах брома. Ссылка на комментарий
Alvonen Опубликовано 16 Сентября, 2009 в 16:07 Автор Поделиться Опубликовано 16 Сентября, 2009 в 16:07 А иод тут при чем? Натрий и без него бахнет. Бром с жидким натрием - разве что в запаяной ампуле: Тпл. натрия 98 °С, а Ткип. брома 59 °С. Но мне почему-то кажется, что натрий с бромом будут реагировать в момент контакта - и очень бурно. В ампуле - это само собой, но ведь откуда-то это пошло. Держу пари, давным-давно уже пытливые умы натрий в бром кидали, где только найти описание этих подвигов? Ссылка на комментарий
Termoyad Опубликовано 16 Сентября, 2009 в 16:18 Поделиться Опубликовано 16 Сентября, 2009 в 16:18 В ампуле - это само собой, но ведь откуда-то это пошло. Держу пари, давным-давно уже пытливые умы натрий в бром кидали, где только найти описание этих подвигов? В некрологах поищи. Ссылка на комментарий
Вася Химикат Опубликовано 16 Сентября, 2009 в 17:46 Поделиться Опубликовано 16 Сентября, 2009 в 17:46 Да, а потом бегать по лабе и орать "Где мой палец, кто выключил свет, почему у меня в черепе дырка, а где моя левая нога??????" Несоответствие. Тогда скорее "прыгать по лабе". Termoyad, уж кому-кому, а вам подобный пессимизм не идёт. А иод тут при чем? Натрий и без него бахнет. Вот и сравнить силу БАХа с йодом и без, а взять ведь можно полумикроколичества, + защитный экран (Эх, нет у меня натрия... Может, проживу чуть больше ) Хрен с ней, с водой, а как насчёт капли керосина? Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 16 Сентября, 2009 в 18:42 Поделиться Опубликовано 16 Сентября, 2009 в 18:42 а как насчёт капли керосина? Я и пробовать не стал: раз нет эффекта с расплавом иода - нет смысла брать раствор J2 в органике. Ссылка на комментарий
Вася Химикат Опубликовано 16 Сентября, 2009 в 19:07 Поделиться Опубликовано 16 Сентября, 2009 в 19:07 Я и пробовать не стал: раз нет эффекта с расплавом иода - нет смысла брать раствор J2 в органике. Так йод вроде бы не плавится при атмосферном, а возгоняется... Пробирка с ватой - всё-таки не ампула. Не знаю как насчет брома, но плавление и сублимацию иода над расплавленным натрием я только-что видел. В пробирку положил кусочек натрия с горошину, порошок иода, закрыл ватой и нагрел. С поверхности натрий побелел, но если разрезать кусочки - четко видно металлический блеск, а если бросить в воду - прекрасно реагирует. Но это ещё не доказывает ОТСУТСТВИЯ NaI в пробирке. Возможно, исходники прореагировали не до конца :unsure: Уж если в описании химсвойств йода часто приводится его реакция (при небольшом нагревании) со ртутью... Чем натрий хуже? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 16 Сентября, 2009 в 19:09 Поделиться Опубликовано 16 Сентября, 2009 в 19:09 Так йод вроде бы не плавится при атмосферном, а возгоняется... Пробирка с ватой - всё-таки не ампула. Так думают все, кто быстро не нагревал значимые кол-ва йода. При быстром нагревании йод не успевает возгоняться и плавится, его даже удается вылить из пробирки. Ссылка на комментарий
Fun_it Опубликовано 16 Сентября, 2009 в 19:34 Поделиться Опубликовано 16 Сентября, 2009 в 19:34 Так думают все, кто быстро не нагревал значимые кол-ва йода. При быстром нагревании йод не успевает возгоняться и плавится, его даже удается вылить из пробирки. ужас,я сначала прочитал это слово как выПить :blink: Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 17 Сентября, 2009 в 10:33 Поделиться Опубликовано 17 Сентября, 2009 в 10:33 Так думают все, кто быстро не нагревал значимые кол-ва йода. При быстром нагревании йод не успевает возгоняться и плавится, его даже удается вылить из пробирки. В свое время заснял плавление иода в закрытой пробирке http://chemistryandchemists.narod.ru/Video/Vigeo_I2sub.html Но самое смешное было когда пробирка треснула и жидкий иод потек на плитку. Большинство капель не испарилось, а застыло (кроме тех, что попали на горячую поверхность). Иногда даже удавалось наблюдать плавление иода просто на сильно нагретой поверхности. Ссылка на комментарий
Вася Химикат Опубликовано 17 Сентября, 2009 в 15:18 Поделиться Опубликовано 17 Сентября, 2009 в 15:18 Так думают все, кто быстро не нагревал значимые кол-ва йода. При быстром нагревании йод не успевает возгоняться и плавится, его даже удается вылить из пробирки. Да, пристыдили меня... :blush: Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти